Найти в Дзене
Путь продолжается

Солнечногорск - город у озера

В городе Солнечногорск есть три основные достопримечательности: озеро Сенеж, путевой дворец и скульптура женщины в с гармошкой работы известного скульптора Рукавишникова. Скульптура установлена на берегу озера Сенеж. Если вы заехали в город ненадолго, то сразу на берег. Вот она - скульптура и вот оно - озеро. Полюбовались на них, сфотографировали, и можно ехать дальше куда-нибудь.

Яркая лавочка у озера Сенеж
Яркая лавочка у озера Сенеж

Мы подольше полюбуемся скульптурой, затем сядем в прогулочное судёнышко, больше похожее на небольшое стеклянное кафе, и отправимся осматривать озеро.

Скульптура женщины с гармонью
Скульптура женщины с гармонью

В Подмосковье кроме Солнечногорска больше нет городов у озера. Озеро рукотворное. История возникновения такова. В 1826 году по указу царя Николая Первого было начато строительство канала и продолжилось до 1950 года. За это время были построены: соединительный канал между реками Сестра и Истра длиной 8,5 км, 12 каменных шлюзов на Истре и 20 на Сестре. Помимо шлюзов была построена плотина на Сестре. Вода в реке поднялась. Так образовалось нынешнее озеро. До строительства плотины озеро представляло собой водоём площадью 66 гектаров. Сейчас площадь озера 100 гектаров.

Местный прогулочный кораблик, не лодка, а под синей крышей
Местный прогулочный кораблик, не лодка, а под синей крышей

Канал работал недолго, до 1860 года. Строили канал 25 лет, а проработал он всего 10. В 1861 году была построена Николаевская железная дорога. Грузы и пассажиров стало выгоднее перевозить по железной дороге. В 1870 году было решено закрыть канал, а имущество и земли продать с аукциона. Осталось Сенежское озеро да заросший канал.

Озеро Сенеж
Озеро Сенеж

Вода в озеро прибывает из рек Сестры и Матехи, и нескольких ручьёв и родников. До сооружения канала имени Москвы это озеро было самым большим искусственным водоёмом в Московской области.

У озера Сенеж
У озера Сенеж

Сейчас озеро - излюбленное место серфингистов и любителей покататься на лодке. Я был в городе прохладным дождливым рабочим днём, и только лодочная пристань под пиратским чёрным флагом рассказывала о том, что любителей прогулок по озеру на вёслах или под парусом здесь много.

Музей "Путевой дворец"
Музей "Путевой дворец"

Путевой дворец является памятником архитектуры восемнадцатого века. Такие «дворцы» создавались во время строительства Петербургского тракта, который являлся продолжением Тверского тракта, во время правления Екатерины Второй. Это типовое здание тех времён. Название «дворец» может ошибочно подтолкнуть к мысли, что здесь останавливались только царственные особы. Нет, это государственное учреждение, аналог ямских дворов, ямских изб, ям или ямов. От этих «ям» или "ямов" произошло название извозчиков – ямщики. Позднее такие учреждения назывались почтовыми станциями. Помните рассказ "Станционный смотритель"?

В музее "Путевой дворец"
В музее "Путевой дворец"

Здание местного путевого дворца, конечно, классом выше, комфортнее ямских дворов, но суть та же. Здесь меняли лошадей на более свежих, отдыхали, и продолжали путь. Станционные смотрители проверяли документы у проезжающих, так называемые – подорожные грамоты, и на основании документов предоставляли лошадей.

Косметичка, дорожный письменный прибор и подорожные грамоты 19-го века
Косметичка, дорожный письменный прибор и подорожные грамоты 19-го века

С подорожными интересно. Для того, чтобы переехать из одного города в другой нужно было выправить у властей эти самые подорожные грамоты. Если ты был частным лицом, то на твоей грамоте стояла одна печать. Если ты ехал по государственным делам, то на твоей грамоте стояло две печати, и лошади, и всякие услуги, как-то ремонт кареты или свободная комната, предоставлялись вне очереди. Если стояло три печати, а, быть может, больше, тогда значит ты едешь по особо важным государственным делам, и тебе лошади, комнаты и услуги будут предоставлены раньше, чем тем, кто без очереди. То есть, вы поняли. Такова была иерархия.

Слева и справа у здания были два флигеля, в которых были конюшни, а также хранились повозки, телеги и прочая, нужная для извоза, утварь. Сейчас остался один флигель. Он тоже отреставрирован, имеет приличный вид.

Во времена, когда был построен дворец, люди путешествовали на лошадях, запряжённых в возки, в кареты или в дилижансы. Если в возке помимо ямщика могли ехать максимум два ездока, то в дилижансе помещалось несколько человек. По сути, дилижанс- это усовершенствованная и демократичная карета. Помимо пассажиров на дилижансах возили почту.

Путь от Москвы до Петербурга в восемнадцатом и девятнадцатом веках составлял от четырёх до семи дней. Бывало так, что выезжал пассажир из Москвы поздней осенью в карете, а в Петербург въезжал уже на санях.

Герб Солнечногорска
Герб Солнечногорска

В 1851 году построили железную дорогу от Петербурга до Москвы. Местную железнодорожную станцию назвали Подсолнечная. Та она до сих пор и называется. Город – Солнечногорск, а станция – Подсолнечная. Как в Коломне станция Голутвин, в память о бывшем городе. Так же как станция Крюково, город Зеленоград.

На территории нынешнего Солнечногорска в давние времена жили славянские племена вятичи и кривичи. В музее есть археологические экспонаты, найденные неподалёку и подтверждающие этот факт. До вятичей и кривичей здесь тоже жили люди. Жили во времена дискуссионной Еловской культуры, то есть в бронзовом веке, в начале железного века, задолго до Нашей Эры. И это подтверждают археологические находки. То есть, что ни говори, Подмосковье – земля, удобная для проживания человека.

Есть в музее макет славянского посёлка двенадцатого века. Славянские поселения назывались городищами и селищами. Городище имело огороженною территорию, селище не было огорожено. Естественно, безопаснее было жить в городище.

В музее собраны экспонаты городского и деревенского быт города и окрестностей прошлого и позапрошлого веков.

Во дворе перед дворцом установлен бюст Василию Никитичу Татищеву. Он четырнадцать последних лет жизни провёл в Болдино Дмитровского уезда, недалеко от нынешнего Красногорска. Великий человек. Успешный генерал, успешный администратор, знаменитый историк. Основал Тольятти (тогда город назывался по-другому), Екатеринбург, Пермь. Достаточно? Написал историю России до Карамзина. Великий человек, так оно и есть.

Бюст Татищеву
Бюст Татищеву

Биография достойна нескольких сезонов исторического сериала. Воевал, осваивал Сибирь. Был обвинён в растрате гос-средств. Вернулся в своё имение. Писал историю России, между делом помогая краю, где жил и работал. Брал или не брал? Люди, которые основывают города и пишут историю своего государства, если берут, значит на то, чтобы основать ещё один город, а не для того, чтобы покупать золотые горшки. То есть, могут переложить из одного государственного кармана в другой государственный карман, мне так думается. Жил ярко, умер, если верить легенде, вообще по-голливудски. Предсказал день своей смерти. Ему привезли прощение от высочайшей особы со снятием всех обвинений и известие о награждении орденом Александра Невского. Василий Никитич отказался от ордена, сославшись на то, что умирает, и на следующий день умер. То есть, объявил, что ему уже не до земных игрушек тщеславия, он о душе думает. Красивая история, славная жизнь.

Храм в Спасском-Телешово
Храм в Спасском-Телешово

В городе есть храм Спаса Всемилостивого. Он находится на территории бывшего имения Спасское-Телешово, которым владел князь Львов, известный архитектор девятнадцатого века. В храме есть почитаемая икона, список Казанской Божьей Матери.

Возможно когда-нибудь из берегов старого канала сделают красивую набережную, но и сейчас, осенью 2021-го года, на один день впечатлений достаточно.