Жители больших городов издавна на лето снимали избы, ездили в деревню к бабушкам и дедушкам. Почти каждый ребенок летом хотя бы немного жил в бревенчатой избе, потом вспоминая об этом всю жизнь с восторгом и благодарностью. Сегодня мы живем и работаем в бетонных домах, наполненных полимерными материалами. Дышим выхлопными газами и едим пищу с химическими добавками. Но наше подсознание противится такому образу жизни. Внутри нас всегда таится генетическая любовь к простым бревенчатым домам, поскольку лучшие для проживания человека дома могут быть построены только из дерева. Это самый чистый строительный материал, подаренный нам природой. Неслучайно, в подсознании многих из нас тяга к бревенчатому жилью настолько сильна, что каждый, кто начинает осознавать эту ценность, старается приобрести бревенчатый дом, построенной в русской традиции, как строит компания вологодскоезодчество.рф
Бревенчатый дом приближает человека к природе
В деревянном доме гармонично сочетаются уют, тепло и душевный комфорт, при минимуме затрат материалов и времени. В нем хорошо сохраняется духовный мир хозяина, его свобода и самобытность, ведь хозяин свой дом строит, совершенствует, обставляет по-своему, в соответствии с собственным замыслом.
Вспомним, с какой теплотой об этом рассказывает вологодский писатель Василий Белов.
«Природа начиналась сразу же за воротами… Местность, вид, окрестность вместе со всею землею, водою и небом называли в народе общим словом — природа… Ощущение родного гнезда вместе с восторгом младенческих, детских и отроческих впечатлений рождается стихийно. Родная природа, как родная мать, бывает только в единственном числе. Все чудеса и красоты мира не могут заменить какой-нибудь невзрачный пригорок с речной излучиной, где растет береза или верба…
Еще милее становятся родные места, когда человек приложил к ним руки, когда каждая пядь близлежащей земли знакома на ощупь и связана с четкими бытовыми воспоминаниями…
Родной дом, а в доме очаг и красный угол были средоточием хозяйственной жизни, центром всего крестьянского мира. Этот мир в материально-нравственном смысле составлял последовательно расширяющиеся круги, которые замыкали в себе сперва избу, потом весь дом, потом усадьбу, поле, поскотину, наконец, гари и дальние лесные покосы, отстоящие от деревни иногда верст на десять-пятнадцать».
Отчего так легко дышится в доме из дерева
Русские зодчие, возводившие дома из бревен, знали толк в строительстве крепких добротных домов из древесины. Это были гении любимого дела. Для них было важно не только обеспечить крышу над головой, но и создать жилое пространство, наполненное теплом, любовью и покоем. Это можно было сделать, следуя традициям прежних поколений мастеров, допуская лишь минимальные авторские новшества.
Общеизвестно сколь легко дышится внутри деревянного строения, где стены активно участвуют в воздухообмене и влажность всегда приятна для человека. Структура древесины уникальна - ее капилляры впитывает лишнюю влагу из воздуха, а при излишней сухости отдают ее в помещение. Строение сруба создает в избе мягкий микроклимат и обеспечивает естественную вентиляцию. Бревенчатые стены хорошо защищают летом от жары, а зимой от морозов. Природная структура дерева отлично удерживает тепло, то делает стены деревянного сруба теплые изнутри даже в сильные морозы.
Всем, кто побывал в настоящей русской избе, надолго запоминаются легкие запахи древесной смолы, очаровательные ароматы горячей выпечки из русской печи и тонкие ноты лечебных трав. Дерево обладает удивительным свойством озонировать воздух, нейтрализуя неприятные запахи. Бревенчатая изба никогда не была герметичной – вовсе не значит, что ветер между брёвен дул, но воздух изнутри легко проходил сквозь мох и даже через потолок с пористой засыпкой. Вечное движение по природному закону выравнивания концентраций: углекислый газ наружу - кислород вовнутрь.
Энергоэффективность деревянного дома
Слово научное, популярное, даже модное. Но предки наши его не знали вовсе, проживая в теплых избах. Известно, что большие теплопотери происходят через окна. На Руси эта проблема решалась через ставни. Поверьте, что закрытые на ночь деревянные ставни были эффективнее современных стеклопакетов. Дополнительные воздушные прослойки создавали теплые шторы на окнах.
Тепло в бревенчатом доме создавала русская печь – уникальное и совершенно универсальное строение. Это мощный радиатор, духовка, лежанка, котел и сушилка для одежды. В иных селениях внутри русской печи даже парились и лечились от простуды. Ничего лучшего до сих пор не придумано. Печь традиционно строилась в центре дома, и всех обеспечивала теплом, при минимальных потерях через стены.
В теплопотерях участвует система вентиляции. Казалось бы, какая там вентиляция в бревенчатых избах? Но на полатях никогда не было душно, даже при большой семье. При работающей печи воздух постепенно заменяется на свежий, да и заслонку трубы можно было всегда открыть для залпового проветривания. Вошедший свежий воздух моментально прогревался. В современной науке этот вид вентиляции называется вытеснительным. Кстати, самый экономичный и совершенный, но ныне позабытый метод.
Экономичность бревенчатой избы измерялась количеством необходимых дров в 5-6 кубов (без учета бани). Если расход был больше – искали причину, конопатили щели, подсыпали завалинку и пол на чердаке. Если строить по старинным технологиям – мы можем вернуться к прежней энергоэффективности бревенчатого дома. вологодскоезодчество.рф
В чем энергетика бревенчатого дома
На Руси ремесло плотника-строителя бережно передавалось из поколения в поколение. Вспомним сакральный смысл известной пословицы: мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А как волнующе звучит: «Дом построил мой отец дед, прадед». В родном доме, построенном самим хозяином, возникала особая энергетика благополучия для всей семьи.
Важен был выбор места под строительство дома. Предки наши были в этом особенно щепетильны. Сухим должно быть это место, высоким, светлым и благостным от природы. Ставили дома обычно по правому берегу реки или на холмах у озер и прудов. Близость воды нужна была и для энергетики обрядов, праздников.
Русская изба никогда не копировала европейские традиции и всегда удивляла пришлых гонцов своей рациональной самодостаточностью. Горизонтальные линии венцов уводили любопытные взгляды в перспективу дали, сохраняя особую тайну, а потемневшие от времени круглые спилы годовых колец настраивали на философские размышления. Мы до сих пор восхищаемся тонким совершенством и безупречной архитектурой старинных изб. К тому добавляется необычная сказочность внешних украшений. Солнечные коруны на фасаде, резные орнаменты наличников и затейливые причелины – не только красивые украшения фасадов, но имели глубокий сакральный смысл, служили оберегами деревянного дома.
Как сохраняются старинные технологии
Известная прочность старинных домов берет свое начало в тщательном выборе и способе заготовки леса. На делянках даже были специальные работники, которые на глаз могли точно определить по бревну как долго оно прослужит. Именно такой лес тщательно отбирался для строительства жилого дома. На стволе выбранного дерева делали вертикальные затесы, кору снимали и за три-четыре года древесина высыхала, насыщалась смолой, и уже годилась для строительных целей. Заготавливали лес исключительно в зимнее время. Соблюдение технологии заготовки было обязательным условием для качественного материала.
В старину дома рубили вручную. Сейчас такие технологии – редкость. Искусство ручной рубки постепенно вытесняется промышленным производством калиброванного (оцилиндрованного) бревна, работать с которым получается намного проще и быстрее. При рубке вручную все бревна подгоняются и плотно укладываются вручную с помощью плотницкого топора и пилы. Процесс довольно трудоемкий, но качество сруба оказывается выше, а сам дом долговечнее. Рубка бревенчатого дома бывает двух основных видов: «В чашу» и «в лапу». Отличаются они способом углового соединения венцов, а также выпуском части бревна с наружной стороны сруба. Более древний способ «в чашу» не требует подгонки бревен по длине, в отличие от вариантов «в лапу», которые считаются более экономичными.
Решение о постройке собственного дома из бревна вызывает уважение, но поручить это непростое дело лучше специалистам строительной компании «Вологодское зодчество». Они смогут подобрать вам подходящий проект, ответить на все вопросы и построить ваш дом мечты в самые короткие сроки. вологодскоезодчество.рф
Коллеги, спасибо, что дочитали.
Мы одобряем ваши комментарии и лайки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Впереди еще много интересного для вас!