Найти тему
ЗаборГрад

С чего начинать строительство забора?

У любого проекта есть подготовительный этап, от которого во многом зависит успех всего мероприятия. Строительство забора тоже не начинается непосредственно с монтажа секций, ему предшествуют работы, которые необходимо выполнить для того, чтобы получить максимум: не просто ограду, но красивую, функциональную, прочную и надежную конструкцию.

Итак, что же нужно сделать перед началом строительства забора?

  • Составить проект ограждения. Для этого нужно взять кадастровый паспорт участка и определить на нем форму будущего ограждения, узнать величину периметра, прикинуть, как и куда расположить столбы. Делать это можно одному, но лучше вместе с замерщиком, который является представителем компании по монтажу, если вы собираетесь заказывать его у профессионалов. Таким образом в результате совместной работы должен появиться четкий план и схема будущего ограждения — длина сторон, расположение и шаг столбов, материал заполнения, высота, расположение забора и калитки — нужно продумать все.
  • Подготовить территорию. В первую очередь, если на участке есть старый забор, его нужно демонтировать. Если она ветхая, то можно использовать лом, кувалду, самодельные рычаги. Если же ограда построена на совесть, придется либо нанимать технику, либо раскачивать столбы, подливая воду, либо в крайнем случае — спилить столбы. После демонтажа выполняется расчистка территории. С нее вывозятся остатки забора, мусор, обрезаются деревья, выкорчевываются пни, мешающие монтажу и т. п. Траву желательно полностью выкосить, убрать сухостой. Последнее, что нужно сделать - это выровнять грунт, засыпать мелкие ямы и сравнять кочки. Если участок под наклоном, лучше ставит разноуровневые секции, так как равнять участок целиком — дорого и трудозатратно.
  • Нанесение разметки. Участок размечается под опорные столбы, куда втыкаются колышки, намечается расположение калитки и ворот, также колышками маркируются места опор для калитки и ворот, натягивается веревка по всему периметру, чтобы форма забора в точности повторила форму участка по кадастровому плану.