Всем привет! Канал «Вкусное пиво» продолжает отчитываться по итогам заграничного отпуска, и на сей раз речь пойдет о еще одном, не самом известном пиве из Турции. Включаем залихватскую турецкую музыку и срочно достаем стаканы!
«Gara Guzu Brewery» - первая крафтовая пивоварня в истории Турции! Причем, предприятие это семейное: его основали муж и жена с труднопроизносимыми именами, живущие в провинции Мугла, находящейся на юго-западе страны. Именно в Мугле расположен славный город Бодрум, но сейчас не нем. Так вот, супруги подали заявку на открытие пивоварни еще в 2011 году, но разрешение получили лишь в 2014-м. И все завертелось! Тут же появились первые турецкие IPA, сэзоны и даже свекольное пиво. Причем, и в разливном виде тоже, чего Турция до этого момента еще не видала. Сейчас в линейке «Gara Guzu Brewery»13 сортов, экспортируемых в 8 стран, включая Японию, Англию и Канаду.
Название: «Mayhoş»
Стиль: Сэзон (Farmhouse Ale - Saison)
#пивоварня : «Gara Guzu Brewery» (Турция)
ABV ( #алкоголь ): 5.5 %
OG (Плотность): Неизвестно
IBU (Горечь): 25
Хмель: English Golding, Triskel
Солод: Pilsner Malt, Wheat Malt, Acidulated Malt
Тара: Бутылка
Как я уже писал в своем глобальном отчете из Турции (ссылка - в конце текста), «Mayhoş» стал одним из сортов, купленных мной в прекрасном бодрумском алкомаркете «Meyland» по совершенно негуманной цене в 25 лир. Но я не могу пройти мимо сэзона (тем более, турецкого), ибо очень уж интересен этот пивной стиль, и не так часто он встречается в магазинах. К тому же, тут замешан незнакомый мне хмель Triskel!
Насыщенный янтарный цвет выглядит прекрасно. Пышная мелкозернистая пена занимает чуть ли не половину стакана и довольно долго держится. Карбонизация высокая.
В слабом аромате розмарин и сено с имбирем. Постепенно запах усиливается, а с ним и дрожжи становятся более явными.
Вкус кисло-сладкий, с ощутимой хмелевой горечью. Те же пряности, какие-то цветы и нечто отдаленно напоминающее можжевельник. Солодовое тело очень легкое и немного даже водянистое. Алкоголь не чувствуется. Пиво питкое и прекрасно освежает.
В чуть терпком травянистом послевкусии снова ромазмарин и несильное жжение имбиря. Финиш довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Весьма неплохой и интересный сэзон без посторонок и с приятными пряными оттенками. В жару идет просто замечательно и не напрягает. Турки приятно удивили качественно сваренным не самым простым пивным стилем. Это был полезный опыт.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #крафтовое пиво #напитки