Найти в Дзене
Позывной Еж

Как советский писатель спасал из тюрьмы самого молодого защитника Брестской крепости

В конце пятидесятого года уже прошлого XX века по инициативе известного советского писателя Сергея Смирнова, в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, из мест не столь отдаленных был освобождендвадцатидевятилетний Петр Клыпа. Молодой мужчина, согласно сохранившимся документам, был приговорен к двадцати пяти годам лишения свободы за вооруженные грабежи, причем со всеми отягчающими. Во время одного из грабежей сообщник Клыпы, Лев Стотик, забыл до смерти человека, причем не просто гражданского, а сотрудника МВД.

Но чем заинтересовал известного писателя молодой грабитель? Почему он ходатайствовал о его досрочном освобождении?Для того, чтобы ответить на ответ нужно вспомнить первые дни Великой Отечественной войны.

Дело в том, что Петр Клыпа, которому в 1941 году исполнилось всего четырнадцать лет, был не просто одним из многих защитников Брестской крепости, а самым молодым защитником.

-2

Петр на момент начала войны был трубачом музыкального взвода триста тридцать третьего полка, стоявшим как раз в Брестской крепости. Его родной брат, который и воспитывал мальчика с одиннадцати лет, после смерти отца, служил в этом же полку в должности командира взвода.

В самое первое военное утро, после начала немецкой артиллерийской подготовки, Петр Клыпа получил контузию, впрочем, это его не сломило и он вместе со взрослыми встал на защиту крепости. Он, как и многие другие подростки, оказавшиеся в крепости, бегал в разведку, отыскивал уцелевшие оружейные склады, добывал продукты.

Старший лейтенант Попов, который принял в первые часы войны командование триста тридцать третьим полком, сразу заприметил мальчика и сделал его своим связным. Петр бегал по подвалам крепости с поручениями командира, совершал вылазки и за территорию крепости. Мальчику не единожды, рискуя собственной жизнью, приходилось и бегать к реке за водой. В одной из таких вылазок Пете удалось найти в помещении, располагавшемся по соседству с кольцевыми казармами, уцелевший склад с боеприпасами. И эта его находка позволила не просто пополнить оскудевший боезапас красноармейцев, но и продолжить дальнейшее сопротивление. Удалось мальчику однажды и пополнить медицинские запасы красноармейцев. Опять-таки во время вылазки он нашел полуразрушенный медицинский склад и оттуда принес бинты и марлю. Нужно ли говорить, что перевязочный материал сильно помог раненным?

Когда же было решено попробовать вырваться из окруженной крепости, то Петр также пошел на штурм вместе со всеми. Как известно: повезло вырваться из Брестской крепости далеко не всем. На том мосту погибли многие, но Петру и немногим из красноармейцев повезло. Но на свободе, в том числе и мальчик, они пробыли не долго: бывшие окруженцы вскоре попали в плен. В плену, правда мальчик пробыл опять-таки не долго: ему с несколькими товарищами, когда они находились в одном из пересылочных лагерей в Польше, удалось сбежать из плена. После этого они добрались до Бреста, а уже осенью попытались выйти к советским частям. Но… по дороге Клыпу и его товарища, Володю Казьмина схватили полицаи. После чего мальчика отправили на принудительные работы в Германию. В итоге до самого дня Победы Петр Клыпа был батраком у эльзаского зажиточного крестьянина.

Интересный факт: союзные войска, американцы и англичане, освободившие деревню Гогенбах, где последние годы жил и батрачил Петр Клыпа, предложили ему перебраться в Америку. Но на это, уже восемнадцатилетний парнишка, ответил категорическим отказом.

Со Львом Стотиком, своим бывшим школьным довоенным знакомым, Петр сошелся уже по возвращению в Брест. Именно Стотик и вовлек Клыпу в криминал. Исходя из имеющихся в открытых источниках данных, «самый молодой защитник Брестской крепости» лично ни кого не резал и не убивал, но, от этого его вина за участие в вооруженных грабежах не особенно уменьшается.

После приговора Петра Клыпу отправили по этапу на Магадан. Уже когда он оказался в Магаданской области, у него была попытка самоубийства. Судя по всему, для героя Великой Отечественной войны арест оказался сильнейшим ударом. Для суицида Петр Клыпа выбрал мороз, а на Магадане они, как известно, знатные: он попросту остался лежать на улице. Но, его, к счастью спасли, правда после этого он лишился нескольких пальцев на ногах вследствие обморожения.

Писатель Сергей Смирнов заинтересовался судьбой Петра Клыпы
Писатель Сергей Смирнов заинтересовался судьбой Петра Клыпы

Что касается писателя Сергея Смирнова, то он в послевоенные годы активно начал собирать данные для написания книги о защитниках Брестской крепости, и история мальчика, вставшего на защиту родной земли его очень заинтересовала. И он начал его искать, чтобы все услышать из первых уст.

Братья: Петр и Николай Клыпа
Братья: Петр и Николай Клыпа

Разыскать паренька героя-войны помог его родной Николай, который также смог выжить в Бресте: он не только прошел всю войну, но и дослужился до полковничьих погон. Точного адреса брата он, правда не знал, но дал «наводку»: свел писателя с сестрой, которая жила в Москве. Она, мол может знать где можно найти Петра. От нее Сергей Смирнов и узнал, что герой войны отбывает наказание за грабежи в тюрьме в Магаданской области. Он какое-то время переписывался в письмах с Петром, тот делился в своих письмах воспоминаниями с писателем. Интересно: паренек, как оказалось помнил множество подробностей, таких о которых не вспоминали другие выжившие. В итоге Сергей Смирнов, использовал свой авторитет для смягчения приговора Клыпе. Он в итоге вышел на свободу, отсидев семь лет из положенных двадцати пяти. Судимость, правда с него не сняли: сел то он, как говорится, за дело.

В криминал Петр Клыпа больше не вернулся. Он поселился в Брянске, там работал токарем на заводе. У него была красавица жена, были у него и дети - сын и дочь.

Петр Клыпа с семьей
Петр Клыпа с семьей

После выхода книги «Брестская крепость» под авторством Сергея Смирнова о подвиге Петра Клыпы узнала вся страна. Он стал кумиром молодежи.

27 июня 1957 года: Петр Клыпа вместе с другими защитниками Брестской крепости во время 16-й годовщины обороны крепости в Сещенском гарнизоне
27 июня 1957 года: Петр Клыпа вместе с другими защитниками Брестской крепости во время 16-й годовщины обороны крепости в Сещенском гарнизоне

Умер «самый молодой защитник Брестской крепости» в возрасте пятидесяти семи лет в 1983 году от рака.

Алексей Копашов в роли Сашки Акимова в фильме "Брестская крепость". Кадр из Фильма
Алексей Копашов в роли Сашки Акимова в фильме "Брестская крепость". Кадр из Фильма

Интересный факт: в одноименном фильме «Брестская крепость» именно Петр Клыпа был прототипом Сашки Клымова.

Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе, и принадлежат их авторам.

Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.