Уже восьмой год шла Великая Северная война. Войска Карла XII медленно двигались в сторону Смоленска по территории нынешней Беларуссии. Шведский король желал разбить Петра, но варвары отступали, уклоняясь от генерального сражения и сжигая все за собой. Эту тактику выжженной земли почти в точности повторят русские войска в 1812 году во время вторжения Наполеона.
9 сентября, когда шведы были у деревеньки под названием Раевка, они заметили небольшой отряд казаков и решили их уничтожить. Валахи бросились в атаку, но столкнулись с большим подразделением русских, так что пришлось поспешно отступить, неся потери. Королю доложили о том, что в степи рыскают не разведчики, а регулярная конница генерала Баура.
С детства самоуверенный Карл XII, с пренебрежением относившийся к дикарям, не послал разведку в окрестности, а во главе элитного Остготландского кавалерийского полка атаковал русских. В считанные минуты отборный шведский отряд был окружен полуторатысячной русской кавалерией. В кровавой мясорубке телохранители короля были быстро уничтожены. Только походная форма простого солдата, которую Карл всегда носил в бою, спасла ему жизнь и свободу.
Эскадрон, атаковавший русскую конницу, почти весь был истреблен. Тем не менее король продолжал сражаться, задыхаясь в клубах дыма, проявляя немалую храбрость. Даже когда под ним была убита лошадь, он не прекратил сражение. Шведский монарх, при всех своих недостатках, был невероятно смел. Он взобрался на коня своего убитого адъютанта, продолжая отбивать атаки драгун.
От престижного полка осталось менее десяти человек, когда к ним пришла помощь. Однако русские изрубили значительную часть подкрепления, убив двух генералов, и оттеснили шведов обратно. Только второй многочисленный отряд, подоспевший на выручку, смог вытащить короля шведского из передряги, в которую он сам же и вляпался.
Бой продолжался около двух часов. Легкомыслие Карла XII стоило его войску 1500 человек убитыми. Русские потеряли менее 400. После боестолкновения у Раевки король отказался от дальнейшего похода на Москву и двинулся в Гетманщину, куда зазывал его Мазепа и где состоялась знаменитая Полтавская битва.