Найти в Дзене

«Выход из климатического кризиса без Китая - утопия. Технологии помогут нам больше, чем политика" - выводы климатолога

Итальянский климатолог Клаудиа Тебальди: «На самом деле я думаю, что будет легче решить проблему глобального потепления с помощью технологий, чем радикально изменив наш образ жизни, как обещает политика»

Клаудиа Тебальди , итальянский климатолог, работающий в США много лет и соавтор шестого отчета МГЭИК, идет против течения. Теперь исследователь надеется на разработку новых технологий улавливания СО2 в атмосфере : «На самом деле , я думаю, что будет намного проще решить проблему глобального потепления, чем радикально изменить наш образ жизни, как обещает сделать политика».

«Группа двадцати» подтвердила цель, предложенную МГЭИК: не превышать + 1,5 ° C в конце века по сравнению с доиндустриальной эпохой . Он не верит в это?
«Если выбросы начнут сокращаться немедленно, значительно и в глобальном масштабе, у нас будет некоторый шанс остаться на уровне 1,6 ° -1,7 ° и, возможно, с технологией, во второй половине века, достигнув 1,5 ° . Однако последние статистические данные по выбросам, а также то, что было обещано до сих пор, доводят нас до максимума и, надеюсь, до 2,1 °. Поэтому мы должны действительно возвысить эти устремления и, прежде всего, конкретизировать их. Выбросы по-прежнему выше, чем обещали страны. Реально мы перевыполним план на несколько десятых градуса ».

Чему соответствуют эти «несколько десятых градуса»?
«Давайте вспомним климат 30-40-летней давности. Все понимают, что количество и интенсивность экстремальных явлений увеличились. Тогда температура была на полградуса ниже. Такая же разница между 1,5 ° - что больше нынешних 1,1 ° - и 2 °. Надо ожидать экстремальных явлений, которые станут все более частыми и вредными ».

Можем ли мы адаптироваться?
«Мы уже делаем это. Если мы сравним то, что произошло в Новом Орлеане с ураганом Катрина в 2005 году, с последствиями Иды этим летом, разница в повреждениях и смертях огромна. Как цивилизация, мы способны адаптироваться к этим событиям и уменьшать их влияние. Но это стоит. Вот почему мы, ученые, пытаемся представить наши прогнозы так, чтобы у политиков были инструменты, позволяющие сбалансировать как затраты на адаптацию, так и затраты на сокращение выбросов. И сделайте правильный выбор. Здесь, в Америке, например, в штате Западная Вирджиния экономика полностью основана на угле. Если политика Байдена будет реализована, целые сообщества потеряют работу ».

«Группа двадцати» подтвердила принцип «общей, но дифференцированной ответственности» между странами. Можно ли достичь целевого показателя 1,5 ° C без немедленных действий Китая?
«К настоящему времени Китай имеет технологические и финансовые возможности, равные развитым странам, поэтому мне кажется парадоксальным ставить его на один уровень с развивающейся экономикой. Для последних также было бы приемлемо допустить возможность отсрочки, как из-за минимальных количеств СО2, которые они выбрасывают, так и из-за того, что они еще не образовались. Для Китая и Индии вопрос совсем другой ».

Так что добрая воля, проявленная, по крайней мере на словах, Европейским Союзом и Соединенными Штатами, недостаточна ...
«Нет, в абсолютном выражении Китай выбрасывает больше, чем все остальные, поэтому мы не можем надеяться компенсировать этот тип выбросов только действиями Европы и Америки. Если Китай не присоединится к этим усилиям, достижение результатов будет утопией ».

На научном уровне, как складываются отношения с китайскими и индийскими коллегами?

-2


«И индийцы, и китайцы участвовали в работе IPCC, которая является коллективным процессом. Когда вы подписываетесь как автор, вы также заявляете, что согласны со всем, что написано в отчете. Мы все «на борту», ​​как здесь говорят, все на борту. С другой стороны, IPCC не является несбалансированной с точки зрения политики. Однако с научной точки зрения мы все согласны ».

Чего вы ждете от Cop26 ?
«То, что больше нет никаких сомнений в том, что изменение климата - это проблема, которую необходимо решать в срочном порядке. Что касается конкретных мер, я действительно не знаю, чего ожидать, учитывая, что даже в США Байдена довольно сложно сохранять оптимизм ».