Компания Les Mills опубликовала отчет о изменении привычек фитнес-потребления в мире в 2021 году. Для исследования было опрошено 12 тысяч потребителей в 15 странах, включая Россию. Цель: понять тенденции, которые будут определять развитие фитнес-услуг в ближайшие годы.
Мы выделили самые важные выводы, на наш взгляд, актуальные и для клубов и для студий.
- От ограничений, связанных с вирусом, клубы теряют доход и посетителей, но в долгосрочной перспективе изоляция стала драйвером для индустрии. На рынках, где были сняты ограничения, посещаемость составляет 120% от уровня до COVID.
- Локдауны породили новое поколение поклонников фитнеса: 27% регулярно занимающихся спортом называют себя «абсолютными новичками». При этом 66% новичков предпочитают заниматься в одиночку, что указывает на неуверенность. Глобально, это означает, что с этим сегментом стоит отдельно работать, чтобы лучше адаптировать к фитнесу и не упустить.
- Хорошие инструкторы — самый важный фактор при выборе живого занятия (28%). Потребители получили много доступного онлайн-контента и рассчитывают на качественно иной уровень в залах.
- HIIT остается самым популярным фитнес-классом в международным фитнесе. Ему отдают предпочтение 32% опрошенных. Далее по рейтингу сайклинг (30%) и танцевальные классы (29%).
- Многоканальный фитнес — необратимый тренд. Живые занятия более чем в два раза привлекательнее, чем дистанционные тренировки. При этом 80% потребителей планируют продолжать использовать онлайн в дополнение к очным тренировкам. 59% опрошенных считают соотношение 60/40 между тренировками в зале и дома оптимальным.
Последний тезис подтверждает и наша внутренняя статистика. По данным системы Mobifitness, перед началом локдауна в Москве 21% тренировок снова проводилось в онлайн.
Если в течение октября не более 1,2% занятий из всей совокупности тренировок, предлагаемых фитнес-объектами, проводились в онлайн формате (наши клиенты бесплатно использовали интеграцию с ZOOM), то после новостей о предстоящем локдауне в столице ситуация изменилась.
24 октября 7% занятий проводились онлайн. 25-го октября — 15% тренировок. А 26-го — 21%. Ожидаемо, больше всего онлайн-занятий сейчас проводится в Москве. 80% от всего количества.
«Локдаун назначен всего на неделю, но в воздухе витает неопределенность. Рынок готовится к разным сценариям. Ограничения 2020-го года застали фитнес-индустрию врасплох. По нашей статистике — клубам и студиям тогда понадобилось больше 2-х недель, чтобы подготовиться и начать онлайн-тренировки. Сейчас инфраструктура для онлайна у большинства уже была готова, поэтому на новости отреагировали сразу же. Конечно, дистанционные тренировки не смогут полностью спасти доходы и оставить их на прежнем уровне, но смягчат последствия».