Найти тему

Последний независимый князь Владимиро-Суздальской Руси, 1238 год

В течение февраля 1238 года монголы разгромили 14 суздальских городов, множество слобод и погостов. Сопоставление данных разных летописей даёт возможность восстановить список русских городов, взятых татарами во время февральских походов: Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Городец, Галич-Мерьский, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Кострома, Углич, Кашин, Кснятин, Стародуб, Константинов. Воскресенский список «Русского хронографа» сообщал даже, что завоеватели взяли Вологду.

Князь Юрий Всеволодович собирательный образ. Яндекс картинки.
Князь Юрий Всеволодович собирательный образ. Яндекс картинки.

К началу марта 1238 года зимняя военная компания была уже проиграна великим князем Юрием Всеволодовичем.

Князь Юрий Всеволодович бежал на север, отправив гонцов в разные концы Суздальщины за помощью. Лишь один племянник из Ростова привёл свою дружину. Сам город Ростов сдался без боя ордынцам.

Владимирский князь Юрий Всеволодович укрылся от ордынцев, разбив лагерь в лесистой местности недалеко от места впадения реки Сить в Мологу к северу от Волги. О численности собранного им войска можно судить по тому, что сторожевой полк князя насчитывал 3000 воинов. Однако боевой дух войска был подорван предыдущими поражениями и известием о падении столицы. Великий князь Юрий Всеволодович, узнав о гибели своей семьи, поручил воеводство дружины боярину Ярославу Михалковичу.

Южнее Верхней Волги защищать было больше нечего, и воинский стан великого князя Юрия Всеволодовича на реке Сити прикрывал малолюдные и труднопроходимые заволжские земли, где были только два сравнительно больших города - Белоозеро и Устюг. Кратчайшая дорога к Новгороду вела не от Сити, а от Торжка. Размещение русского войска на реке Сити не имело стратегического значения.

Бату-хан послал в погоню за князем Юрием Всеволодовича темника Бурундая. 4 марта 1238 года монголы обрушились на русский лагерь. По словам южнорусского летописца, Юрий «изъехан бысть» ордынцами, «не имеющу сторожей». Согласно Новгородской летописи, владимирский князь успел снарядить воеводу Дорожа со сторожевым полком, но сделал это слишком поздно, когда ничего нельзя было поправить. Воевода Дорожа выступил из лагеря, но тут же «прибежал» назад с вестью, что ставка окружена: «а уже, княже, обишли нас около». Владимиро-Ростовская летопись описала битву с помощью трафаретной фразы: «сступишеся обои и бысть сеча зла». Однако южнорусские и новгородские летописи подчеркивают, что Юрий не оказал ордынцам сопротивления: «нача князь полк ставити около себе и се внезапу татарове приспеша, князь же не успев ничтоже побеже». Монгольские источники подтверждают, что сражения на реке Сить фактически не было. «Князь той страны Георгий старший убежал и скрылся в лесу, его также взяли и убили». Русские войска были разбиты, великого князя убили и по своему обычаю монголы отрубили ему голову. Судя по тому, что родной брат Святослав и два племянника князя не пострадали от монголов, их присутствие на Сити, было включено в летописи позднее по указу того же князя Святослава.

Сын Всеволода князь Юрий Всеволодович (1212-1216, 1218-1238 гг.) оказался последним независимым князем Владимиро-Суздальской Руси. Обезглавленное тело Юрия Всеволодовича опознал на Сити, в груде тел Ростовский епископ Кирилл, возвращавшийся из Белоозера. Тело князя перевезли в ростовский храм Богоматери. Князья, пытавшиеся защитить Русь, по большей части сложили голову. Погибла вся семья великого Владимирского князя Юрия Всеволодовича.

В год 6747 (1239) Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович велел принести тело своего брата, великого князя Юрия Всеволодовича, из Ростова во Владимир и его погребли в Успенском соборе.

В моей книге "Старая Астрахань (13-16 века)" дана биография Великого князя Юрия Всеволодовича.

Спасибо за прочтение статьи! Подписывайтесь на канал Яндекс Дзен - Черёмин А.А. Книги по истории. У нас интересно! Кто знает свою историю - тот вооружен!

Черёмин Александр Александрович, издано 10 книг по истории России и сопредельных государств. В книге "Старая Астрахань (13-16 века) дана биография Великого князя  Юрия Всеволодовича.
Черёмин Александр Александрович, издано 10 книг по истории России и сопредельных государств. В книге "Старая Астрахань (13-16 века) дана биография Великого князя Юрия Всеволодовича.