Приехав в Чехию повсюду можно почувствовать приятный аромат выпечки с корицей. Такое чувство, что началось Рождество! В центре улиц Праги находится много небольших ларёчков с внушительной очередью. И как принято считать: где много людей — там вкусно.
Гуляя по Праге я увидела, как люди стоят вплотную друг к другу, перебирая монетки. Подошла и пригляделась — ждут трдельник. Такая дрожжевая выпечка, как полая булочка, крутится на вертеле и источает приятный аромат. Булочку посыпают сахаром, корицей или орехами. На улице прохладно, хотелось чего-то горячего и я, как и все, встала в очередь.
Первым неприятным моментом оказалось, что оплата по карте в Праге это редкость. Все предпочитают наличку. Мне такое не очень нравится, так как в Чехии — чешские кроны, а значит деньги нужно снимать с банкомата. У меня есть и российская, и французская и польская карты. А по факту процентная комиссия для всех одна: от 10 до 11 процентов.
Благо на каждом углу находятся банкоматы и пока я стояла в очереди, выбирая трдельник, супруг снимал наличку на мелкие расходы. Я считаю, что дорого. С карты лучше не снимать, а приезжать с наличкой и искать выгодные обменные пункты. 1000 крон это примерно 3300 рублей.
Итак, в очереди пришлось постоять около 20 минут. На самом деле спустя 10 минут хотелось уже уйти, но обидно отстоять очередь и уйти ни с чем. Видов трдельников около 20, точнее разной начинки. Можно взять как обычный рожочек, так и с начинкой.
Я думала, что начинка это взбитые сливки, а оказалось — мороженное. Есть его было холодно, да ещё оно благополучно подтекало вниз. Цена удовольствия около 5 евро за один трдельник с начинкой. Без начинки и мороженного дешевле. Мой трдельник мне обошёлся в 5,4 евро, однако я его полностью не доела и пришлось выкинуть. Слишком питательно.
Если взять трдельник с начинкой, то внутрь булочки положат или шоколад, или джем, или подобие кусочков яблок, как для шарлотки. Сверху обильно кладут мороженное и украшают ягодками или шоколадом.
Мороженное тает быстро, снизу трубочки благополучно подтекает на одежду. Не спасает даже маленькая пластиковая крышечка, которая служит для всего этого неким поддоном.
По центру Праги можно увидеть, как туристы гуляют с этими трдельниками, пытаясь по приличнее откусить и остаться чистыми. Однако все равно видно, что у кого-то нос в шоколаде, а у кого-то куртка в мороженном. Из переполненной снизу крышечки мороженное благополучно нашло себе новое пристанище в виде моего пальто.
Некоторые туалеты в центре были закрыты, потому привезти себя в порядок оказалось невозможным. Пришлось покупать в центре у дядечки бутылки воды втридорога (около 150 рублей за 0,4) и мыть этой водой руки и оттирать пальто. Неравнодушные прохожие пожертвовали двумя влажными салфетками.
Трдельник чешское, весьма вкусное блюдо, которое можно встретить так же и в Австрии. У этих стран в принципе есть схожие моменты не только в традиционных блюдах, но и в культуре. Например, любовь к Моцарту.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.