Во многих странах покупка квартиры, машины, другого имущества в ходе торгов является обыденной нормой, например в США информация о продаже имущества должников с торгов публикуется в периодической печати и привлекает очень много желающих совершить выгодную покупку.
Как обстоят дела у нас?
Для российских граждан в большинстве случаев само слово «торги» несет отрицательную коннотацию, а об участии в имущественных торгах и вовсе мало кто раньше задумывался. Причина «прохладного» отношения кроется скорее всего в отсутствии норм или традиций, предусматривающих покупку жилья, автомобиля и даже предметов домашнего обихода с торгов. Это первая, но не единственная причина. Существует некое убеждение, что практически всё продаваемое с торгов имеет плохую ауру, что возможно, придется кого-то выселять и «портить себе карму».
Если посмотреть на рынок имущественных торгов «изнутри», становятся очевидными и более весомые причины низкой популярности торгов в России, такие как дефицит профессиональных игроков и отсутствие цивилизованных отношений между ними, сложная процедура подачи заявки и участия в торгах, существенные отличия в правилах подачи заявки на разных ЭТП. С другой стороны, потенциальный участник торгов имеет доступ к очень скудной, недостаточной информации об объекте, часто у него нет возможности провести осмотр выставленного на торги лота.
И тем не менее желание совершить выгодную покупку приводит на торги все больше участников, ведь там зачастую можно приобрести имущество с приличным дисконтом, особенно когда речь идет о торгах по банкротству.
Этому способствуют и первые шаги навстречу клиенту со стороны развивающегося рынка имущественных торгов, который предлагает все больше полезных и удобных сервисов для массового потребителя. Так, если вы приобретаете недвижимость через платформу имущественных торгов V-Лот, агент помогает с подачей заявки на участие в торгах и оформление ипотеки, затем участвует за вас в торгах, при необходимости он решает вопросы юридической очистки или физического освобождения помещения, фактически, без вашего участия. Вы же за свои деньги получаете ровно то, за что заплатили – квартиру без обременений, причем итоговая стоимость покупки может быть на 20 - 30% ниже средней рыночной стоимости. Иными словами, для всех вышеописанных проблем рынок начинает предлагать простые и удобные решения.
И если мы все еще размышляем – наш покупатель зачастую не готов, сомневается в законности сделки и опасается обмана, жители европейских стран давно и пристально следят за имущественными торгами с целью выгодных приобретений. И, конечно же, участвуют в них.
Имущественные торги широко распространены и пользуются популярностью в Германии, Австрии, Великобритании, США. В этих странах очень велика вероятность выгодной покупки с торгов, особенно, если речь идет о конфискованном имуществе.
В ряде государств участие в торгах доступно только резидентам или вовсе ограниченному кругу лиц, как, например, в Греции и Турции, где информацию о предстоящих торгах точно не найдешь в утренней газете или на популярном сайте по продаже недвижимости. А вот в Австрии и Испании есть разные типы торгов, лишь часть из которых доступна зарубежным участникам.
Почему европейцы часто отдают предпочтение покупкам с имущественных аукционов? На торгах можно купить всё: от жилого дома или квартиры до коммерческих объектов, земельных угодий и островов. На судебных аукционах продаются в основном заложенные объекты, которые передаются на продажу по решению суда. Кроме того, многие собственники выставляют свою недвижимость на так называемых добровольных торах, например, чтобы избавиться от ненужных активов, или когда они испытывают недостаток денежных средств. Ну и муниципальные торги, на которых город реализует свое имущество в европейских странах тоже действуют.
Порой имущественные торги напоминают антикварные аукционы – и это еще одна причина обратить внимание на данный способ приобретения недвижимости. Иногда на продажу выставляют исторические особняки или старинные квартиры, заброшенные усадьбы, виноградники – когда вместе с квадратными метрами вы можете приобрести атмосферу, эпоху, а может и новое хобби или бизнес.
Также к преимуществам покупки с торгов в Европе относят высокую скорость заключения сделки и доходность от перепродажи выгодно приобретенного имущества.
А вот в качестве минусов часто называют вероятность купить «кота в мешке», поскольку не всегда потенциальный покупатель имеет доступ к просмотру торгуемого объекта, а еще может возникнуть проблема с «выселением» арендаторов, занимающих приобретаемое имущество и с оформлением кредита на его покупку.
Тут стоит вновь вернуться к нашей России, в которой, как известно, запрягают медленно, зато едут быстро. Даже учитывая, что российский рынок имущественных торгов находится на самом старте своего развития, уже сегодня отечественные покупатели могут воспользоваться кредитными средствами и оформить ипотеку в случае приобретения с торгов жилых объектов.
Подобные меры поддержки со стороны банковских и страховых организаций способны значительно повысить интерес россиян к приобретению имущества с торгов, в том числе, с целью инвестирования. А совершенствование законодательной базы, которому государство и профессиональное сообщество уделяют сейчас немало внимания, позволит всем участникам рынка имущественных торгов чувствовать себя уверенно и безопасно. Так что, вполне вероятно, что путь к цивилизованному рынку имущественных торгов мы пройдем гораздо быстрее, чем предусматривает наука и мировой опыт.