Что творится с нашей молодёжью? Новости страшно смотреть. Опять подросток принёс в школу оружие… И снова Пермь.
Причина даже не удивляет — ТРАВЛЯ. Одноклассница — «бунтарка», как романтично её назвали в СМИ, не давала проходу бедному пацану, издевалась и даже периодически била. Давать сдачу девочке было категорически нельзя, собственная мама осуждала подобные методы.
А как мальчику себя защитить?
Но мы взрослые, запрещая какие-то действия, не даём себе труда задуматься, насколько трудно ребёнку существовать в данной ситуации, и просто об этом забываем.
А ученик идёт в школу, заранее зная, что там будет не сладко, чем ещё сильнее погружает себя в состояние жертвы. Вы только представьте себя на его месте! Где выход? Мы должны помогать в таких вещах.
Травля в школах уже входит в разряд обычного явления
Недавно произошел очередной случай в Ростовской области, девочки-подростки избили пятиклассницу. Как оказалось, это далеко не первый случай издевательств над школьниками этих «девочек».
Родители пострадавших детей обращались и к администрации школы и в правоохранительные органы, но нигде помощи не получили. У кого позволяли средства, переехали, кто-то остался в городе.
Заместитель директора школы заявила, что они ситуацию с девочками держали на контроле. Спрашивается, кому легче стало от этого контроля?
Взрослые всё знали и ничего не предпринимали. Хотя в интервью замдиректора призналась, что администрация школы понимает, что всем ученикам должно быть комфортно в стенах школы, а не только «бандиткам».
В первом случае ситуация аналогичная, все знали о том, что девочка в классе травит другого ученика. И тоже бездействовали.
Так может, вопрос нужно задавать иначе:
- ЧТО С НАМИ ТВОРИТСЯ, СО ВЗРОСЛЫМИ?
- Почему мы такие безразличные?
- Почему школа становится местом из криминальных сводок?
- Где настоящие педагоги, которые прививают разумное, доброе, вечное?
Конечно, легче убеждать ребёнка, которого гнобят, бьют и издеваются, что это он виноват
Проявил слабость, вовремя не дал сдачу. Необходимо каждому пройти этот этап социализации. Он и так слабый, ещё и в подавленном состоянии в данный момент, поэтому добить будет легко.
А попытаться разобраться с обидчиками энергозатратно. Нужно подобрать подход, это будет сделать ой как непросто.
Можно предположить, что у таких детей, как эти девочки, и родители соответствующие. Мало того, что нужно разобраться с трудными подростками, так ещё и с их родителями. Кому это нужно?
И большинство школ выбирает путь наименьшего сопротивления
А безнаказанность сами знаете к чему приводит. И посмотрите, во многих случаях это — девочки.
А что делаем мы, взрослые? А мы ничего не делаем. Мы находим всему оправдания.
Говоришь — нужно нравственность поднимать, вкладывать в подрастающее поколение культурные догмы
- Показывать своим примером.
- Читать качественную литературу, смотреть хорошие фильмы.
- И да, как это ни раздражает сейчас многих, внушать, что спать с каждым желающим далеко не круто и этому есть только одно характеризующее девушку слово… Что когда придёт понимание происходящего, в душе поселится жуткая пустота.
Но это нужно самим меняться, сесть и с ребёнком посмотреть фильм или почитать вместе книгу, поговорить о смысле. Наладить контакт с подростком. Для этого нужно время, а мы тоже лучше за телефоном посидим в свободное время. А потом скажем, что времена меняются, прогресс идёт вперед. Девочки имеют право подбирать себе мужа, примеряя парней в постели. И прочее…
Да, время идёт вперёд, но как бы далеко оно ни уходило, всегда многочисленные половые связи девочек будут сродни унитазу, извините за грубость.
Как вести себя, если твоего реб
нка гнобят в школе? Вмешиваться!
1. Вынудить действовать администрацию школы. Написать заявление на имя директора школы.
Как показывает практика, они постараются замять конфликт, подавив вас. Расскажут, что ваш ребёнок тоже не сахар, и вы ведете себя неадекватно.
Им не нужен шум. А вам нужно защитить ребёнка.
2. Идите в отдел образования. Скорее всего, там будет то же, что и школе, но сходить нужно. Напишите заявление.
3. А потом в прокуратуру. Чтобы было понятно, вы не отступите. Иначе вашего ребёнка «съедят» не только обидчики, но и учителя, коих потревожили своими проблемами.
Хорошо, если на каком-то этапе вам помогут, и ситуация наладится. Если нет, не оставляйте ребёнка в конфликтной ситуации.
Можно переходить в другую школу и даже переехать из города. Мы выбрали семейное образование.
Ваши заявления помогут другим детям
К сожалению, с наказанием подростков в нашем законодательстве не всё продумано, и жертвы никак не защищены. Но накопление стопки заявлений от разных людей обязательно даст плоды.
Нельзя у наглых и беспринципных подростков-агрессоров сеять уверенность в их безнаказанности. А мы именно это и делаем своим бездействием. Необходимо дать им понять, что за действиями последуют неприятные последствия. Этим вы поможете и своему ребёнку, и другим, а ещё и подросткам-агрессорам, дав им шанс исправиться.
Если вас волнует, какой растёт наша молодёжь, присоединяйтесь к беседам на нашем канале о семейном образовании
Автор: Татьяна Попова, логопед-дефектолог в детском саду, двое детей, оба на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи автора: