Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
Стало известно, как вырастут цены на коммунальные услуги в 2022 году, названы регионы, в которых ожидается самое сильное увеличение стоимости.
Тарифы на услуги ЖКХ на 2022 год изменятся по традиции в июле. Заметнее всего поднимется стоимость коммунальных услуг в Чечне - на 6,5%. На втором месте по увеличению стоимости находится Санкт-Петербург, где подорожание составит 6,3%. На третьем месте Крым с Севастополем и Республика Татарстан, где тарифы вырастут на 6,2%. В Москве, Дагестане и Якутии коммунальные платежи увеличатся на 6%.
Меньше всего изменятся цифры в квитанциях потребителей из Свердловской области - тарифы вырастут на 2,9%. В Марий Эл стоимость коммунальных платежей увеличатся на 3,2%, на Чукотке на 3,3%.
В ряде регионов индексация составит в среднем 3,4%. К таковым относятся Республика Алтай, Костромская, Ленинградская, Пензенская, Тверская, Тюменская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Ульяновская, Челябинская области, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. В остальных регионах увеличение составит от 3,7 до 5,4%.
В 2021 году правительство установило самые высокие предельные индексы для Чечни (6,5%), Крыма и Севастополя (6,2%), Новгородской области (6,4%). Самой низкой индексация была в Мурманской области (3,2%).
Стоит отметить, что указано среднее подорожание по региону и в целом по коммунальным платежам. Это означает, что тариф на одну коммунальную услугу может увеличиться существеннее, чем на другую, также плата за ЖКУ в одном регионе в разных населенных пунктах может быть проиндексирована по-разному.
Предельные индексы ограничивают рост цен на теплоснабжение, ГВС и ХВС, газоснабжение, электроснабжение, обращение с ТКО. Однако на другие платежи, которые жители относят к квартплате, не распространяется действие предельных индексов, и увеличиваться тарифы могут в любое время. Так, не изменяются в июле минимальные взносы на капремонт, так как это происходит только по решению властей в регионах, также может меняться в любое время плата за содержание и ремонт жилья, за домофон, телевидение или радиоточку.
Также предельные индексы роста тарифов в регионах разнятся из-за инвестиционных программ субъектов естественных монополий. На это указал эксперт тематической площадки ОНФ “Жилье и городская среда” Павел Склянчук. Индексы формируются с участием местных ФАС, именно они следят за обоснованностью операционных затрат и инвестиционных.
“Вместе с тем существующая с 2014 года система “предельников” не решает системных проблем как для потребителей, так и для ресурсоснабжающих организаций, - отмечает эксперт. - С одной стороны, тарифы ЖКХ растут независимо от улучшения качества коммунальных услуг. С другой стороны, тарифы не дотягивают до экономически обоснованных, и предприятия сферы ЖКХ не могут преодолеть ветшание сетей, преодолеть кадровый голод, привлечь частные инвестиции. Для решения этих проблем нужно внедрение системы эталонов на операционные расходы и пересмотр адресной социальной помощи малоимущим гражданам” - пояснил Склянчук.
Примерно таких же показателей достигла индексация в предыдущие года - 3-6%, заметил зампредседателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.
“Другое дело, что сама идея применения индексов при расчете изменения платы за коммунальные услуги несколько устарела. Это наследие советской системы, не учитывающее реальные потребности отрасли. Берутся некие усредненные цифры, внутри которых не заложены ни платежеспособность граждан, ни изношенность коммуникаций”, - отметил он.
Напомним, Минстрой с 2020 года активно обсуждает регулирование тарифов с учетом выполнения планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры и в связи с этим прорабатывает вопрос об оказании адресной поддержки россиянам по оплате коммунальных услуг.
Приглашаем на мини-курс “Когда за ошибки в управлении председателю придется ответить лично”.
В нем вы узнаете про пять ошибок председателя, из-за которые суды штрафуют управленцев лично. Также вас ждут готовые инструменты, как обезопасить себя и что предпринять, если допустили нарушение. Скачайте образцы документов, и используйте их в работе с надзорниками.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »