Кинопроизводство – дело затратное. Гонорары, перелеты, декорации, грим, спецэффекты и тысяча других деталей порой выливаются студиям в весьма впечатляющие суммы, бюджеты в сотню миллионов долларов уже не выглядят чем-то невероятным – это уровень обычного летнего блокбастера, который, возможно, выйдет сразу на онлайн-платформе. С такими затратами кажется, что небольшие благоглупости, которыми забавляются продюсеры ряда картин, останутся незамеченными. Так оно обычно и происходит, но порой въедливые зрители обнаруживают детали, стоимость которых несколько, эмммм..., неадекватна отдаче. Я собрал для вас несколько примеров наиболее вопиюще бессмысленных трат в голливудских картинах. Безумный реквизит, пафосная премьера, нелепая футболка – эти бы деньги да в дело!
Счетная палата приготовила свой доклад...
Деревянный Лондонский глаз – "История рыцаря"
Приключенческую "Историю рыцаря" невозможно не любить – авторы этого фильма сделали всё, чтобы соединить в кадре Средневековье и современное представление о соревнованиях, чести и любви. В своей издевке над стариной создатели картины зашли довольно далеко – например, ближе к концу фильма (примерно на 1:43) есть изображение Лондона с высоты птичьего полета, и на этом длинном кадре справа вверху можно разглядеть... деревянную копию знаменитого колеса обозрения, носящего имя Лондонский глаз. Зрители много спорили о том, что же это – мельница, аттракцион или просто артефакт графики – но иных вариантов нет. Выстроили ли Глаз из дерева или нарисовали на компьютере – денег это безусловно стоило немало (эксперты называют сумму в 500 тысяч долларов). А смысл?
Премьера на авианосце – "Перл-Харбор"
Самый пафосный режиссер современного Голливуда Майкл Бэй в 2001 году снял не просто один из самых исторически недостоверных фильмов о войне, он вдобавок сделал из "Перл-Харбор" слезливую драму с любовным треугольником в центре. В соответствии с масштабными эффектами и грандиозным повествованием картины, премьера фильма прошла на борту американского авианосца на военной базе в акватории Гавайев. Вечеринка для двух тысяч специальных гостей обошлась студии в 5 миллионов долларов, в которую вошел впечатляющий фейерверк и парад старинных самолетов и вертолетов. Не берусь сказать, спасли бы фильм эти деньги, если бы были вложены в сценарий и работу с актерами, но так они безусловно были выброшены на ветер.
Цифровые камеры – "Комната"
Усилиями странных фанатов совершенно никчемная картина Томми Вайсо "Комната" со временем обрела поистине культовый статус, а братья Франко даже снялись в байопике, посвященном созданию "худшей картины в истории кино". Тем интереснее подробности создания "Комнаты" – например, знаете ли вы, что Вайсо начал снимать фильм, используя одновременно цифровые и пленочные камеры? Для чего? Режиссер полагал, что наличие цифровой копии даст ему больший простор при постпродакшене. Однако совместные усилия двух операторских комплексов оказались неподъемными, и на полпути Томми от идеи отказался, оставив только классическую 35-миллиметровую камеру. Всё это не только замедлило производство, но и отъело существенную часть бюджета картины.
Гонорар Роберта Дауни – "Человек-паук"
Чужие деньги считать некрасиво в принципе, а предъявлять претензии к тому, что Роберт Дауни-младший получал космические гонорары за свое участие в фильмах о Мстителях, еще и глупо – в конце концов именно этот актер стоял у "истоков", и именно на Тони Старке во многом держались первые три фазы Саги. Да, за "Мстителей: Финал" Дауни получил 75 миллионов – много, но хотя бы оправдано. А что вы скажете о 10 миллионах долларов, полученных актером за короткую роль в "Человеке-пауке: Возвращение домой"? И это при том, что в кадре Роберт появляется на каких-то 15 минут, а ведущий актер Том Холланд получил за работу "всего" 500 тысяч! Может это и называется субординацией, но больше похоже на дедовщину.
Собачьи "подарки" – "Джон Уик"
Простите, приходится писать языком Эзопа, чтобы не попасть под ограничения рекомендательной системы, но, полагаю, вы догадались, о каких "подарках" идет речь.
Величайший боевик последних лет "Джон Уик" великолепен еще и тем, что при бюджете в скромные 25 миллионов он не просто собрал много больше, но запустил франшизу и открыл новый виток популярности потрясающего Киану Ривза. Да, кино скромное, но весьма изобретательное и трогающее за душу, в том числе и сценами с собакой. Если помните, в фильме есть короткий эпизод, в котором Джон возвращается с прогулки со своим четвероногим другом. После пса на лужайке осталось пять кучек, на которых зачем-то делается операторский акцент. Вы предполагаете (если об этом вообще стоит думать), что это либо реальные, либо поддельные "отходы", но нет – кучки нарисованы на компьютере в период постпродакшена. Зачем? Какое сакральное значение они имели для сюжета? Меня не спрашивайте.
Гигантский бассейн – "Водный мир"
До недавнего времени "Водный мир" считался одним из главных голливудских кассовых провалов – фильм и вправду заработал в кинотеатрах катастрофически мало, но он успешно добрал недостающее на продаже кассет и дисков и последующей продаже прав на показ по запросу и на ТВ. В любом случае стоил фильм Кевина Костнера неприлично много, и складывалась астрономическая сумма из десятков деталей. Наиболее дорогим слагаемым стал гигантский бассейн, в котором снималась львиная доля сцен – конструкция из стали и пластика весила свыше тысячи тонн и стоила 25 миллионов долларов. При этом съемка проходили на Гавайях, где природа позволяла работать над картиной в естественных условиях. Существенную сумму можно было сэкономить, но ленту это вряд ли бы спасло.
Волосы на пальцах – "Зодиак"
Да, вы прочитали правильно – Дэвид Финчер настолько щепетилен в том, что касается кинопроизводства, что способен творить вещи, обычным человеком непостижимые. Я как-то недавно писал о том, что главные роли в "Зодиаке" должны были играть совсем другие актеры, а потому нет ничего странного в том, что он до последнего момента сомневался в верном выборе артистов. В целом работа Джейка Джилленхола Финчера удовлетворила, но вот руки актера казались режиссеру слишком красивыми и холеными, поэтому на этапе постобработки в кадрах, где Роберт Грейсмит изучает письма маньяка, на пальцы Джилленхола были пририсованы волосы. Справедливости ради, Финчер также дорисовал и кровь в сценах убийств, но согласитесь, сколько бы "процедура наращивания волос" ни стоила – это перебор.
"Лига справедливости Зака Снайдера"
Да простят меня поклонники комиксов вообще и Зака Снайдера в частности, но действительно ли вы считаете, что миру был необходим выпуск Снайдерката? Нет, я и сам большой фанат его картин, и поделка Джосса Уидона мне тоже показалась издевательством над публикой и здравым смыслом. Но дополнительные 70 миллионов долларов, вложенные в доработку картины до того формата, который изначально задумывался Снайдером... На эти деньги можно было снять новый фильм, а то и два. А главное – выхлопа ноль! В кинотеатрах "Лига справедливости Зака Снайдера" не появилась, продолжения не получила, из канона выпала. Стоила ли переигровка свеч?
Футболка с Беатрис Артур – "Дэдпул"
Десятилетие Райан Рейнольдс потратил на то, чтобы пробить дорогу на большие экраны одному из самых колоритных персонажей комиксов – уродливому, но остроумному наемнику Дэдпулу. В фильм были вложены немалые деньги, но это позволило добиться максимального приближения экранной адаптации к оригиналу, причем даже в мелких деталях. Например, известно, что в бумажном варианте Дэдпул является горячим поклонником сериала "Золотые девчонки" и персонально актрисы Беатрис Артур. Проявилось это в появлении на Уэйде Уилсоне футболки с лицом Беатрис. Вот только стоил такой предмет гардероба недешево – продюсерам пришлось заплатить 10 тысяч долларов за право использовать изображение актрисы. Деньги пошли в благотворительный фонд наследников Артур.
Допинг – "Братья Блюз"
И снова – за словом "допинг" пришлось скрыть запрещенные к употреблению вещества. Киновед в штатском против их употребления, так и знайте!
Собственно, в этом давно нет никакого секрета – съемки комедии "Братья Блюз" с самого начала были больше похожи на выездную вечеринку наркопритона. По признанию ряда актеров и съемочного персонала допинг на площадке употреблялся в неимоверных количествах – им актеры поощрялись после дневных смен и взбадривались во время ночных. Рассказывают, что в какой-то момент в трейлер Джона Белуши стало невозможно зайти, изнутри он был белым, как покрытая мукой пекарня или кондитерская. И самое интересное, что, поскольку Белуши активно участвовал в распределении производственного бюджета, деньги, выделенные на фильм, во многом пошли на "излишества". Кино забавное получилось, но ситуация страшная.
Еще раз отметим, что расходование денег – дело студии и продюсеров. Ну, считают они необходимым рисовать собачьи крендельки или пичкать актеров порошками – мы-то что можем поделать. Лишь бы все были здоровы и довольны, а кино потом хотелось пересматривать. Как минимум, со второй частью моего посыла все указанные выше ленты справились. На этом суд можно считать законченным.
Я на этом тоже переключусь на другие темы – кинотеатры закрылись, но премьеры не перевелись, а классика не оставляет в покое. А значит, на канале Киноведа в штатском будет интересно и завтра, и послезавтра, и во все последующие дни. Не забывайте заглядывать на мою страничку – читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, тратьте деньги с умом, и...
Увидимся в кино! Не может же карантин длиться вечно.
#кино #киноиндустрия #дэдпул #перл-харбор #человек-паук