Мало кто задумывается, насколько важно посещение студентами пациентов. В редких случаях это приносит существенный дискомфорт как самому больному, так и медицинскому персоналу.
Но ни один симмуляционный образец, будь то новейшего образца робот-пациент, или оснащенная карета скорой помощи, не заменят живого человека.
В живом человеке важно все: от эмоций до звука дыхания.
До введения дистанционного обучения мы и так практически не посещали пациентов. С наступлением пандемии прекратились даже те небольшие вылазки в отделения.
Что нам давали такие посещения?
- отработка практических навыков: различного рода инъекции;
- правильное общение с пациентами: сбор анамнеза, жалоб;
- наглядное запоминание симптомов;
- выслушивание "живых" звуков человеческого организма и тд.
Мы потеряли многое - возможность получить бесценный опыт общения с настоящим пациентом под контролем преподавателя.
Но мы не в обиде: понять можно. Когда все отделения превратились в ковидарии и каждая жизнь на счету, не хочется рисковать ни особо "умными" студентами, ни пациентами, ни тем более, работой преподавателя.
На 4-м курсе, после продолжительного дистанционного обучения, мы наконец-то вышли на полу-очные занятия дисциплины "факультетская терапия" - лекции читались в аудитории, но практические задания (тесты и задачи) отправлялись домой вместе с нами.
Здесь было важно смотреть пациентов своими глазами: из много слайдовых лекции много не запомнишь, другое дело личный опыт. После наших долгих просьб, преподаватель сдался.
"Будет вам пациент!" - звучало, как праздник.
И вот 2 группы (почти 30 человек!) собрались в большой аудитории в ожидании, чтобы спустя время вспомнить, как это - осматривать лечащегося в отделении человека. Что спрашивать? Как проводить осмотр? Что в результатах крови указывает на имеющийся диагноз? Словно прошло не семь месяцев, а все десять лет.
"Зведный" час пациента пролетел незаметно: мы только и делали, что успевали слушать и смотреть, на задающего вопросы преподавателя, словно боялись, что такого больше не повторится.
И вот совпадение, потом билет с этим заболеванием попадается мне на экзамене. Ответила ли я его? История об этом умалчивает.
Боялись мы кстати не зря: не случилось. Усилились ограничения, ситуация приобрела нестабильный характер, увеличилось число заболеваний и стало просто не до этого.
Прошел целый год с момента нашей встречи, но те знаний, увиденные и услышанные напрямую, остаются свежими до сих пор. Сказывается долгое отсутствие живого общения с пациентами.
Медицинский университет не может обходиться только новейшими технологиями, потому что они не заменят живых людей, абсолютно разных по способу ведения своей жизни.
Поэтому если встретится вам на своем пути обучающийся медицине, не спешите "воротить нос", может, вы его единственный шанс получить багаж знаний и он боится еще больше вас.
Не забудь подписаться, чтобы оставаться в курсе медицинской специальности :)