Найти тему
ЗЕЛЁНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Жители Закаменска подвергаются воздействию токсинов – возместите ущерб здоровью

Целых 60 лет на территории Закаменска в Бурятии работал Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК). Согласно эколого-геологическому исследованию, за всё это время предприятие накопило такой объём техногенных отходов, что весь город превратился в одну большую зону отчуждения. «Зелёная Альтернатива» призывает власти региона к справедливой компенсации жителям вреда здоровью, которое они теряют без права выбора.

ДВМК — это градообразующее предприятие, занимавшееся разработкой молибденового (Первомайское) и вольфрамового (Холтосонское) месторождений. За годы активной деятельности на комбинате образовалось 44,5 млн тонн токсинов, в числе которых тяжёлые металлы I–III классов опасности. Эти отходы превращали в так называемые хвостохранилища. Но из-за банкротства ДВМК в 90-е годы и последующего отсутствия ухода за опасными захоронениями они буквально «сползли» к населённому пункту. Город превратился в зону чрезвычайной экологической ситуации.

Сотрудники нескольких профильных научных центров и ведомств проводили исследование в Закаменске. Учёные выявили целый список превышений предельно допустимых концентраций самых разных веществ. Более половины почв города серьёзно загрязнены тяжёлыми металлами: в огородах уровень свинца в 85 раз выше нормального, меди – в 56, цинка – в 32. В колодезной воде содержание железа превышает допустимое в 21 раз, свинца – в четыре. Воздух также загрязнён.

По словам учёных, подобные техногенные показатели являются недопустимыми условиями для проживания людей – это в прямом смысле опасно для здоровья. Накапливающиеся в организме жителей города тяжёлые металлы негативно влияют на работу органов дыхания, кровеносную, эндокринную и центральную нервные системы. Верховный суд Республики Бурятии обязал региональные власти устранить экологические последствия работы ДВМК, но до сих пор ничего так и не сделано.

«Зелёная Альтернатива» призывает Правительство Республики Бурятия не просто выполнить законное постановление суда, но и возместить людям нанесённый ущерб здоровью. Народ не виноват в том, что родился и живёт в канцерогенном Закаменске. А если местные власти не в состоянии обеспечить гражданам их конституционное право на жизнь в здоровой окружающей среде, значит, грош им цена. Закаменцам – деньги!