Найти в Дзене
Русский Пионер

Институт Пушкина назвал «спутник» словом года

Это слово в 2021 году употребляли в 9 раз чаще, чем раньше.
Слово «спутник» признано словом года в России. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Сообщается, что в качестве источников использовались тексты русскоязычных СМИ и публикации в социальных сетях. Как рассказал доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий,

исследование проводилось в три этапа.

На первом этапе были определены темы, которые вызвали наиболее острые дискуссии. На втором выявили тексты, отнесенные к наиболее обсуждаемым темам, и на их основе были определены ключевые слова. Завершающий этап - ранжирование слов по росту частотности употребления на фоне четырех предшествующих лет.

«По результатам анализа на первое место вышло слово "спутник", его в 2021 году стали употреблять в девять раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», - рассказал представитель  пресс-службы.

Накануне лексикографы Оксфордского словаря английского языка также выбрали слово года. Им стало слово vax, сокращение означает вакцину или процесс ее введения. Слово vax впервые было зафиксировано в английском языке в 1799-м, а год спустя и его производные - vaccinate («вакцинировать») и vaccination («вакцинация»). Vaх происходит от латинского vacca («корова»). Термин появился в связи с инновационной работой английского врача Эдварда Дженнера, который разработал систему вакцинации человека от оспы с помощью вируса коровьей оспы.