Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ веков. Возвращаемся к посуде. Сегодня речь пойдет об утвари, которой пользовались за столом в крестьянских семьях
Особе место на столе туляков в целом и куликовцев в частности всегда занимал самовар.
Первые медные самовары появляются в Тульской губернии во второй половине XVIII в. К 1850 году было уже 28 самоварных фабрик, выпускавших до 120 тыс. штук самоваров в год, а к 1890-му году — уже более 70 фабрик. Самыми знаменитыми из низ были: братьев Баташевых, Ломова, Рудакова, Федуркина, Тайле, Воронцовых и др.
К началу ХХ в. томпаковый самовар стоил 25–30 рублей.
Формы самоваров были различными: «банки», «рюмки», «шары», «дули» и др. Наличие самовара в доме свидетельствовало о его зажиточности. Самоваром гордились и выставляли напоказ.
Тульский патронный завод — это бывший, довольно известный в дореволюционной России завод наследников В. С. Баташева. Самовары с маркой «ТПЗ» производились с 1919 г. по 1943 год, когда производство самоваров было передано заводу «Штамп». Мастера самоварных дел, работавшие на заводе, были мастерами дореволюционной эпохи. Поэтому продукция «ТПЗ» выглядит в точности так, как и самовары В. С. Баташева.
Фабрика братьев Баташевых была одной из самых крупных и лучших в Туле. К концу XIX в. на ней работало около 300 человек. В год фабрика производила около 6000 изделий. Самовары Баташевых охотно заскупались на ярмарках и базарах, так как были относительно недорогими и хорошего качества.
Самовары Шемарина пользовались особым спросом среди российской знати и зарубежных аристократов. Изделия фабрики обладали изысканной красотой и высоким качеством, что сказывалось на их цене. Такие самовары были доступны только зажиточным людям. Иван Шемарин, обычный крепостной крестьянин, получив свободу, приехал с семьей в Тульскую губернию.
Пять братьев перебрались в Тулу и в 1887 г. открыли собственное самоварное производство, которое в 1899 г. уже было преобразовано в торговый дом «Братья Шемарины». К 1904 г. на фабрике производилось более 100 видов самоваров, на производстве было задействовано более 700 человек. По просьбе Николая II братья изготовили миниатюрные самоварчики с приборами для царских детей. После революции 1917 г. четверо братьев иммигрировали за границу, один — Николай — остался в Туле. Его потомки и сейчас проживают в городе. Фабрика была национализирована, получила имя В. И. Ленина и еще несколько лет выпускала лучшие в России самовары.
Обеденная посуда в начале ХХ в. была как кустарной, изготовленной из дерева и глины, так и фабричного производства — из металла, фарфора, фаянса.
К началу ХХ в. практически пропадают из обращения деревянные ложки кустарного производства. Им на смену приходят столовые приборы, выполненные на фабриках. Особой популярностью в народе пользовалась продукция медеплавильного завода купца Александра Кольчугина, недорогая и хорошего качества.
Крестьянская утварь перед Второй мировой войной мало чем отличалась от утвари начала XIX в. - в крестьянской среде изменения быта если и происходили, то происходили медленно
В следующий раз поговорим о мещанской посуде. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://zen.yandex.ru/kulpole
Другие наши статьи:
Русские князья при дворе ордынского хана в эпоху Куликовской битвы