О, сколько даже не лет - тысячелетий этому убеждению!
Об этом говорил и Сократ, и Гесиод.
И конечно можно сказать, что они правы: страны-то их больше нет.
Повод к посту - стенания одной опытной руководительницы. Конечно, возражать ей мне не хотелось, так что обошлось в целом поддакиванием, мол, да, молодежь нынче не та. Но язык мой-враг мой, так что вопросы всё же задались. В ответ - бурная возмущенная реакция и обида.
Например, а не Вы ли воспитали эту молодежь, которая работать, по-Вашему, не хочет?
Ох, зря я это. Мне тут же заявили, что, дескать, я работала, мне было некогда, что ты знать можешь о жизни в 90-х, ты же их не помнишь (ну да, как взрослый не помню, правда, но как ребенок...), дети воспитывались улицей/шпаной/детсадом/тупой школой и пр.
На минуточку: эта же дама постоянно говорит о предназначении женщины рожать и быть матерью (ну ок, может как раз потому, что сама в качестве матери не реализовалась) и совершенно, абсолютно не умеет делегировать (о последствиях у менеджмента - тут).
При чем тут делегирование, скажете Вы?
А вот при чем. Родителем была она. Не школа, не детсад и не улица с беспризорниками. Когда человек начинает обвинять в плохом воспитании педагогов/воспитателей/левых людей - он делегирует свою ответственность. Только в этом случае не там, где надо.
Сотрудники, кстати, у нее толковые. Молодые, при этом, в отличие от многих ее сверстников в фирме, не разворачиваются как только закончился рабочий день, а сначала доделают начатое.
По этому поводу, кстати, мне было сказано следующее: ну так они же молодые. У них семей нет, детей нет (на самом деле есть, но ладно) и вообще сил полно!
Действительно, чего жалеть-то? Подумаешь, перерабатывают.
Эта же дама и её товарки обычно за чаем ноют, что их-де дети бессемейные-бездетные, и вообще молодежь беззаботна и ответственность за себя брать не хочет, вон например...(и далее примеры тех самых молодых работников). Цитирую: "Ну что им, отстрелялась бы, двоих родила - и сиди, строй карьеру!".
Отстрелялась. Детьми. От кого?! От кого детьми отстреливаются, что за извращение вообще? Дети что, не люди? Это не считая того, что с детьми женщины, как правило, не строят карьеру - некогда, профессиональный простой на 3-6 лет, потом болезни детсад/школа.
Сами же руководительницы бесятся, когда такие работницы очередной больничный по уходу берут.
На мой вопрос, а когда им, собственно, семью строить и заниматься, если с работы уходят в восьмом-девятом часу + разъездные, на меня и обиделись. Дескать, я тут ответственность перекладываю. Ну да, ну да.
С бездетными, кстати, в разговоре выяснилось, что хотят встать на ноги сначала. Чтобы у детей всё необходимое было, а не как у них в детстве/детстве знакомых. Собственно, им и карьера-то не шибко нужна сама по себе, а только если принесет достаточно дохода. Да и, откровенно говоря, карьерных лифтов с каждым годом всё меньше.
Отсюда видимо и убеждение в меркантильности молодежи. Ну да, семья с детьми же не ест-не одевается.
Вот и вопрос: кто более ответственно подходит к семье и детности: те, кто торопиться быстрее "отстреляться" детьми или те, которые "безответственно" сначала на ноги встают?
Да, тема заезжена, знаю. Увы, от этого на руководящих постах понимания больше не становится.