Да вот так, граждане, как-то довольно неожиданно и решительно в желтую и стылую осеннюю тоску ворвались на Камчатке очень хорошие вести… да такие, прямо, откровенно положительные, что ничего подобного здесь, на самых дальних российских рубежах никогда не было.
До 28 октября на Камчатке хороших дорог не было. Всегда здесь была сорокакилометровая асфальтовая дорога в поселок Паратунка, где в термальных источниках квасился мерзнущий в постоянном холоде житель полуострова и еще существовала дорога (направление семьсот километров) в поселок Усть-Камчатск (ответвление от нее чуть больше ста километров – до поселка Октябрьского на берегу Охотского моря). До Усть-Камчатска и Октябрьского асфальта не было.
Асфальт укладывали-укладывали долгие годы на устькамчатской трассе… местами… фрагментами… И вот, наконец, в этом году случилось: 308 километров асфальта уложили до районного центра Мильково, и теперь не нужно скакать по ухабам и камням гравийки, а вполне комфортно можно проехать эти километры и побывать в поселке Мильково, районном центре Мильковского района… Правда, делать там жителю Петропавловска особо нечего, да и для туристов достопримечательностей там как бы и нет вовсе.
Ну, это сейчас, наверное, там мало чего есть для заинтересованных граждан. Интересные места начинаются после Милькова километров через 50-100. Там ягодники и грибные поляны, куда нынче ездят многие горожане на заготовку. Теперь добраться туда будет проще и быстрее, да вот только лучше ли это будет для природы большой вопрос, потому что после окончания грибного и ягодного сезона по местным лесным полянкам и опушкам как будто пронеслось стадо мамонтов: все вытаптывается вырывается и уничтожается нещадно представителями рода человеческого. Так что сейчас вытаптываться и обдираться все будет гораздо интенсивнее потому как доехать проще.
Но, конечно, противиться прогрессу все-таки нельзя, а нужно просто вести разъяснительную работу среди местных жителей и всяких приезжих о вреде вырывания с корнем, вытаптывания и обдирания листвы всяких зеленых насаждений, будь то ягодный кустарник или грибница.
Однако по этому поводу мне хотелось обратить внимание на некоторый очень положительный момент в этой масштабной стройке. Дело в том, что к этой трассе также относится участок в 24 километра от Петропавловска до Елизова (Морпорт - Аэропорт), и на этом отрезке дороги на Мильково построили настоящую автомагистраль с четырехполосным движением и разделением отбойниками встречных полос…. И это, граждане – сказка.
Как легко по ровненькому асфальту бежит машинка… Как свободно она держит дорогу и буквально взлетает, совершенно не чувствуя подъемы… Какой здесь простор и какая видимость… Я впервые за свои тридцать лет водительского стажа проехал по хорошей дороге… Настоящей дороге… На Камчатке мы привыкли, в основном, скакать по ямам и буеракам, преодолевать болота и броды, а не наслаждаться плавным движением машины по гладенькому асфальту. Поэтому здесь народ больше ездит на джипах и кроссоверах, а не на легковушках (только гордые представители далекого Кавказа здесь поначалу разъезжают на Тойотах Чайзер… да еще на заднеприводных).
А еще губернатор Владимир Солодов проехался по новой трассе со стаканом краски на капоте – ничего не разлил (правда, он и ехал очень медленно).
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.