Покупка мебели в ванную — важный этап! Хотя, казалось, бы, что тут такого сложного: достаточно определиться с тем, какие шкафчики и полки вам нужны, и с их внешним видом.
Однако не так всё просто. Ванная комната — место с повышенной влажностью и требует от мебели высокой функциональности в очень ограниченном пространстве. Существует множество факторов, которые надо учесть или хотя бы иметь в виду.
Надеемся, эта статья поможет вам более детально разобраться в вопросе и сделать правильный выбор — чтобы новая ванная радовала долгие годы.
Не откладывайте выбор мебели
Делая ремонт в ванной комнате и придумывая дизайн, новую отделку, наполнение, многие ошибочно оставляют выбор мебели в ванную напоследок. В то время как от того, какая тумба, зеркало, пенал или полки в итоге будут установлены, зависит много важных технических моментов, которые потом будет почти невозможно исправить: разводка водопроводных труб для всей сантехники, вывод электричества для подсветки зеркала и для розеток, выбор места слива под стиральную и сушильную машинки и т.п.
Поэтому так важно выбрать мебель для ванной в самом начале ремонта, чтобы получилось по-настоящему функциональное, удобное и красивое пространство.
Учитывайте размер ванной и габариты техники
Если вы обладатель стандартной небольшой ванной, где, кроме ванны и стиральной машины, помещается только умывальник, ваш выбор ограничен тумбой и, возможно, полками над машинкой. В этом случае правильнее поискать шкаф с умывальником с широкими бортиками — для всего необходимого для мытья рук и чистки зубов — и с несколькими вместительными ящиками для хранения полезных мелочей. Даже самая маленькая раковина шириной 50 см вместит дозатор для мыла и стакан с зубными щётками и пастой.
Рассмотрите напольные шкафчики для установки непосредственно над стиралкой — с пустым пространством внизу, куда поместится любая машина стандартных размеров, и местом для хранения сверху. Таким образом, с пользой задействуется все вертикальное пространство даже маленькой ванной, и ещё остается место для перемещения в ней.
Если размер комнаты позволяет, то можно разгуляться: выбирайте более широкую тумбу или даже две отдельные, чтобы было удобно умываться нескольким домочадцам одновременно (во время утренних сборов это иногда жизненно необходимо!).
В просторную ванную (чаще такая объединена с туалетом) войдет и пенал или открытый стеллаж для хранения банных принадлежностей, косметических средств и даже сменных полотенец.
Важно: независимо от размера ванной, стенки мебели не должны примыкать вплотную к кромке ванны — оставьте расстояние хотя бы в 1 см. Корпус мебели должен быть защищен от прямого попадания воды, иначе влага его рано или поздно разрушит. В идеале предметы мебели должно находиться на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Точно нелишним будет обработать все открытые швы и соединения герметиком — так вы убережете мебель от риска разбухнуть от влаги и рассохнуться в дальнейшем.
Подумайте, как вы будете крепить мебель
Мебель в ванную бывает напольной и подвесной.
Подвесные комплекты могут быть удобнее с точки зрения уборки под ними и эстетичнее за счёт того, что мебель будто парит над полом. Но не каждая стена пригодна для крепления тяжелой навесной тумбы с керамическим умывальником и выдержит её вес и вес всех тюбиков, баллончиков и флаконов, которые вы захотите в ней хранить. Этот момент стоит предварительно уточнить у строителей и выбрать для размещения толстую несущую стену или заранее укрепить специальными закладными гипсокартонную. Второй немаловажный момент — подходящие надёжные крепления, которые должны быть предназначены специально для тяжелых шкафов.
Напольная мебель проще и быстрее в установке и ее легко передвинуть, если это вдруг понадобится. И с ней точно можно не переживать за крепления и то, какой вес они могут выдержать. Это очень практично, если вы планируете использовать каждый шкафчик или полочку на 100%. Однако надо помнить, что в ограниченном пространстве ванной комнаты ножки от мебели могут мешать комфортному передвижению и попадаться под ноги.
Узнайте больше о материалах
Два основных требования к материалу, из которого делана мебель для ванной:
- Он должен выдерживать повышенную влажность в помещении
- Он должен быть простым в уборке.
От этого зависит срок эксплуатации мебели и удобство ее использования. При этом, конечно, материал должен быть привлекательным.
Самые распространенные материалы мебели для ванной — это ДСП, МДФ и пластик. ДСП могут покрываться специальной ламинацией, а для МДФ использоваться несколько слоев влагостойкой эмали, которая выдерживает даже прямое попадание воды. Кромки защищают специальной лентой или тоже окрашивают эмалью. Такие материалы просты в уходе и прослужат долго — при соблюдении правил использования и установки.
Мебель может быть покрыта и плёнкой, это более бюджетное решение.
Но чем выше влагостойкость материала и его обработки, тем выше его стоимость, что влияет и на цену самой мебели. Однако качество материала мебели – то, на чём точно не стоит экономить.
Обратите внимание и на материал отделки и фурнитуры. Лучше прослужит металлическая хромированная — она не боится влаги, не тускнеет и надолго сохранит симпатичный вид. Все крепления лучше заранее обработать — составом против коррозии для металлов.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях, мы постараемся на них ответить!