Найти в Дзене
Изнанка

Фердинанд Уолдо Демара: великий самозванец, который выдал себя за хирурга и вылечил 15 человек из 16

Фердинанд Уолдо Демара выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. При этом никогда не старался заработать на этом и не искал материальной выгоды. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.

Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце «Каюга» и был отправлен в Корею. Эсминец участвовал в боевых действиях во время Корейской войны (1950–1953), так что Фреду Демаре и в самом деле пришлось регулярно выполнять должностные обязанности хирурга и весьма успешно.

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную. Во время того, как пациентов выгружали на корабль и готовили к операции, Демара закрывался у себя в каюте и штудировал учебник по общей хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). Феноменально, но все оперированные (причем речь шла и об обширном ранении грудной клетки) выжили! С инфекциями самозваный доктор так же легко расправлялся при помощи щедрого количества пенициллина. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.

У него ничего не было за душой, поэтому он решил немного подзаработать на собственной славе и продал свою историю журналу Life. В лучах славы он искупался, но находить объекты для перевоплощения после этого стало значительно сложнее: Демара обладал примечательной внешностью – высокий здоровяк весом более 150 кг – и многим запомнился. Тем не менее, вновь подделав документы, он поступил на службу… охранником в тюрьму в Техасе. Меньше чем через месяц он получил повышение за умение мирно улаживать опасные конфликты и стал помощником главного надзирателя особо охраняемого крыла тюрьмы (ему пригодился диплом психолога). Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников — и преуспел в этом. Мошенника сдал другой мошенник: один из заключенных нашел в старом номере журнала Life статью с фотографией Демары…

Следующим этапом его «карьеры» стало преподавательство: под именем Мартина Годгарта он учительствовал на острове Норт-Хейвен (штат Мэн), обучая детей английскому, французскому, латыни, а заодно возглавляя отряд скаутов и заведуя воскресной школой. Он пробыл там всего один учебный год, но успел влюбить в себя всех, с кем только познакомился, а потому его арест стал для населения острова настоящим шоком. Жители Норт-Хейвен уговорили судью отпустить Демару на свободу и даже предприняли попытку убедить представителей закона позволить ему продолжить учить их детей.

В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал.

Больше половины жизни – 37 лет – Демара прожил под чужими именами. За почти лет своей мошеннической карьеры Фердинанд Уолдо Демара сменил не один десяток личностей, побывав, кроме монаха, доктора психологии и хирурга, еще и адвокатом, редактором, онкологом, преподавателем, специалистом по уходу за детьми, инженером-строителем, помощником шерифа и пр. Единственная роль, которая оказалась ему не по зубам, была реальной киноролью – Демара не смог лицедействовать по заказу, когда ему была предложена совсем небольшая роль врача-хирурга.

Получив в 46 лет первый и единственный документ об образовании – диплом Библейского колледжа в Портленде (штат Орегон), он работал в молодежном лагере, в миссии спасения бедных, консультантом в крупнейшем Лос-анджелесском приюте для бездомных, а в последние годы был священником баптистской церкви. По признаниям прихожан, священником он был замечательным, умел слушать и утешать, как никто иной.

За 40 лет своей мошеннической карьеры Великий самозванец Фердинанд Уолдо Демара сменил не один десяток личностей, побывав, кроме монаха, доктора психологии и хирурга, еще и адвокатом, редактором, онкологом, преподавателем, специалистом по уходу за детьми, инженером-строителем, помощником шерифа и пр. Единственная роль, которая оказалась ему не по зубам, была реальной киноролью – Демара не смог лицедействовать по заказу, когда ему была предложена совсем небольшая роль врача-хирурга.

Для кого английский — не проблема, рекомендуем книгу «Великий мистификатор» 1960 года. В 1961 вышел одноименный фильм с Тони Кертисом в главной роли. Удивительная личность. Может быть его истинное место в истории так и осталось свободным. Слишком многогранный талант.

Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о семье, которая сбежала от большевиков и жила в лесу 40 лет . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка