Найти тему
Михаил Степанов

Игла в кальмара

Корейский сериал "Игра в кальмара", безусловно, сейчас является флагманом среди выживалок. А на фоне взрыва корейского кинематографа - выверенный удар по "щщам" западным шоураннерам. Тем более, Кальмара можно, в некотором роде, назвать авторским произведением. Я смотрел несколько корейских фильмов. У них обычный средний авторский фильм собирает полные залы. И это кстати нормальная практика. А у нас ещё нужно поискать где показывают Звягинцева или Серебренникова. В провинции вообще не найдешь подобные кинотеатры. В моей системе координат, сериал вряд ли возглавит личный топ. Потому что мне, действительно, его не сильно интересно было смотреть с точки зрения сюжета. Когда наступали диалоги героев между собой, мне хотелось перемотать. Тут графомания сценаристов зашкаливает. Я понимаю, что у сериалов в отличие от полнометражных фильмов другие задачи. Но за 9 часов персонажи, их характеры, действия, мотивы очень слабо раскрыты. Общие штампы из предысторий. Даже в убогом "Колл-центре" истории героев выглядят как-то более целостно.

-2

Много вопросов, которые заставляют зрителя ждать новые сезоны. Зачем мне смотреть новый сезон, где будут те же самые игры? Игры другие, конечно, но с той же концепцией. Подобное мы наблюдали в овер9000 частях "Пилы". Сначала было интересно, а потом смотрели на автомате накатанные схемы, из которых мало что и вспомнишь сейчас. Тоже самое ожидает этот проект, если вовремя не завяжут. Сам интерактив, если честно, мне понравился. В первую очередь, задумка игр. Корейцы замечательно передали свой "игровой фольклор". Если ты сидишь и смотришь на подобное шоу, думая над тем как бы ты повёл себя в определенных ситуациях, то - это уже, как минимум интересно. К тому же, мне занятно было погуглить про разные игры.

-3

Достаточно интересно смотрятся костюмы, маски, казарма и игровые залы. Заигрывание создателей с взаимоисключающими цветами выглядит очень круто. Плюсом идёт то, что по стильным коридорам аля "детский сад" идёт толпа злодеев, тунеядцев, проституток и прочих условно-маргинальных элементов. Хотя может быть, это просто люди, которым в жизни не подфартило и они сознательно бегут из крайности в крайность. Сериал часто балансирует между полюсами. Между безобидными играми и жестокими убийствами. Между детством и старостью. Между первыми и последними. Между силой и мозгом. Между олигархами и бедняками. Хотя вот "корейская хтонь" на хтонь совершенно не похожа. В "Паразитах" она выглядела более естественно, но до "Балабановщины" И вот любят корейцы в своих работах определяющим фактором заложить социальный подтекст. Опять нищета, опять классовое неравенство. "Паразиты", "Минари", теперь это. В большинстве случаев им нравится вставлять свои пять копеек про жизнь на пять копеек. Хотя, справедливости ради, хочу заметить, что у нас макрель и скумбрию не едят когда сводят концы с концами, а тараканы давно уже стали домашними животными. Я представляю как в России отсняли бы подобный проект. Бомжи с Казанского вокзала играют в "салки-ножки на весу" или "казаки-разбойники", а в главной роли, естественно, Данила Козловский. Что касается актеров сериала, тот тут, на мой взгляд, выделяется игра главного героя и беженки. Остальные персонажи выглядят чаще всего нарочито. Клюквенный Пакистанец так вообще очень смешно смотрится. Но образ ГГ в порядке. Один из немногих, которого удалось больше всего раскрыть. К концу он уже не выглядит тем наивным дурачком, каким был в начале. Эта нить от инфантильного игромана до отрешенного обросшего нигилиста (а позднее - красноволосого праведника), действительно, получилась у авторов.

-4

Что касается самой концовки, то у меня были смешанные чувства. С одной стороны, вроде многие пасхалки сошлись. Но с другой, уже на седьмой серии, мне показалось, что автор устал придумывать сценарий. Главная определяющая игра в кальмара выглядит слабее остальных игр. Если она вообще выглядит игрой. Так, мортал комбат на минималках. В эпилоге доставил момент спора с дедом и красные волосы. Хотя эти красные волосы, может и означают, что герой после годичного анабиоза, начал шевелиться и пытаться что-то изменить, но в завершении он всё-таки выбирает общественный долг и месть злодеям супротив попытке выправить свои семейные проблемы и отношения с дочерью. Наверное, люди не меняются, и азарт с чувством справедливости в ГГ преобладают над остальными качествами. "Игра в кальмара" - это, на первый взгляд, простая выживалка но со своей вычурностью. Что бы там ни говорили, это чистая антиутопия, не претендующая на уникальность. Но, повторюсь, сериал пиковый для данного жанра. Его популярность мне понятна. Но я не думаю, что со временем он станет таким же эпичным как какой-нибудь доселе популярный "Гомотрон" или "Черное зеркало". Но посмотреть, наверное, стоит. Очень классно то, что этот проект является крутым трамплином для большого количества людей, которые потенциально заинтересуются остальным корейским кинематографом. А выбирать что, посмотреть там есть из чего. У нас таких трамплинов пока не предвидится. Хотя достойного авторского кино у нас навалом!

-5