Найти в Дзене
Дневник Rokos

Лагерь призраков.

Дом, где все произошло. Фото из личного архива.
Дом, где все произошло. Фото из личного архива.

Раньше всё было не таким как сейчас. Время не стоит на месте и меняется абсолютно всё. Вот и детский лагерь, в котором я бывала каждое лето, изменился. Он никогда больше не станет прежним, наверное, как и все, кто был в том лагере последнюю смену.

Детский лагерь “Боровушка” открылся в мае 1964 года. Свежий лесной воздух, живописная природа, отличная столовая, где кормили детей не хуже, чем дома и конечно, отсутствие города. Каждое лето я выпрашивала у мамы путёвку в “Боровушку” и была не единственной, кто приезжает туда каждое лето. Веселым и шумным-таким мне запомнился мой лагерь и отряд. Сейчас от него остались лишь развалины. Трагическая история разлетелась во все близлежащие города, навсегда оставив след в его истории.

В одну из ночей вожатые разбудили детей и вывели на улицу. Укутанные в одеяла, босые дети стояли на холоде под дождем, не понимая происходящего.

Детский лагерь «Боровушка». Фото с личного архива.
Детский лагерь «Боровушка». Фото с личного архива.

Тремя часами ранее:

Ночью, один из вожатых пропал. Двое его напарников отправились на поиски, оставив свой первый отряд под присмотром вожатой третьего отряда. Спустя пару часов Сергей Ванюшин и Станислав Коркин вернулись к своему домику. На тот момент, уже все вожатые были в курсе произошедшего. Собравшись в общей комнате первого отряда, вожатые рассматривали варианты исчезновения одного из сотрудников. План действий был не однозначным. Кто и каким образом будет искать в ночи мужчину? Куда он мог пойти? А самое главное, зачем взрослый вожатый с огромным опытом, вопреки всем правилам пренебрёг мерами безопасности и в одиночку покинул домик отряда, за который нес ответственность.

Вокруг лишь густой, глухой лес и озеро. Ближайшая трасса находится в 50-ти километрах по лесной дороге от “Боровушки”.

Рассуждая о плане действий в поисках своего напарника, вожатые вдруг услышали стук на крыше домика. Первоначальное предположение не увенчалось успехом и подлило масло в огонь.

Физрук Станислав Коркин, схватив рыбацкий фонарик со стола, кинулся на улицу. На крышу деревянного домика он забрался секунд за 30. Пока вожатые других отрядов рассуждали на улице о том, как мог попасть на крышу Степан Валерьевич (тот самый пропащий), Стас обшарил всю крышу, но причину стуков не нашел. Это пугало еще больше. Причины нет, но стуки продолжались каждый раз, как только вожатые входили в дом. В какой-то момент звуки стали громче. Тогда и пришлось будить детей, чтобы вывести их на улицу.

Ночь. Глухой лес. Босые дети несутся под дождем в домик соседнего отряда. Той ночью больше никто не спал. С рассветом стало спокойнее, а стуки в домике первого отряда прекратились.

Фото из личного архива. Детский лагерь «боровушка».
Фото из личного архива. Детский лагерь «боровушка».

Детей в тот же день вывезли из лагеря “Боровушка”. Все они отправились к своим родителям, но отряду спасателей и вожатым пришлось задержаться. Поиски Степана Валерьевича продолжались еще двое суток. Даже на трассе, в пятидесяти километрах от лагеря, милиция останавливала каждую проезжающую машину и тщательно досматривала.

Поиски продолжались даже в ночи. С наступлением рассвета, когда пошли третьи сутки поисков, прибывшие волонтёры обнаружили мужчину. Сообщалось, что на нём лишь нижнее бельё. Мужчина был без сознания. В срочном порядке его доставили в больницу, а когда он пришел в сознание, рассказал то, что произошло на самом деле.

  • Я покинул домик отряда, потому что в окно увидел ребенка. Он был не по возрасту наших подопечных, но в местности ориентировался на “ура”. Я шел за ним около двух минут, но “ребёнок” вскоре свернул за подсобное строение и скрылся из вида. Я кинулся в сторону леса. Идти ему некуда было, иначе я бы его увидел. Периодически мальчишка мелькал среди деревьев на расстоянии пяти-семи метров от меня, но позже я перестал его видеть. Еще около ста метров я шел вперед в полной темноте по лесной дороге. Последнее, что я помню, как увидел, четыре или пять детей, примерно одного роста стояли спиной ко мне и не шевелились. На тот момент я уже чувствовал, что что-то не так. Они не реагировали на мои вопросы и странно так подсвечивались. Когда я подошел на расстояние примерно метра, они одновременно повернулись ко мне, но... Вы сочтёте, что я сумасшедший, но на них не было лиц. Больше я ничего не помню.

Как Степан Валерьевич оказался за тридцать километров от лагеря, до сих пор неизвестно, однако, Администрация округа решила закрыть детский лагерь. Таким образом, детский лагерь “Боровушка” остался брошенным на произвол судьбы в 2000-х годах, а то, в каком он состоянии сейчас, вы видели на фото выше.

#призраки #мистика #мистические истории #заброшенные места