Найти тему
Две Войны

Первое отступление немев в сентябре 1941- почему вся слава досталась Жукову, а "шишки" посыпались на другого генерала?

Ельнинская наступательная операция (сентябрь 1941-го) стала первым в Великой Отечественной войне прорывом обороны противника, с последующим разгромом его группировки и изгнанием её со значительной части оккупированной территории. Даже без превосходства в силах, советским войскам удалось добиться серьёзных успехов в наступлении.

Операция достигла лишь программы-минимум. «По максимуму» – с окружением и разгромом всей ельнинской группировки противника – 24-й и 43-й армиям провести её не удалось.

Тем не менее, это был первый крупный успех, исключительно важный в пропагандистском отношении. Ведь миллионы граждан СССР с нетерпением ждали обнадёживающих вестей с фронта. Сам я часто читал об этой операции, ведь именно там попал в плен мой прадед.

Поэтому локальный успех под Ельней в пропагандистских целях был объявлен крупной и триумфальной победой РККА. Все лавры достались командующему Резервным фронтом Георгию Жукову. А вот командующему 43-й армией Дмитрию Селезнёву пришлось ответить за то, что не смог развить успех наступления. Он был снят с должности и чудом избежал трибунала.

Фото из советских газет 1941 года. Фото в свободном доступе.
Фото из советских газет 1941 года. Фото в свободном доступе.

А для немецких войск сражение под Ельней стало первой серьёзной неудачей, первым их крупным отступлением с самого начала Второй мировой войны (1939).

План: ликвидировать вражеский плацдарм

19 июля 1941 года наступающие подразделения вермахта захватили небольшой городок Ельня, к юго-востоку от Смоленска. Это образовало выступ фронта, на котором немцы закрепились, временно приостановив наступление.

Выступ обороняли только пехотные части: танковые и механизированные с него забрали для продолжения наступления на других участках. Советские войска в конце июля начали попытки сбить противника с этого плацдарма, и продолжали атаковать его практически весь август. Безуспешно.

В конце августа под Ельню были направлены силы Резервного фронта, во главе с его командующим генералом Жуковым. Под его руководством и был нанесён удар, сбивший немцев с выступа и изменивший ситуацию в Смоленской битве в пользу Красной Армии.

Перед наступлением под Ельней, конец августа 1941 г. Фото в свободном доступе.
Перед наступлением под Ельней, конец августа 1941 г. Фото в свободном доступе.

Численного превосходства в живой силе создать не удалось, но это компенсировали превосходством в артиллерии и, конечно, моральной стойкостью, боевым духом. Советские войска пошли в наступление 30 августа 1941 года, после мощной и эффективной артиллерийской подготовки.

Для советского командования, и для простых солдат тоже, в психологическом плане было очень важным отбить у оккупантов назад этот город. Такой успех наглядно показал бы всем, что Красная Армия способна не только пятиться назад под натиском вермахта, но и наступать, и отбирать у агрессора занятые им территории.

Успех локальный, но очень важный

Командование вермахта оперативно отреагировало на прорыв обороны на Ельнинском выступе. Оно серьезно опасалось окружения Ельнинской группировки и потери Смоленска.

Поэтому к месту прорыва была переброшена отборная 2-я танковая дивизия СС «Das Reich». А оказавшиеся под угрозой окружения части стали срочно выводить из потенциального котла. Темпы наступления советских войск удалось замедлить, однако 6 сентября Ельня ими всё равно была взята.

Сентябрь 41-го. Советские войска входят в освобождённую Ельню. Фото в свободном доступе.
Сентябрь 41-го. Советские войска входят в освобождённую Ельню. Фото в свободном доступе.

Немцы смогли избежать окружения, но были обескуражены: спешно отступать и спасаться от мощных ударов противника им ещё не приходилось. Они к такому не привыкли.

Рождение советской гвардии

С Ельнинской операцией связано появление в Красной Армии гвардейских воинских частей. 18 сентября две стрелковые дивизии 24-й армии: 100-я и 127-я были первыми в истории Вооружённых сил СССР удостоены специального звания «гвардейских», получив наименование: «1-я и 2-я гвардейская стрелковая дивизия».

От самоуверенности – к реализму

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер, который ещё недавно – 3 июля 1941 года – писал, что война в России выиграна и будет закончена через 14 дней, теперь был вынужден делать совершенно другие записи. В них он радовался тому, что удалось хотя бы спасти от окружения войска с Ельнинского выступа:

«Отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования» (запись от 5 сентября 1941 года).

Ельнинская операция стала началом отрезвления германских военных: Россия – это не Франция и не Польша!

Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему советское командование не смогло развить успех под Ельней?

«Мы с "Тигром" вышли один на один»- воспоминания ветерана РККА, который прошёл войну на СУ-152