На сегодняшний день врачи выделяют три основные причины заболеваний печени – алкоголь, вирусы гепатита и лишний жир. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) есть у 90% людей с избыточным весом и ожирением. НАЖБП одновременно является причиной и следствием метаболического синдрома – комплекса нарушений, включающего увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности тканей к инсулину, повышение уровня «плохого холестерина» и гипертонию. Кроме того, «жирная печень» повышает риск рака печени и смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Как лишний жир влияет на работу печени
У здорового человека в гепатоцитах (клетках печени) содержится 5% жира – это норма. У тучного человека клетки буквально нафаршированы жиром, и из-за этого они не могут нормально работать. В первую очередь, гепатоциты снижают захват «плохого холестерина» из крови, что ведёт к развитию атеросклероза и повышает риск сердечно-сосудистых осложнений на 64% уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП. Кроме того, стеатозный гепатоцит стремится избавиться от жира, что приводит к усилению перекисного окисления липидов, оксидативному стрессу и, как следствие, к воспалению и повышению уровня печеночных ферментов. Впрочем, у некоторых пациентов показатели функции печени остаются в норме, но при этом заболевание прогрессирует.
У четверти больных стеатоз может сразу перейти в фиброз и цирроз, а в 2% случаев – в рак печени.
Исследования также показывают, что у больных НАЖБП риск любого рака на 27% выше, чем у здоровых людей. Важно, что этот риск в значительной степени обусловлен 17-кратным повышением вероятности развития гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака печени. Кроме того, НАЖБП связана с умеренным повышением уровня заболеваемости раком поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и меланомой.
Что такое перекисное окисление липидов
Перекисное окисление липидов (ПОЛ) – это химический процесс превращения липидов (жиров), в котором принимают участие свободные радикалы – молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.
Чрезмерная активность ПОЛ может привести к разрушению мембран клеток и проникновению или выходу из них веществ, которого в норме происходить не должно. Это ведет к преждевременному старению, разрушению клеток и нарушению их функций. Интенсивное окисление липидов может стать причиной сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний (атеросклероза и сопутствующих ему патологий), нарушения работы иммунной системы, поражения центральной нервной системы, воспалительных процессов, а также одним из факторов появления опухолей.