Ноябрь заявил о себе традиционным отсутствием солнца. Мало того, все постят в соцсетях фотки непроглядного тумана, окутавшего Москву. Но тумана хватает и в жизни. Насчет COVID-19 особенно.
Песков заявил, что министра Мурашко не так поняли насчет вакцинации «Спутником лайт», мол, вырвали из контекста, а министр лишь рекомендовал его для ревакцинации, не умаляя защитных свойств. Как у нас умеют все завуалировать и подать, просто супер! Главное, так и не ясно, можно ли будет все же делать лайт-версию по желанию в качестве первичной вакцинации или нет!
«Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцина «Спутник лайт» будет использоваться только для ревакцинации. Такие изменения внесут в методические рекомендации по вакцинации из-за штамма «дельта». До этого вакцина применялась только для ревакцинации или вакцинации иностранцев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что слова Мурашко вырвали из контекста. Эффективность препарата доказана во многих странах мира, ее можно использовать и для вакцинации, и для ревакцинации».
https://news.mail.ru/society/48605898/?frommail=1&utm_partner_id=936
Вот еще цитата, можно сказать, вполне однозначная. Рекомендация Минздрава:
«Однокомпонентную вакцину от коронавируса «Спутник лайт» целесообразно использовать для ревакцинации и вакцинации после перенесенного COVID-19, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава, замдиректора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов на онлайн-конференции «Покровские чтения».
https://news.mail.ru/society/48605898/?frommail=1&utm_partner_id=936
Но что означает в данном случае глагол «рекомендовать»? Запрет делать лайт-версию по желанию или все же нет, а только совет? Сплошной туман…
Не меньше тумана и с лечением при COVID-19. Особенно на дому. Здесь вообще, похоже, нет никакого лечения. По крайней мере, судя по публикации в СМИ, заведующий отделением Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников не рекомендует ни антибиотики, ни ремдесивир, ни противовирусные препараты, ни антикоагулянты, ни даже витамины с БАДами. Вывод его такой – все бесполезно и даже опасно в амбулаторных условиях. Подробнее – по ссылке
https://news.mail.ru/society/48602846/?frommail=1&utm_partner_id=936
А что же делать? Пить чай с малиной? Варить компот из клюквы? Минералку и лимоны с имбирем и чесноком? Видимо, да. Как это ни странно в 21 веке, да еще при таком тяжелом заболевании. Не удивляет меня, что в России – самая высокая смертность от COVID-19. Ведь если вдуматься, то, что следует из слов специалиста – принцип Гоголевского персонажа из «Ревизора», знаменитого Земляники: «чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».
Да, в стационаре у нас не так лечат, как в богоугодном заведении Земляники, но ведь далеко не все туда попадают. Моя подруга из Саратова рассказала, что попасть в больницу там практически невозможно. Невозможно врача на дом вызвать – то есть вызвать-то можно, но придет ли он, большой вопрос. Ее подруга родственнику смогла вызвать Скорую только после обращения в Инстаграм Володина – он земляк, помог. Иначе бы никак.
Получается, чем лечить ковид и как – снова туман.
И, наконец, космический «туман». Читаю заголовок материала: «Ученые обеспокоены: странный космический объект продолжает взрываться снова и снова».
Пересказывать сюжет не буду, лишь замечу, что речь о том, что загадочный объект за короткое время взорвался 1652 раза, «каждый «залп» сравним с энергией, которую Солнце производит за целый год»! С учетом того, что объект в рамках Млечного пути – как-то страшновато. И снова – туманно…