Найти в Дзене

Советы старого рыбака 81. Я открыл в 2013 году новую и удачливую линию воблеров - с седлообразным лепестком

2013-11-01

Было это 31 октября 2013 года. Я поехал на Полюстровский рынок - пополнить холодильник. Накупил полный рюкзак мяса и заглянул в торговые ряды с рыболовными снастями. У павильона фирмы "Вуокса" коллега покупал воблеры и пара штук в его руках меня заинтересовала своим необычным выгибом носового лепестка. Такой лепесток называют СЕДЛООБРАЗНЫЙ. Я тогда такой лепесток у воблеров увидел впервые и задал вопрос продавцу. Тот ответил, что: « Воблер с таким лепестком "шире гуляет". Я из зависти купил себе тоже один воблерок с таким прогнутым лепестком. Расцветку у них было можно выбирать из широкой гаммы. Да и размеры есть всякие. Я взял серебристый воблер длинной 6 см. Дома я оба крючка украсил шерстяными нитками. Стал он выглядеть вот так:

Взвесил воблер: 3,9 грамма. Опробовал в ванной - плавает и при потяжке, ныряя, резво играет.
Вот "не было печали купили порося" - завтра "придётся" ехать пробовать. Есть повод и я им охотно воспользуюсь - съезжу на Вуоксу и покидаю спиннинг.

-2

Осенняя погода, правда - не малина!

Понравилась мне погода лишь на седьмое ноября 2013 года и я утром выехал из Питера на Вуоксу. За долгую дорогу я насмотрелся в окно электрички на туманные пейзажи Карельского перешейка. Кроме меня в поезде не было с удочками никого - не нравится людям такая погода. Мне нравится! Высадился я на Платформе Капеасалми (148 км) уже в полдень. Перила платформы мокры от росы.
У самой платформы меня встретили кусты шиповника густо усыпанные шипишками (так в детстве мы называли плоды шиповника).

-3

Аппетитно, но… у железной дороги ничего собирать и есть нельзя. Да и внутри этих красивых ягод сидит несколько семян с тонкими шипами - возни с ними много.
В воздухе висела СЫРОСТЬ и я шустренько потопал по шпалам к заливу Вуоксы. Вдоль залива далеко идти было не надо - заросли кувшинок уже пропали и можно было выходить на воду в самом начале скал. Скальная тропка серпантином повела меня к воде.

-4


На берегу мне предстояло накачать лодку и идти рыбачить но я залюбовался осенним видом природы.

-5


Погода - прелесть! Штиль.
Пока я возился с фотоаппаратом у противоположного берега раздался всплеск и по воде пошли концентрические круги. Мысль: "Щука!!!" заставила меня расчехлить спиннинг и кинуть к тому месту воблер. Цеплялась трава, на каждом забросе... А я то уже губу раскатал...
Лодку я накачал. Спиннинги приготовил и влез в лодку. Время было уже заполдень. Выйдя на воду я понял кто плескался тревожа мою душу рыбака - у тростника стояла ондатровая хатка.

-6

Трудяга ондатра таскала тростник и наращивала хату к зиме.

Спасибо Никите Сергеевичу Хрущёву - привёз к нам этих трудолюбивых зверьков. Шапки из ондатр красивы и теплы. Мясо ондатры северо-американские индейцы ели, ел и я - вкусно!
Пройдя сотню метров, я увидел на поверхности воды всплески мелкой рыбы, да и эхолот заверещал. Прибор показывает: температура воды +4,7С, глубина 2 метра, по всей вертикали множество рыбы. Решил: окунёвый котёл. Кидаю несколько раз джиговые головки с силиконом – ни потыка.
Беру спиннинг с новым воблером фирмы "Вуокса" и после второй проводки вывожу первую щучку. Кило! Уже хорошо.

-7


Я рыбачу в маленькой надувной лодке и заботясь о безопасности держу между коленей плоское пластиковое ведро. В нём щука может бить воблером сколько хочет - лодку не порвёт!
Извлекаю воблер из колючей пасти и снова закидываю его к всплескам на поверхности. Ещё пяток проводок приносит двойняшку первой щучки. Выходит , что котёл не окунёвый а щучий, интересно! Кстати, надо узнать в фирме "Вуокса" марку нового воблера, да и прикупить пару штук таких про запас.
Достаю телефон и радостно докладываю НикНиколаичу: "Две щуки пойманы на перепаде глубин с 1,7 метра на 4 метра". Коля предлагает: "Так выпьем же за ЭТО!" и мы, виртуально чокнувшись, выпиваем по рюмашке. Потом Николаич предлагает мне съездить на следующей неделе за налимами, соглашаюсь
Я сменяю воблер на глубинный и иду поискать щук на глубину. Сканирую яму (в эхолоте села батарейка) спиннингом - нет рыбы. Иду на плёс к острову. И там никто не берёт моих приманок. Подхожу к остову: "Уж тут то всегда одну-две вытаскивал". Вижу множественные всплески мелочи: закидываю два спиннинга и веду их дорожкой туда. Оба спиннинга дёргаются одновременно: зацеп - значит сеть. И верно - сеть лесочная с ячейкой на 30 миллиметров. Зло вырезаю крючки воблера из сети и ухожу на другую сторону острова.
Там тоже зацеп и что-то тащится. Оказалось - леска. Выбираю метров 50 - не менее и на конце шикарный воблер. Видимо кто-то дорожил, зацепился и не заметил, как вся леска с катушки размоталась. Леску сматываю в клубок и убираю в карман – на станции выкину в помойку. Воблер убираю в свою коробку: пригодится.

Настроение рыбачить эти два зацепа сбили, да и… похолодало в воздухе. Я, смотавшись ухожу к станции. Лодку я вытащил на берег, воздух выпустил, а вот аккуратно сложить её не получилось - от холода материал ПВХ задубел. Пришлось привязать лодку тюком поверх рюкзака. На тропе пришлось идти особо аккуратно чтоб не пропороть лодку еловыми сучками. В поезде лодка от тепла стала мягкой и я её аккуратно сложил.
В свете от поезда в окна видно, что падают редкие снежинки.

Таков был удачный финал моих летних рыбалок 2013 года.