1941 год
5 октября
Местонахождение с. Архангельское
Выдвижение на следующий пункт обороны:
-с. Криворожье-Гришино
7 октября
Поступает приказ создать в частях отряды истребителей танков, начат сбор бутылок у населения, готовится смесь КС на местах.
35 кд в ночь на 7.10.1941 закончила сосредоточение в р-не Ново-Криворожье-Сергеевка-Доброполье за исключением двух эскадронов 162 кп и заняли оборону согласно схемы. Проводятся окопные работы, перед передним краем обороны роется противотанковый ров силами местного трудового ополчения.
До настоящего времени в дивизии нет минометов и боеприпасов к ним. Не хватает ручных гранат и очень мало бронебойных снарядов. Бронебойных и зажигательных пуль нет совсем. Отсутствуют так же и бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками, нет комплексных зенитных установок. Совершенно нет транспорта для подвоза фуража, боепитания и боеприпасов. По разнарядке пункт приема ж/д ст. Доброполье. Все мосты и стратегические объекты в районе обороны заминированы и подготовлены к подрыву.
10 октября
ливневые дожди, сильный ветер
11 октября
08:00 ч. 35 кд сосредоточилась в р-не Александринка штаб дивизии и 166 кп, Николаевка 164 кп, Стыла 162 кп
Один эскадрон 164 кп в составе 2 станковых пулемета, 2 орудия ПТО выброшены в заслон на юго-западную окраину ж/д ст. Волноваха. Люди и конский состав вымотаны двумя продолжительными ночными маршами в тяжелых условиях непогоды.
12 октября
Противник бронегруппа Клейста в составе 3 тд, 2-3 мд стремительно рвется к Таганрогу угрожая ударом на Ростов в обход левого крыла ЮФ. Прорвав левый фланг 9 Армии вышел на р. Миус и ведет бой с Таганрогской группой наших войск, распространяясь на север западнее р. Миус.
Сводная кавалерийская группа в составе 35 кд, 56 кд и Новочеркасского кав.училища составляя фронтовой резерв сосредотачиваются в районе Роза Люксембург, Ново Ивановка Ольгинский. Маршрут:
-Стыла-Старобешево-Ново Екатериновка-Шевченко, Зеленый, Павловка
Справа группа полковника Колосова ударом в направлении Коньково Щербаков имеет задачу разгромить тылы войск противника и не допустить его резервы к Таганрогу.
Слева 56 кд наступает на Ново Ивановку Мало Екатериновку
35 кд к 18:00 ч. занимает р-н Благовещенский высоту 95.9, высоту 113.8
13 октября
В 08:00 ч. немецкая атака на с. Ново Ивановку силами 1 танк и 5 мотоциклов с колясками там обороняется 56 кд
35 кд к 12:00 ч. сосредоточилась, штаб в в районе с. Ольгинское, части дивизии в Розе Люксембург-Ново Ивановка.
154 кп-Ново Екатериновка
166 кп Копаны
152 кп Ново Екатериновка
14.10.1941
35 кд ведёт наступление в южном направлении в районе Екатериновки и Анастасиевка,
Ульянов Прокофий Иванович красноармеец 1912 Чернышевский РВК, Ростовская обл., Чернышевский р-н
Последнее место службы 166 полк 35 кд попал в плен
15 октября
В 11:00 ч. началось наступление на Мало Кирсановку
Носов Иван Иванович красноармеец Сталинградская обл., Кагановичский р-н, х. Киселев пропал без вести
16 октября
(Из донесения командира 35 кд)
Казалось бы что командующий кав.группой должен был принять все меры что бы обеспечить свой правый фланг со стороны Кузнецово Михайловка и Федоровка, так как к утру 16.10.1941 г. в Григорьевке противника не оказалось, он ушел на северо-восток. Но сразу туда противником были переброшены войска на автомашинах. Автоколонны двинулись так же между Федоровкой и Григорьевкой на Греково Тимофеевку. Однако никаких мер не было принято.
К утру 16 октября части дивизии были расположены следующим образом:
162 кп в направлении Федоровка
166 кп фронтом на Кузнецово Михайловку
164 кп резерв комдива в колхозе «Богатырь» уступом справа впереди.
Справа 35 кд наших частей нет, слева 56 кд на рубеже Мало Кирсановка-Греково-Тимофеевка по западному берегу р. Мокрый Еланчик
Дивизия была окопана, разведка работала на линии Кузнецово Михайловка-Зеленый Гай-Ульяновский-Федоровка.
В указанных пунктах, было установлено скопление мотопехоты танков, движение мото-механизированых групп противника на северо-восток из Кузнецово Михайловка на Мало Кирсановку, из Федоровки на Греково Тимофеевку.
Батальон мотопехоты с танками в Григорьевка, боевое охранение по линии Шимники-балка Бурханова. Два батальона в движении с Кузнецово Михайловка на восток
16.10.1941 в 05:00 ч. командир 35 кд лично прибыл в Мало Кирсановку в штаб кавгруппы доложил обстановку полковнику Ильину и получил от него приказ овладеть Григорьевка, в 06:00 ч. отдал приказ полкам 35 кд к началу наступления.
К началу атаки все орудия 76 мм ПА были в полках централизованы для ведения боя по батарейно по Григорьевке, а 45 мм ПТО были рассредоточены по эскадронам. Два спешенных полка при поддержке артиллерии в 07:00 ч. пошли в атаку
Командный пункт командира 35 кд расположился на высоте 118.9 и в ходе атаки перемещался за 162 кп
162 кп с северо-востока с рубежа три кургана с отметкой 118.9 наступал на Григорьевку,
166 кп наступал с юго-запада с рубежа 113.5
164 кп шёл в ударной группе уступом справа за 162 кп
Фактически получился встречный бой. Батальон мотопехоты противника развернулся из походной колонны и вступил в бой. Но, не выдержав нашей атаки противник в панике начал выскакивать из техники и отходить на юго-запад за гребни высот, оставив на поле боя 6 танков, 2 бронемашины, подбитые нашей артиллерией, и около 500 раненых и убитых.
В 08:30 ч. противник подтянув резервы, подбросил еще подкрепление батальон мотопехоты при поддержке 10 танков. Начался снова разгораться бой.
Два батальона мотопехоты, 20 танков, обстрел вели 3 батареи артиллерии, большое количество минометов.
Кавалеристы держались из последних сил и продолжали атаковать. На левом фланге кавалеристы 166 кп поднялись в штыковую атаку и отбросили контратаковавшего противника за гребни высот, понеся при этом большие потери.
В это время командир 35 кд ввел в бой 164 кп с задачей ударить в левый фланг противника. Противник снова в панике отошел на исходные позиции.
В этом бою кавалеристы уничтожили 15-20 автомашин с пехотой, подбили около 5 танков.
К 12:30 ч. противник подтянув подкрепление и резервы ввел в бой еще батальон мотопехоты и 10 танков.
От 35 кд в штаб кав. группы был послан подполковник Бармашов просить подкрепления. Просили ввести в бой один из полков 56 кд и арт. дивизион Новочеркасского кавалерийского училища, что бы окончательно добить противника в этом бою.
Полковник Ильин начал вести полемику с командиром дивизиона Новочеркасского кавалерийского училища полковником Байковым по вопросу о том, что дать нам в помощь.
Эти разговоры они вели около часа что подтверждает комиссар 35 кд полковй комиссар Трубинов так же просивший подкрепления у командира кавгруппы Ильина. Вся помощь ограничилась высылков двух эскадроной Новочеркавссского училища и двух эскадронов резервного полка, которые стали выходить на тыловые рубежи. Командующий кавгруппой Илин не был на КП и не наблюдал картину боя, не мог судить и своевременно принимать нормальные решения.
Неумение командовать кавгруппой Ильина привело к нашему поражению. Все полки 35 кд понесли большие потери. Особенно в тяжелом положении оказался 164 кп наносивший удар во фланг 2 эшелону противника, оказался как между молотом и наковальней и буквально был уничтожен противником к 14:00 ч. Остатки полка начали отходить в беспорядке на северо-восток, оставив на поле боя всю матчасть, артиллерия с прислугой была полностью уничтожена в бою.
Погибли в бою 10 расчетов станковых пулеметов прикрывавшие отход. Противник всеми силами навалился на 162 и 166 кп танками давили огневые точки минометы и артиллерия расстреливали все что шевелилось на поле боя. Выжившие начали беспорядочный отход .
В результате восьмичасового встречного боя 35 окд уничтожила около 1500 солдат и офицеров противника, подбила окло 10 танков и до 20 автомашин
17 октября
К утру 17 октября на рубеже Надежный- балка Камышеваха части дивизии вышедшие из боя были частично собраны. Слева занимают оборону 56 кд
попали в плен
Мельников Евдоким Филипович красноармеец 1911 Нижне-Чирский РВК, Сталинградская обл., Нижне-Чирский р-н
Ушаков Виктолгей Савеливич красноармеец 1913 Орджоникидзевский край, Петровский р-н
18 октября
Селиванов Николай Терентьевич рядовой 1908 Сталинградская обл., Клетский р-н, с. Перекопка попал в плен
19 октября
Штаб 35 кд х. Ямщицкий Амвросиевского р-на Сталинской обл.
Кп выс. 131.9
Противник прорвав фронт в направлении Самбек продолжает развивать наступление против левого крыла 9 А
Справа 30 полк НКВД, граница справа Артемовка, Надежный, Ново Ивановка
Слева 56 кд граница Малопетровский, Алексеевка, Житенков
36 кд обороняет
Полки на обороне восточного берега р. Крынка
166 кп стык дорог восточнее Надежный 1 км- Колпаковка-выс. 131.9, бо на линии безымянных высот юго-зап Белояровка 2 км, кустарник на дороге Белояровка-Безпавловка сев-вост. скаты высот южнее Колпаковка 1.5 км
162 кп обороняет район Колпаковка-Житенков бо впереди на 2 км по западному берегу р. Крынка
164 кп ударная группа х. Ямщицкий выс. 115.1 быть готовым к контратакам в направлениях мост что сев-вост Надежный балка Камышеваха.
Мотомехгруппа Клейста прорвав фронт 9 Армии в направлении Самбек- Таганрог угрожая Ростову
Справа оборону держит 30 полк НКВД граница справа Артемовка-Надежный Ново Ивановка, слева 56 кд Малопетровский Алексеевка Житенков
Потери
Корниенко Николай Семенович военврач 3 ранга пропал без вести
оборонительные бои шли в полосе Куйбышево – Успенская
21 октября
С утра начались точечные удары разведгрупп противника по нашей обороне. В 10:00 ч. на левом фланге боевого порядка дивизии были слышны редкие выстрелы артиллерии и пулеметная стрельба. Как оказалось противник ударил в стык между 35 и 56 кд и стремительно развил атаку в направлении Успенская-Семеновский. В ходе боя 56 кд к 13:00 ч. без предупреждения покинула поле боя и отошла на новый рубеж. Оставшись на поле боя малочисленные полки 35 кд вели бой с противником. Создалось весьма тяжёлое положение для левофлангового 162 кп а затем и для 166 кп находящегося уступом справа. До полка мотопехоты противника применяя артиллерию и минометы при поддержке танков потеснили наши передовое прикрытие и обрушились на основные части разрезая наши огневые рубежи на части. Без помощи, без резервов, кавалеристы бились чем пришлось. Закончились патроны и снаряды, бойцы и командиры поднимались несколько раз в штыковую атаку. До 17:00 ч. длился бой. Было уничтожено два танка противника и около двух рот пехоты. Особенно мужественно дрался пулеметный эскадрон 166 кп который шквальным огнем сдерживал рвущегося вперед врага и прикрывал выход полка из боя. Весь пулеметный эскадрон героически погиб вместе со своим командиром ст. лейтенантом Сухановым.
Потери командно-политического состава в этих боях составляют до 80 %
Свыше 70% партийно-комсомольского состава остались убитыми на поле боя
остаткам 35-й дивизии пришлось выдержать еще один напряженный бой. Противник прорвался на соседнем участке фронта и обрушился на них с фланга. Общие потери за пять дней боев составили 2083 человека, основная масса которых 1717 человек числилась в пропавших без вести, а также 2407 лошадей.
Главными причинами разгрома 35-й дивизии стали непродуманные решения руководства фронта о самом наступлении кавалерии без соответствующего прикрытия, неэффективные действия ее собственного командования, фактически утратившего управление войсками, а также слабая подготовка бойцов и командиров, не владевших необходимыми навыками ведения боя. Противник не давал времени осваивать «науку побеждать», и за все ошибки командиров, не сразу осознавших отличия войны от гарнизонной службы и кавалерийских парадов мирного времени, приходилось расплачиваться жизнями красноармейцев.
Кп выс.172.2 15:00 ч.
С 08:00 ч. 166 кп обороняет участок Надежный-Колпаковка подвергся арт.минометному обстрелу, а в 14:00 ч. был атакован противником и начал отход к основным силам с Степановке.
162 кп оборонял рубеж Колпаковка восточная окраина-балка Камышеваха. Потом вышел на выс. 142.2 и 172.2 южнее Кринички 2 км и отходит на рубеж выс. 110.8 1 км сев-вост Криничка
Под натиском противника после отхода 155 кп 56 кд начал последовательный отход и к исходу дня отошел на горизонталь 120 южнее Саур Могильский высота 196.0
164 кп прикрывал отход 162 и 166 кп на новый рубеж и к исходу дня занял рубеж обороны скаты высоты севернее Криничка стык дорог сев-вост Криничка. Отходит на Саур Могильский
Дивизия держит оборону в с. Степановка, район балки Камышеваха. После девятидневного боя с превосходящими силами противника, до двух батальонов мотопехоты усиленных артиллерией и минометами и танками которые наносили главный удар в наш правый фланг в направлении Успенская-Ямщицкий во фланг и тыл 35 кд. Первую линию обороны дивизия оставила и отходит в р-н Алексеевка-Ново Александровка и далее на Калиновку. Справа группа полковника Колосова начала отход на Артемовку. Дивизия начала отход с 17:00 часов на новый рубеж обороны в с. Артемовка-Семеновка.
155 кп выходит из боя и занимает рубеж обороны Рубашкино-выс. 102.1 и в дальнейшем отходит на Артемовку Кринички совместно с группой Колосова.
К исходу дня противник выбил наши части и занял Колпаковку и Ямщицкий
22 октября
С утра части 35 кд с самого рассвета ведут бои с противником на рубеже Артемовка Семеновский
КП с. Гараны, штаб дивизии с. Степановка 166 кп готовится к атаке в направлении выс. 277.9 и 202.0 из с. Степановка
162 кп обороняет рубеж отметка 120 на горизонтали южнее Саур Могильский 2 км выс. 196.0
Основные части 35 кд обороняют выс. 195.0
Справа группа Колосова обороняется на южных скатах балки Камышеваха, что 2 км сев-зап Артемовка Криничка, выс. 202.0 обороняется 166 кп и по безымянным ввысотам юго-западенее Мариновка совместно с 43 погранотрядом справа
Слева 56 кд обороняет рубежи Елизаветинский-Ольгинский
21.10.1941 попали в плен
Ермилов Дм. Иванович рядовой 1904 призван Каменский РВК, Ростовская обл., Каменский р-н
Жигальцев Афанасий Иванович воентехник 1 ранга 1902 д. Белица
Кирин Андрей Федорович красноармеец 1905 призван Буденновский РВК, Орджоникидзевский край, Буденновский р-н
Тихонов Димитрий Михайлович рядовой 1906 призван Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Фетисов Иван Васильевич красноармеец 1908 Украинская ССР, Житомирская обл., Городницкий р-н
Хоршев Гавриил Иванович рядовой 1907 Сталинградская обл., Подтелковский р-н, с. Федосеевское
Погибли и захоронены
Первичное место захоронения Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Колпаковка, могила № 2 по факту с. Колпаковка Амвросиевского р-на Сталинской обл.
162 кп 35 кд
Доля Дмитрий Григорьевич мл. политрук 1906 Винницкая обл., Песчанский р-н
Первичное место захоронения Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Колпаковка, западнее, 1500 м, около
35 кд 166 кп
Порошок Андрей Евпатьевич лейтенант1912
Первичное место захоронения Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Колпаковка, могила № 2
35 кд 166 кп
Суханов Степан Андреевич ст. лейтенант 1898 г. Краснодар
Там же
Нековырин Петр Акимович мл. лейтенант г. Грозный
Письменый Никифор Петрович политрук Краснодарский край, Тбилисский р-н, х. Зубов
Алатарцев Василий Григорьевич красноармеец 1910 г. Астрахань
пропали без вести Ростовская обл., Матвеево-Курганский р-н, с. Колпаковка
по факту с. Колпаковка Амвросиевского р-на Сталинской обл.
35 кд 162 кп
Недайвизов Александр Яковлевич военветфельдшер Ростовская обл., г. Красный Сулин
35 кд 162 кп
Дмитришин Андрей Дмитриевич политрук 1906 Винницкая обл., Песчанский р-н
Поттелин Афанасий Михайлович ст. сержант 1914 Сталинградская обл., ст. Кумылга, с/з "Реконструкция"
Давыдов Сергей Федорович красноармеец г. Ростов-на-Дону
Иваненко Иван Дмитриевич ст. лейтенант 1907 Московская обл., Еленский р-н, д. Баранцево
Селиванов Кузьма Михайлович сержант 1914 Сталинградская обл., Клетский р-н, ст. Клетская
Петричев Михаил Иванович мл. сержант 1905 Орджоникидзевский край, Апанасенковский р-н, с. Вознесеновка
Пахимко Иван Семенович красноармеец 1909 Орджоникидзевский край, с. Рогули
Гурьский Федор Карпович красноармеец 1908 Орджоникидзевский край, Апанасенковский р-н, с. Вознесеновка
Гайденко Архип Иосифович красноармеец г. Ростов-на-Дону
Дурасов Петр Иванович красноармеец г. Ростов-на-Дону
Кулька Иван Яковлевич красноармеец 1909 Сталинградская обл., Ворошиловский р-н
Пимонов Алексей Карпович красноармеец Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, х. Водянский
Рассохин Павел Матвеевич красноармеец 1911 Сталинградская обл., Даниловский р-н, х. Селькин
Сайфутунов Измаил красноармеец 1918 Сталинградская обл., Володарский р-н, с. Сизый Бугор
Марков Василий Федорович красноармеец 1913 г. Астрахань
Хуртин Алексей Агафонович красноармеец Сталинградская обл., Быковский р-н, с. Александровка
Радченко Герасим Дмитриевич красноармеец 1907 Сталинградская обл., Быковский р-н, с. Кислова
Варварин Николай Кузьмич красноармеец Сталинградская обл., Наримановский р-н
Коноваленко Николай Александрович красноармеец Сталинградская обл., с. Николаевка
Лепихин Афанасий Петрович красноармеец Сталинградская обл., Харабалинский р-н, с. Золотуха
Вершинин Федор Иванович красноармеец 1906 Сталинградская обл., Иловлинский р-н, с/з "Пролетарий"
Мелихов Андрей Никитович красноармеец 1914 Ростовская обл., Азовский р-н, Кагальницкий с/с
Волкодав Алексей Митрофанович красноармеец Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кагальник
Шерстобитов Дмитрий Афанасьевич красноармеец 1914 Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, х. Водянский
Кубраков Степан Ефимович красноармеец 1916 Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, ст. Абганерово
Лагутин Степан Андреевич красноармеец 1905 Сталинградская обл., Ворошиловский р-н, с. Жутово
Лукьянов Иосиф Егорович сержант 1908 г. Ростов-на-Дону
Ерохин Михаил Данилович красноармеец 1910 Сталинградская обл., Комсомольский р-н, с. Заполянка
Щербаков Константин Алексеевич красноармеец 1910 Сталинградская обл., Комсомольский р-н, х. Тульский
Щеголев Степан Климович красноармеец 1910 Сталинградская обл., Михайловский р-н, х. Лисютин
Хоршев Гаврил Иванович красноармеец 1907 Сталинградская обл., Подтелковский р-н
Ананьев Иван Кондратьевич красноармеец 1908 Сталинградская обл., Кумылженский р-н
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста лайк и напишите свой коментарий, мне очень важно ваше мнение. Задавайте свои вопросы с радостью на них отвечу. Помогу с поиском погибших в 1941-1945 годах.
Поделитесь этой статьей в соц.сетях ! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного !
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на выезды на места боев ,исследование и работу с населением и сбор архивных данных.