Я очень не люблю хранить старые вещи. Когда стоит вопрос о том, что бы забрать домой «память» о прошлых годах, я делаю все возможное, что бы не обидеть пожилых родственников и при этом не стать обладателем «нужных» вещей. Чаще всего мне это удается, но полторы недели назад, когда мы были в Пскове, бабушка Сони, выдала нам целый мешок детских книжек конца 80х начала 90х годов.
Книжки не представляют какой-либо культурной ценности, большую часть из них, муж в детстве зачитал до дыр (в прямом смысле). В книгах вырезаны некоторые картинки, не хватает страниц, цветными карандашами добавлены непредусмотренные издательством иллюстрации, по состоянию книжек, невооруженным глазом видно, что ребенок развивался как мог.
Друзья, приветствую!
Соня второй день с температурой, похоже, оставшись в пятницу дома мы были правы. Все выходные Соню преследовали вялотекущие сопли с покашливанием, а в понедельник поднялась температура. Сегодня опять температура, врача не вызывали, так как в стране локдаун, сад закрыт, а врач вряд ли скажет что-то новое.
Весь режим кувырком, по этому мы просто пол дня провалялись в кровати, Соня смотрела мультики, а я тик-ток. Когда меня окончательно замучила совесть и треки современных реперов я решила показать Соне книжки папиного года выпуска (муж 1987 г.р).
В пакете обнаружилось много детской литературы в мягких обложках, но еще больше было журналов «Веселые картинки» и «Мурзилка» и те и другие помоложе 93-94 годов, состояние у них плачевное, я даже рассматривать эту стопку не стала, просто отложила в отдельный пакет и убрала в кладовку (хочу вынести их на помойку).
А вот книжки действительно доставили приятные минуты.
Мне кажется у всех детей родом из СССР все книжки были одинаковые, по крайней мере большую часть книжек мужа я вспомнила, у меня были точно такие же.
Все современные книжки у Сони — это очень яркие издания, с твердыми обложками и картонными или просто очень плотными глянцевыми страницами. Иллюстрации либо мультяшные, либо максимально натуральные. И это все очень красиво, но не оставляет места для детской фантазии. К этому выводу я пришла, полюбовавшись на иллюстрации в книгах из прошлого.
Я не стала фотографировать все куча, выбрала только те, которые особо запали в душу.
И пока я рассматривала издания, то вспомнила о своей любимой книжке, я обожала ее рассматривать. К сожалению ни у меня, ни у свекрови она не сохранилась, но я не поленилась и нашла это издание в интернете. Я любила не саму сказу, а иллюстрации, они казались мне какими-то невообразимыми и единственными в своем роде. Более того, иногда мне кажется, что именно это издание книги «Городок в табакерке» стала причиной моей огромной любви к стим-панку в юности.
Кстати, в пакете я нашла тетрадь по математике за 3 класс. Мой муж делал в ней домашку похоже, и учительница постоянно снижала ему оценки за помарки и грамматические ошибки. Очень странная практика надо сказать. Я так удивилась, что в вотсапе спросила у мужа, сильно ли он переживал по этому поводу будучи ребенком. Он ответил, что ненавидел систему преподавания и метод выставления оценок в школе. А процесс получения знаний стал приносить удовольствие только в институте.
А вы помните свои любимые детские книжки?
Поставьте старым книжкам лайк! А что бы ни чего не пропустить подписывайтесь на канал.