Найти тему
В свободном полёте

Весёлая оптимизация минздрава

Два года мимо проносило, но вот и к нам заглянуло «счастье». Сначала температура поднялась у меня, а следом - у сына. Как достойный потомок инфекционистов-эпидемиологов, боровшихся с эпидемиями ещё в пятидесятые годы прошлого века, я точно знала, что следует делать.

В восемь утра в понедельник я включила компьютер и стала смотреть, по каким же телефонам нынче в нашем крае нужно вызывать врача на дом. Ага,нашла: «Минздрав Забайкальского края перечислил номера телефонов для больных с симптомами ОРВИ и т.д.». Я порадовлась за технический прогресс, благодаря которому можно так быстро найти нужную информацию.

Телефонов было несколько. Начала с горячей линии клинического медцентра города, принимающего звонки в круглосуточном режиме. В трубке играла приятная музыка, и вежливый голос информировал о продвижении моей очереди. Всего через полчаса ожидания, очередь наконец-то подошла, и я открыла рот, готовясь сообщить о проблеме. И … в трубке повисло молчание. Ни гудков, ни музыки, ни голоса.

Может сбой произошёл? - подумала я и набрала еще раз. Через полчаса музыки и вежливых сообщений о продвижении очереди… вновь воцарилась тишина.

Ну ладно, один телефон не работает, бывает. Я вновь зашла в интернет и нашла телефоны регистратуры монополиклиники, куда отправляли в нашем городе всех больных с признаками простудных заболеваний. Телефонов было два. В ближайший час я была занята тем, что по очереди звонила на эти телефоны. Вариантов получалось два: короткие гудки и не берут трубку. То есть, если пробивалась через короткие гудки, трубку просто не поднимали некоторое время, затем сброс, и снова короткие гудки.

Я начала закипать. Потратив ещё немного времени на розыск в интернете, нашла телефон горячей линии монополиклиники, рекомендованный именно для вызова врача на дом. Ну, наконец-то! Наверное, это и есть нужный телефон!

Ждать очередь по нему нужно было более часа. Хорошо, что у меня есть стационарный телефон. Сотовый трафик давно бы уже сгорел при звонках на стационарные телефоны. А сотовых номеров в телефонах горячей линии не предлагалось.

Итак, я поставила телефон на стол и стала ждать, когда очередь с 69 дойдет до первой. Голосок в трубке бодренько сообщал о продвижении, играла весёлая музыка, я ждала. Наконец, через полтора часа ожидания я услышала долгожданное: « Ваша очередь первая. Вам ответит первый освободившийся оператор. Благодарим за терпение.»

-2

Я в нетерпении схватила трубку и … услышала: « пип, пип, пип…».

Что я в этот момент почувствовала не выразить литературным «великим и могучим». Было пятнадцать минут первого. Сын лежал пластом. На меня накатывала слабость.

Собрав силы, я зашла на сайт минздрава края и обнаружила там два телефона горячей линии. Позвонила на бесплатный сотовый. Думаете, работал? Нет, абонент был недоступен.

Позвонила на стационарный телефон горячей линии минздрава края, и через полчаса музыки и вежливых сообщений, наконец услышала живой голос, вопрошавший, что мне надобно.

Узнав, что мне нужно вызвать врача, голос попытался меня отправить звонить по ранее мною обзвоненным телефонам. Но выслушав, что я думала по поводу этих телефонов и работы министерства в целом и в частности, голос проникся моей проблемой и записал данные, чтобы передать в монополиклинику .

Так, без пятнадцати два дня, через четыре с половиной часа непрерывного дозвона, мне, наконец, удалось сделать заявку на вызов врача.

Господа, товарищи, граждане! Мне удалось это сделать. Забегая вперёд, скажу: да, у нас подтвердился коvид. И у меня , и у сына.

Но Бога ради, почему врача на дом пришлось вызывать через горячую линию минздрава?

Понимаю, не хватает врачей и медсестер. Но какая холера унесла операторов телефонов? Для ответов по телефону не нужно специальное образование. Сейчас полно безработных. Посади вместо пяти операторов - двадцать, дай зарплату - и люди смогут дозвониться и получить помощь.

До оптимизации хоть до поликлиники можно было дозвониться, теперь только централизованные телефоны, которые вместо того, чтобы соединить с помощью, встали непробиваемой стеной на пути к этой помощи.

Мне больно за одиноких людей, которые, если им станет плохо, просто не смогут пробиться через эту стену и вызвать врача. Такая оптимизация обрекла слабых на вымирание, сделав медицинскую помощь недосягаемой.

-3

Следствием такой «оптимизации» стала с одной стороны - колоссальная нагрузка на скорую, которая вынуждена принимать звонки людей, недозвонившихся по горячим телефонам единого клинического медицинского центра и обслуживать их. Может поэтому скорая помощь может ехать теперь по три дня?

Второе следствие- распространение заразы. Люди, которые имеют силы добраться до монополиклиники , добираются своим ходом, заражая по пути всех встречных.

И какой смысл тогда закрывать кинотеатры, кафе, музеи , если благодаря оптимизации минздрава больные люди просто вынуждены нарушать самоизоляцию для того , чтобы добраться до медицинской помощи?

И всё потому, что «оптимизировали» операторов на телефонах ?

В век цифровых технологий, когда мгновенно можно связаться другим концом мира, нет возможности дозвониться до поликлиники в своём городе?!

Это же абсурд!.. Или преступление. Преступление против людей. Против самой слабой и беспомощной части населения, которую так заботливо призывают беречь с экранов телевизора.

Скажите, одинокий заболевший человек 65+ сможет вот так 4,5 часа пробиваться через весёлые и бесполезные телефоны горячих линий минздрава?.

Или у него просто закончится трафик, и сотовик выпадет из ослабевшей руки?

-4

Извините, за всё ещё кипящие эмоции. Хотелось бы узнать, в вашем городе так же?