Найти в Дзене
Магазин путешествий

«Новые русские» 19 века – что сделали с Москвой ремесленники и купцы?

Сегодня район Замоскворечья бесспорный центр Москвы. Но в 18 веке, это был сонный район купцов и мещан. С провинциальным бытом и укладом жизни. Когда праздные москвичи только разъезжались с балов жители Замоскворечья уже спешили открывать лавки.

Благодаря труду и предприимчивости купцы богатели и к середине 19 века в Замосворечье сложилась новая элита России – торгово-промышленные династии: Морозовы, Рябушинские, Третьяковы, Кокоревы, Прохоровы. Занимаясь благотворительностью, новые миллионеры отдавали долг обществу, заботясь не только о личном благе, но и о тех, кому в жизни повезло меньше. Благодаря стараниям провинциальное, преимущественное деревянное Замоскворечье преобразилось, а Москва стала зваться «златоглавой»... Строились великолепные церкви, богадельни, приюты, училища, музеи. В ходе экскурсии от «Магазина Путешествий» смогли увидеть сохранившиеся до наших дней произведения архитектурного и изобразительного искусства.

Церковь Воскресения Христова в Кадашах
Церковь Воскресения Христова в Кадашах

В стороне от туристических маршрутов, в глубине тихих Кадашевских переулков стоит Церковь Воскресения Христова в Кадашах. Она построена в нарядном стиле московского барокко, для которого характерны бело-красная расцветка фасада, многоярусность, разнообразие декоративных элементов, ажурность, легкость, стремление ввысь. Упоминания о деревянной церкви на этом месте встречается ещё в документах 15 века, а вот каменная постройка появилась в 17 веке благодаря средствам купцов Добрыниных. В дальнейшем церковь неоднократно реконструировали и расширяли при поддержке зажиточных прихожан.

Церковь Михаила и Фёдора Черниговских
Церковь Михаила и Фёдора Черниговских

Церковь Михаила и Федора Черниговских, давшая название переулку, в камне выстроили на деньги, пожертвованные купчихой Малютиной. Уютный храм является прекрасным представителем стиля русское узорочье - два яруса кокошников, затейливый декор, вытянутые главы.

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Знаменитое наследство оставили купцы Третьяковы – благодаря братьям Павлу и Сергею появилась коллекция Третьяковской Галереи. Братья Третьяковы происходили из небогатого купеческого рода, но получив хорошее образование смогли приумножить состояние, оставленное в наследство отцом, и получили возможность заниматься меценатством, благотворительностью и коллекционированием.

Третьяковская галерея. И.Н. Крамской «Неутешное горе»
Третьяковская галерея. И.Н. Крамской «Неутешное горе»

Павел Михайлович Третьяков увлекался коллекционирование работ русских художников и мечтал создать национальный музей: «…не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие». Третьяков обладая уникальным художественным вкусом, покупал картины современных ему художников, часто ещё не понятых, не признанных, не имеющих веса в культурной среде. Мало того, имел смелость приобретать полотна, подвергшиеся цензуре, не получившие одобрения императорским двором. Благодаря этому до нас дошли картины «Иван Грозный и сын его Иван» Репина, «Милосердие» Ге. По заказу Третьякова написаны портреты выдающихся людей того времени: Достоевского, Тургенева, Даля, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Герцена.

Третьяковская галерея О.А.Кипренский «Портрет А.С. Пушкина»
Третьяковская галерея О.А.Кипренский «Портрет А.С. Пушкина»

В 1890-х года мечта Павла Михайловича Третьякова сбылась, и картинная галерея открыла двери для бесплатного посещения посетителями.

В 1892 году после смерти Сергея Михайловича к коллекции присоединились полотна из его собрания, в основном работы европейских мастеров. Объединенную коллекцию вместе со зданием в Лаврушинском переулке Третьяков передал в дар городу, оставаясь пожизненным попечителем.

Третьяковская галерея. В.М. Васнецов «Богатыри»
Третьяковская галерея. В.М. Васнецов «Богатыри»

В наши дни Третьяковская галерея – крупнейший музей национального русского искусства. Каждое посещение – праздник творчества и красоты. Визит в музей в ходе этой экскурсии стал особенным, из-за погружения в историю и характеры горожан, благодаря которым Замоскворечье приобрело новое лицо, новый статус, а также родился главный русский музей.

_____________________________________________________________________

Организатор поездки туроператор «Магазин путешествий».

Подробнее об экскурсии «Третьяковка».

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!