Мусахан – это блюдо смело можно назвать сердцем палестинской кухни.
Простые и свежие ингредиенты: сочная курочка, много лука, оливковое масло и, конечно же, сумах с лепешками, делают блюдо очень ярким и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить, и Вам очень понравится. Сумах – это важный ингредиент и никак нельзя его исключать из рецепта. Читайте об этой приправе в предыдущем посте. Кстати, слово «мусахан» в переводе с арабского означает - «подогретый», а сам рецепт Мусахана прост и займет у вас около 60 минут на приготовление.
Итак, приступим, нам понадобится:
Бедра или Окорока курицы – 6 шт. (у меня вышло 1,5 кг)
Лук репчатый красный, можно обычный – 6 крупных головок (у меня 1,3 кг)
Сумах – 2 столовые ложки с горкой.
Арабские лепешки или Тонкий лаваш
Оливковое масло – 50-100 мл, в зависимости от ваших пристрастий к жирному :)
Миндаль и Кедровые орехи – около 100 гр.
Душистый перец – 5-6 горошин
Шафран – 1 упаковка- 0,12 г.
Корица – парочка стружек или 0,5 ч. ложки в молотом виде
Петрушка и Лимон - для украшения
Соль по вкусу
1. Бедра курицы промываем и ставим варить. Добавляем душистый перец, корицу и шафран.
Обратите внимание, шафран сразу должен окрасить воду в яркий желто-оранжевый цвет. Именно так проверяется настоящий он или нет. Шафран – это самая подделываемая приправа в мире, расскажу вам как-нибудь отдельно о ней. Варим около 35 минут, за 10 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
2. Замачиваем миндаль на 10 минут в очень горячей воде. После, очищаем его от кожицы.
3. Чистим и режим лук полукольцами.
4. Обжариваем лук на оливковом масле с добавлением Сумаха и солим по вкусу. Не закрываем сковороду крышкой, иначе получится шавля. Лук даст много сока и без крышки все будет тушиться.
5. На противень раскладываем лепешки или лаваш, далее, выкладываем варенные бедра кожей к верху, их можно посыпать сумахом.
6. Между курицей выкладываем лук. Края лаваша поливаем ароматным бульоном, чтобы они не подгорели. Всю эту красоту ставим в духовку на 15-20 мин, пока не появится золотистая корочка.
7. Очищаем листья петрушки от стеблей и крупно режем.
8. Миндаль с кедровыми орехами обжариваем на сковороде до легкого румянца. Можно было и сразу посыпать все блюдо перед духовкой, но есть вероятность что орешки подгорят.
9. Достаем из духовки, перекладываем наше творение на красивое большое блюдо или поднос. Украшаем орешками, лимоном и петрушкой.
Блюдо готово! Приятного аппетита и шукранчик за лайк :*
#вкуснаяеда #сумах #recipe_jtte #курицарецепты #фоторецепты #легкоипросто #халяль #курицавдуховке #восточнаякухня #арабскаякухня