Что делать - непонятно
В Елизовском районе Камчатки разгорается нешуточный скандал. Там владельцы Дальневосточных гектаров и дачники пишут жалобы во все инстанции в связи с тем, что в 100 метрах от их владений обустроено стрельбище без положенной по закону охранной зоны. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: У амурчан отобрали их дальневосточные гектары и заставили заплатить
Об инциденте сообщило ИА Кам 24.
Жители муниципалитета, взявшие несколько лет назад гектары и дачники получили соседа - Камчатскую федерацию спортивной, пулевой и стендовой стрельбы. Она обустроила стрельбище.
Власти, как оказалось, знают о проблеме. Равно, как и о том, что под спортивный объект отдали земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства.
Руководство Елизовского района предложило присвоить территории стрельбища статус рекреационной зоны. Но под таким названием законодательство имеет в виду территорию для парков, скверов, лесопарков, места для массового отдыха и туризма.
Жители не хотят слушать выстрелы ежедневно и боятся.
Представители Федерации стрельбы заявляют о намерении добиваться разрешения дальше – они собирают дополнительные бумаги, намерены выходить на слушания в думу. Они хотят заниматься любимым спортом.
Но не спешим «бросать камни» в стрелков – в этой истории интересно другое.
Как рассказывает автор известного паблика в Яндекс.Дзен «Снаряжение для охоты», в России практически нет официальных стрельбищ.
Они имеются в Москве и Санкт-Петербурге, некоторых региональных столицах и все.
В российском законодательстве до сих пор нет четких разъяснений по поводу того, где, как и по каким параметрам должно быть обустроено стрельбище.
Все зависит от некой «комиссии под контролем МВД». Читаем между строк: «от благосклонности этой комиссии»?
Вопрос обустройства стрельбища в Елизовском районе выносят то на общественные слушания, то на слушания депутатские.
И в этой ситуации не позавидуешь никому – ни дачникам с «гектарщиками», ни спортсменам-стрелкам.
Vostok.Today неоднократно поднимал тему законодательства об обороте оружия в России во всех его, так сказать, проявлениях.
Если резюмировать все написанное: российский законодатель во всем, что связано с оружием – любым – ведет себя как, простите, лабораторная лягушка: начинает «дёргать лапкой» только после разряда тока. Парламентарии активизируются после новой трагедии в очередной школе и «начинают запрещать». Получается топорно, потому, что все ограничения касаются, как правило, нормальных людей.
Вот вам ситуация на Камчатке: «гектарщики» и дачники с одной стороны, законопослушные спортсмены-стрелки - с другой стороны. А между ними – кривой, косой и хромой на обе ноги закон.
Что делать в данной ситуации – непонятно.
Пустой земли на Камчатке – на пару европейских государств. А стрельбище поставить негде.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#спорт #законы #общество #оружие #власть #депутаты