В Тверской области в эти выходные из-за введенных QR-кодов на посещение общественных мест заметно пустовали торговые центры. Здесь полки ломились от снеди и других товаров, а покупателей было в сотни раз меньше, чем обычно. При этом люди с остервенением стремились за покупками, но без заветного QR-кода ничего не могли поделать. 1 ноября это ограничение перестало действовать, народ ринулся в ТЦ, будто бы угроза заболеваемости коронавирусной инфекцией миновала...
Между тем, сегодня на разных уровнях заговорили о том, что недельных карантикул будет маловато, чтобы прервать цепочку заражения коронавирусной инфекцией. К примеру, 1 ноября губернатор Новгородской области, которая соседствует с Тверской, первым среди глав регионов объявил, что еще на неделю будут пролонгированы нерабочие дни.
Вот и Главный санитарный врач страны Анна Попова сегодня во время заседания президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации не излучала даже сдержанного оптимизма в вопросе распространения инфекции.
По ее словам, 43-я неделя показала максимальный рост регистрации случаев новой коронавирусной инфекции, это 274 619 случаев, и темп прироста составил 8,7%. Рост заболеваемости сохраняется в 78 субъектах – от 2% и выше.
Она же подчеркнула, что эффект от принимаемых на различных уровнях мер «не наступит немедленно».
- Для этого нужно время, не меньше одной инкубации. Скорее всего, понадобится большее время, - подчеркнула Попова и добавила, - Ещё раз хочу обратить ваше внимание: не надо ждать чего-то необычного, не надо ждать, что само пройдёт, и не надо ждать, пытаясь разобраться, что это – грипп, не грипп, ОРВИ или COVID. Обращаться к врачам нужно немедленно. И конечно, использовать нерабочие дни для того, чтобы вакцинироваться.
Первого ноября очень сложной ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией назвал и президент страны, отметив, что «такого числа заболевших не было никогда». Он же сообщил, что вскоре в России начнут применять лекарства от COVID-19. Гарант также подчеркнул, что вспышки коронавируса начинаются из-за того, что граждане своевременно не проходят ревакцинацию.
Один знакомый автора этих строк, несколько дней назад добросовестно решил ревакцинироваться. Разыскивая место для укола, ну в смысле пункт для ревакцинации, он изрядно попотел. Сначала неделю пытался записаться на прием в больницу по телефону и через Госуслуги, но дистанционные технологии тут ему не помогли. А вот простой русский авось сработал как никогда четко. Отстояв очередь в одном из торговых центров, он все-таки сделал прививку.
В процедурном кабинете его глазам предстали две хрупкие взмыленные женщины в белых халатах, которые беспрерывно заполняли анкеты и кололи страждущих. Несмотря на всю измотанность, женщины были внимательны и участливы.
Прощаясь он задал обеим один вопрос: «Вам за ваш адский труд говорят «спасибо»?». Женщины как-то сразу еще больше погрустнели и в один голос сказали: «Никогда!». Мой знакомый поблагодарил женщин и оставил их в крайней степени растроганности.
Медики сегодня действительно работают на износ, многие столкнулись с серьезной проблемой – эмоциональным выгоранием. Что подтверждают и данные всероссийского опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача». Здесь 30% специалистов заявили, что они близки к увольнению из-за усталости, у 37% из-за эмоционального истощения начались проблемы со здоровьем. Это я все к чему, когда надумаете вакцинироваться или ревакцинироваться не поскупитесь сказать медику «благодарю!».
Быть может, именно одно это слово убережет человека в белом халате от эмоционального поступка и даст ему возможность спасти десятки жизней.