Станция Сыня
Начиналась она в 1940-х как поселок строителей Северной железной дороги, с нескольких деревянных бараков. И ее невеселая судьба, как и у большинства "придорожных" северных рабочих поселков, накрепко связана с темой Севжелдорлага, а позже - просто лагерей, ПЛ-ов, как их здесь называли. Именно с их существованием старожилы связывают годы процветания - когда здесь была работа, школа, детсад, магазины...
„Придет ли пора, когда жизнь промышленная озарит богатства здешней пустыни и богатства эти принесут пользу человечеству? Впрочем, на все есть пора: рано ли, поздно ли, а придет она" - писал Василий Латкин в «Дневнике путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах». Вряд ли он предполагал, что за промышленная жизнь "озарит" в 1940-е Сыню и соседние деревни.
Впрочем, железная дорога тоже не в состоянии содержать поселок. Сегодня добротные кирпичные дома, построенные когда-то для железнодорожников, стоят с пустыми окнами. 6 лет назад закрыли школу: старшеклассники ездят на поезде в соседний Луговой, где 6 дней в неделю живут в интернате. Единственный станционный мультитоварный магазин - одновременно и культурный и экономический центр Сыни. Спросив продавщицу про зарядное устройство для смартфона, вместо ответа получила только взмах рукой: "Нет, такого вы здесь не купите..."
- "Как же вы здесь живете?
- "А так же, как и вы сейчас будете..."
И жизнь в таких местах, действительно, на ходу начинает меняться, поневоле принимая форму и содержание ландшафта, назвать который культурным даже язык-то не поворачивается. Сам вид поселка сегодня до того депрессивный, что снимать не поднимается рука; Развороченные дороги оптимизма не добавляют. Отъехав от станции дальше в лес, невольно чувствуешь облегчение.
В нескольких километрах, в деревне Сыня, до середины 1950-х располагалась женская зона-колония. В Кыдзрасъю, в 20 км выше по реке, находилось отделение колонии - "подкомандировка", где на молочной ферме отбывали наказание "врагини народа" - за "колоски", тунеядство, по политическим статьям - за анекдот, неосторожно сказанное слово.
Численность в самом поселке не велика, человек 100 наберется.
Дома в основном заброшены.