"Я бы в "продакты" пошел, но меня не учат" - так можно перефразировать известную поэтическую цитату. Если быть точным, то на продакт оунеров учат - и внутри корпораций, и в рамках внешних программ. Вопрос только в том, насколько полученные знания и навыки, действительно, помогают создавать продукты, востребованные внутренними или внешними клиентами бизнеса.
Секрет востребованности Product owners (Владельцев продуктов) в корпорациях прост: они умеют быстро реализовывать инициативы, быстро проверять их на пилоте и показывать требуемый экономический эффект - то есть, что нужно бизнесу.
Корпорации привыкли к проектному подходу, и он прекрасно работает - но только не тогда, когда требуется скорость и быстрая реакция на изменения рынков, dat-driven подход, постоянные циклы обратной связи, а не только проектирование на 2 года вперед.
Сейчас, действительно, есть много возможностей для обучения на Product owners - где-то учат лучше, где-то хуже, подходы у всех разные, и это обусловлено отсутствием (пока еще) стандартов профессии "продакта".
Полученные вашими сотрудниками знания и навыки, не соотнесенные с потребностями именно вашего бизнеса и его спецификой, могут привести к тому, что на практике полученное обучение применить будет сложно.
Выход - запустить "Школу продактов" внутри корпорации, использовать опыт и знания внутренних экспертов и модели, бенчмарки, уже подтвердившие работоспособность в других компаниях.
Кого учить на Product owners?
Всех подряд? Тех, кто хочет? Руководителей?
Берите в "продакты" тех, у кого уже есть предпринимательское мышление, "внутренних предпринимателей" - людей, которые уже нацелены на то, чтобы креативить, находить пути преодоления ограничений, а не упираться в них, искать возможностей для получения прибыли там, где другие этого не увидят.
Нужна помощь в подготовке "продактов" (Product owners) для бизнеса? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.