Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Не лопата и не тяпка, а узбеки им землю обрабатывают: рассмотрела инструмент поближе и захотела себе такой же

Раннее утро в Узбекистане, по краю дороги не спеша идут мужчины в чапанах, тюбетейках и кирзовых сапогах. У каждого через плечо перекинут любопытный инструмент: черенок у него длинный, как у лопаты, но стальной лоток загнут под прямым углом и напоминает увеличенный в несколько раз наконечник тяпки.

Такую картину я увидела из окна машины, когда ехала со знакомыми к их родственникам в отдаленный кишлак. Стремление собственными глазами увидеть жизнь в сельской местности Узбекистана появилось у меня после того, как во время прогулки наткнулась на дехканский базар. Знакомые объяснили, что такие есть во многих городах, узнать их можно по надписи на входе «Дехкон бозори».

https://www.instagram.com/p/CVDlYDTtZSC/
https://www.instagram.com/p/CVDlYDTtZSC/

Примечательная особенность таких базаров состоит в том, что с утра можно по себестоимости купить у сельских тружеников дехкан фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. А вот после обеда там уже сидят перекупщики и продают те же продукты втридорога.

Стало любопытно, как живут дехкане, поэтому я с радостью согласилась на предложение знакомых о совместной поездке. Уже на месте поразилась виду кишлака: на небольшом расстоянии друг от друга стоит около 15 домов из пахсы, вокруг пасутся коровы, а дальше тянутся сплошные поля. Мне рассказали, что живут в сельской местности бедно, поскольку работы как таковой нет, а семьи у узбеков большие.

Меня поразило, что доход на семью в узбекских кишлаках не превышает 200 долларов, и с него еще умудряются откладывать на будущее. Оказывается, молодежь старается перебраться в города поближе к цивилизации, мужчины едут работать за границу, а оставшиеся возделывают свои или арендованные поля. Землю в основном обрабатывают вручную, поэтому в каждом доме узбекского села есть неизменные атрибуты сельского хозяйства: лопата, теша, урак и кетмень.

Урак — это серп для скашивания высокой травы, теша — аналог нашей тяпки и подходит для прополки локальных участков, а вот кетмень и есть тот самый интересный инструмент, который я увидела из окна машины. Он очень тяжелый, весит не меньше килограмма. Рабочий конец остро заточен, а на самом лотке есть неглубокие желоба, препятствующие налипанию земли.

https://www.instagram.com/p/CB8LwBMDoIj/
https://www.instagram.com/p/CB8LwBMDoIj/

Меня провели по полям и показали этот многофункциональный инструмент в работе. Я поразилась, как легко узбеки собирают им грядки, пропалывают арыки и выкорчевывают корни сорняков, даже ямы копают, ловко перебрасывая землю через плечо.

Знакомые объяснили, что благодаря острому концу и большому весу кетмень подходит для обработки не только вскопанной и влажной почвы, но и для жесткой сухой целины. Мне понравилось, как дехкане ловко им орудуют: переворачивают боком, ударяют жесткую почву, затем снова переворачивают и копают.

Как выяснилось, кетмень — основное оружие узбекских земледельцев. Лопату и тешу используют гораздо реже.

В России я такого приспособления не встречала, хотя им наверняка уже кто-то пользуется. У меня огород стойко ассоциируется с лопатой и тяпкой, от которой ужасно болит спина. У кетменя же черенок длинный, поэтому не надо во время работы склоняться в три погибели. За счет тяжести и остроты он легко входит в землю, а спина при этом почти не напрягается, поэтому меньше устает.

Попробовала сама поработать кетменем. Было непривычно, но удобно, поэтому решила обязательно им обзавестись.

Вернувшись из Узбекистана, прочитала в интернете, что в Грузии тоже есть такой инструмент. Правда, лоток у него прямоугольный, а не скругленный сверху, как у узбекского. В Крыму для обработки земли когда-то придумали цапку, в Каховке — сапу, а в Закарпатье — мотыку. А какими инструментами вы пользуетесь у себя на огороде? Расскажите в комментариях.