Найти тему

Что делать если заблокировали счет в банке

Блокировка счета тормозит бизнес. Деньги остаются в распоряжении ИП или юрлица, но ими нельзя воспользоваться: перевести контрагенту, совершить сделку, распорядиться прибылью и т.д. Что делать если заблокировали счет в банке? По каким причинам это может произойти? Как не допустить такую ситуацию? Обо всем этом читайте в статье.

Что такое блокировка счета

Под блокировкой понимается приостановка операций по счету ИП или юрлица. При этом срочно открыть счет в новом банке – не выход, так как каждый потенциальный клиент тщательно проверяется на сайте ФНС. И если обнаружится, что он уже имеет арестованный счет, в открытии нового ему точно будет отказано.

При блокировке деньги бизнеса как бы оказываются в заложниках. Пользоваться ими невозможно, но существуют и операции, для которых действует исключение. К ним относятся:

  • Возмещение производственного вреда;
  • Платежи по исполнительным документам (например, алименты);
  • Зарплатные выплаты и налоги, взносы с них;
  • Выплаты выходных пособий;
  • Платежи по административным правонарушениям.

Больше владелец арестованного счета ничего со своими финансовыми ресурсами делать не может до снятия санкций.

Блокировка бывает разной: полной, при которой под арестом находятся все денежные средства плательщика, и частичной – в этом случае речь идет о части средств, равной сумме задолженности.

Кто может заблокировать счет в банке

Чаще всего инициатором приостановки операций по счетам является налоговая служба. Обычно контролирующий орган предварительно информирует юрлицо о предстоящей блокировке. Максимальный срок предоставления таких сведений – следующий после вынесения решения день. Если же по каким-то причинам вас в известность не поставили, узнать об аресте самостоятельно можно у налоговиков: на сайте или сделав личный звонок в инспекцию.

В соответствии с законом 115-ФЗ кредитное учреждение также имеет право заблокировать счет в случае возникновения подозрений по поводу легальности операций или надежности клиента.

-2

Причины блокировки счета

Выяснение причины блокировки счета – первое что должен сделать предприниматель, обнаружив проблему. Ведь именно от этого будут зависеть все его дальнейшие действия по разрешению ситуации. Существует несколько мотивов, по которым налоговая может арестовать счет.

Несданная декларация

Оттягивание срока подачи отчетности грозит арестом счета. Максимальный срок для должника – 10 дней после установленной в НК РФ конечной даты предоставления деклараций. После этого ИФНС вправе инициировать блокировку счетов запоздавшего налогоплательщика.

Важно: для контролирующего органа нет разницы, кто виноват в срыве сроков – плательщик или Почта России, которая слишком долго доставляла отправленные в последние дни документы. Так что лучше не рисковать и заранее сдавать отчеты на проверку.

Неуплаченные налоги и неоплаченные санкции

За неуплатой налога в срок, установленный НК РФ, следует блокировка счета. Так же дела обстоят с невыплаченными штрафами и пенями, начисленными за нарушение сроков оплаты..

Налоговая выставляет письменное требование об уплате. И если в течение 8 дней оно не будет удовлетворено, счет арестуют.

Интересный момент: если юрлицо или ИП владеет несколькими счетами, на сумму долга будет заблокирован каждый из них. Например, у вас есть три счета, и вы задолжали в бюджет 6000 рублей. Соответственно, каждый из счетов будет арестован на сумму 6000 рублей. То есть в совокупности величина «замороженных» средств превысит размер долга в три раза и окажется равной 18 000 рублей.

Такие «несправедливости» часто случаются на практике. Разрешить ситуацию законным путем просто: достаточно обратиться в налоговую с заявлением об отмене блокировки всех счетов по причине достаточного количества средств для оплаты долга на одном из них. К документу нужно приложить банковские выписки со всех счетов. В течение двух дней проблема будет решена: арестованной останется лишь сумма задолженности, а другие счета разблокируют.

В соответствии со ст.46 НК РФ долг, не превышающий 3000 рублей, не является основанием для ареста счета плательщика.

Отсутствие подтверждения о получении требования

Получив электронное требование от ФНС, плательщик обязан подтвердить этот факт отправкой квитанции. В противном случае спустя 6 дней его счет окажется полностью заблокированным в соответствии с п. 3. ст. 47 и п. 5.1 ст. 23 НК РФ.

Под исключение попадают малые компании и ИП с численностью штата до 10 человек, которые практикуют специальные налоговые режимы – УСН и/или патент..

Немного о блокировке по 115-ФЗ

Инициатором блокировки счета может быть не только налоговая служба, но и сам банк. В законе 115-ФЗ перечислены основания для этой меры:

  • Вывод крупной суммы наличными; развеять сомнения сотрудников банка поможет предоставление документов, подтверждающих легальность нестандартной операции;
  • Значительная недоплата налогов; подозрение вызывает перечисление в бюджет суммы, составляющей менее 1% от оборотов;
  • Высокие обороты в совокупности с отсутствием в штате компании работников; в этом случае от ИП или юрлица потребуются документы, удостоверяющие законность осуществляемой деятельности;
  • Различного рода неточности в реестрах регистрации юрлиц или ИП; при несовпадении этих данных с информацией, которой располагает налоговая, банки арестовывают счета до выяснения обстоятельств;
  • Перечисление денежных средств физлицам, за исключением случаев, когда это делается в рамках зарплатных проектов.

Банк в любом случае обязан объяснить клиенту причины, по которым замораживается его финансовая деятельность.

Памятка предпринимателю для избежания блокировки расчетного счета

Проблему всегда легче предотвратить, чем потом бороться с ее губительными для бизнеса последствиями. Профилактикой блокировки счета являются следующие мероприятия:

  • Контроль сроков сдачи отчетности по налогам и сборам;
  • Своевременная уплата всех необходимых отчислений в бюджет;
  • Открытие нескольких расчетных счетов в разных финансовых организациях;
  • Активное пользование дистанционным обслуживанием кредитных компаний;
  • Регулярная проверка наличия ограничений от ФНС (заказ соответствующих выписок);
  • Запрос банковских поручительств в случае возникновения сложных ситуаций;
  • Своевременное предоставление требуемой информации и документов налоговикам и банкам;
  • Быстрое реагирование на выставленные ИФНС требования.

Если же несмотря на все меры предосторожности счет все же оказывается арестованным, то здесь действовать нужно максимально быстро:

  1. Выясните, по чьей инициативе заморожена финансовая деятельность;
  2. Определите, по какой причине это произошло;
  3. В кратчайшие сроки устраните причину: сдайте необходимые документы, заплатите налоги и т.д.
-3

Помощь в разблокировки счета в компании «ЭтиНалоги»

Грамотное бухгалтерское сопровождение специалистов компании «ЭтиНалоги» позволит вам избежать ареста счетов. Если же неприятное событие уже произошло, мы в самые короткие сроки выясним причины блокировки и поможем устранить их.

-4

Щербакова Вера

Руководитель компании ЭтиНалоги

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц