Она с детства была любознательной, даже слишком. Зоя вечно совала нос в чужие дела, подслушивала разговоры, потом пересказывала их, переврав половину. Сплетничать любила так, что даже день не могла прожить, не обсудив с подружками какую-нибудь личность.
Это вполне безобидное хобби превратилось не только в смысл жизни Зои, но и чуть не лишило этой самой жизни.
Когда Зое было двадцать три года, она работала официанткой в небольшой кофейне. Обычно народу там бывало много, но вот чаевых ей оставляли крайне мало. Это Зою всегда злило, ведь ее коллеги получали чаевых в два, а то и в три раза больше. Такую несправедливость Зоя любила смаковать. Каждую свободную минуту на работе она только и делала, что жаловалась на клиентов, обсуждала их жадность, насмехалась над их неловкостью, а иногда даже откровенно вредничала.
И вот однажды в кофейню зашла пожилая дама. Она была одета не по погоде. Легкое летнее платье в пол и желтая шляпка не сочетались с моросящим октябрьским дождем за окном. Зоя про себя усмехнулась и решила обслужить клиентку, чтобы получше рассмотреть странную особу.
- Что желаете в этот пасмурный холодный осенний день? – Зоя делала акцент на каждом слове и прямо сверлила взглядом женщину.
А та рассеянно посмотрела на Зою, будто и не слушала совсем. Тем не менее дама заказала сырники и томатный сок.
- Вы уверены? Может быть к сырникам лучше подойдет какао или кофе? – Зоя едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
- Спасибо, я пью только томатный сок.
Зоя не сдержалась. Прыснула, едва отойдя от стола. А уж на кухне она разошлась по полной.
- Ну и клуша к нам заявилась. Будто не в кафе пришла, а на выставку картин. Это же надо, в шляпе и платье, когда на улице плюс три, и кутке-то зябко. Но это еще цветочки, наша дама оказывается пьет только томатный сок. Прикиньте? Интересно, у нее дома стоит кулер с соком вместо воды? Вот же странная. Наверняка на улице появляется раз в год, поэтому и оделась не по погоде. И в кафе оказалась впервые. А значит и чаевых мне не видать.
Коллеги слушали Зою с вежливым вниманием, но никто особо не вникал в смысл сказанного. Все давно привыкли, что Зоя болтает без умолку.
Когда дама закончила трапезу, то попросила счет. Она полностью расплатилась и оставила чаевые. Несоизмеримо большую сумму для такого маленького заказа. Купюру в пять тысяч рублей.
Зоя так и ахнула. Она взяла деньги и застыла в нерешительности. Посмотрев на даму, Зоя даже не смогла подобрать слов. А женщина улыбнулась и проговорила.
- Ну, наконец-то, ты замолчала. Ох и скверный же у тебя язык. Вместо того, чтобы всех обсуждать и осуждать, лучше займись собой и подумай немного. Теперь-то у тебя время найдется.
Дама ушла, а Зоя с той секунды не могла и слова сказать. Хочет что-то произнести, но никак не получается. С работы ее уволили, ведь такая сотрудница, которая даже ответить клиентам не может, никому не нужна. Зоя растеряла всех своих подруг, ведь больше не могла с ними болтать. Деньги заканчивались, поэтому Зоя берегла последнюю купюру, ту самую, что дала ей дама. И когда всё же пришло время ее разменять, Зоя заметила, что на купюре что-то написано мелким почерком.
«Отдай эти деньги нищему и тогда твой голос вернется».
Зое было очень страшно это делать, ведь то были последние деньги. Но всё же она решилась. Спустившись в подземный переход, она положила деньги в коробочку старому нищему. Тот поднял на нее удивленные глаза и поблагодарил.
- Пожалуйста, - ответила Зоя и замерла.
Голос вернулся! Она тут же начала распевать какую-ту детскую песенку. С тех пор голос больше не пропадал, но Зоя сильно изменилась. Она перестала сплетничать и устроилась на новую работу.
Истории на моём канале являютсяхудожественным вымыслом.
Ещё больше рассказов в моём телеграм канале
Любые совпадения случайны.
Спасибо, что прочитали мою историю.
Вот еще несколько рассказов, которые могут вас заинтересовать:
Неугодное наследство
Двойник папы
Деревня брошенных детей
Голодные
Не смотри в глазок
Случай в подземке
В подвале