«Муж заранее провел мне инструктаж. В общем-то, мою роль во всех мероприятиях можно обозначить как фоновую: выглядеть хорошо, меньше говорить, не инициировать рукопожатие, держать дистанцию, находясь в одном помещении с мужчинами», – со смехом вспоминает моя приятельница Даша детали деловой поездки в Баку.
В Азербайджане, по словам подруги, защита чести женщины даже в бытовых мелочах – дело священное. И при знакомстве этот момент нужно обязательно учитывать, иначе намечающаяся дружба грозит обернуться ссорой.
Поводом для обиды могут стать слова или поступки, в которых для русских нет ничего особенного. У нас, например, принято, отведав угощение, сделать комплимент мастерству хозяйки. У азербайджанцев за гостеприимство хвалят главу семейства.
Отдельные комплименты хозяйке считаются неуважением к принимающей стороне. А попытки завязать с ней разговор, особенно когда это делает мужчина, воспринимаются как оскорбление.
Поэтому не стоит удивляться, что женщины за общим столом практически не участвуют в разговоре. А в глубинке и вовсе готовят застолье, заботясь о гостях, но сами за стол не садятся.
По словам подруги, это происходит потому, что для азербайджанских мужчин идеальная жена – прежде всего, красавица, которая сохраняет целомудрие до свадьбы, а после становится хранительницей очага и хорошей матерью.
Репутация жены – лицо мужа. Лучше всего, если она вообще будет разговаривать только с супругом и его семьей. Архаизм, по-моему, но забывать об этой особенности, если вы не хотите оскорбить местных, нельзя.
Народ Азербайджана славится щедрым гостеприимством. Здесь говорят, что дом без гостей близок к разрушению. В старину был обычай встречать гостей песнями, хлебом-солью и сладостями. При встрече бросали цветы под ноги, а в домах расстилали лучшие ковры. Сегодня царский прием организуют только для высокопоставленных лиц.
В то же время от древних времен до наших дней неизменным осталось неподдельное радушие. Тому, кто входит в дом, независимо от социального статуса, предлагают лучшие блюда и уважительную беседу.
Когда азербайджанцы приглашают, не отвечайте отказом. Это считается оскорблением для хозяина. Лучше зайти хотя бы на полчаса. Если же никак не получается, стоит для начала поблагодарить за приглашение и перенести время встречи.
«В Азербайджане принято провожать подарками, поэтому приходить в чужой дом с пустыми руками – моветон. Мы знали, что ходить по гостям будем, поэтому заранее закупились сувенирами. Было заметно, что семьям, которые нас пригласили, было очень приятно наше отношение», – делится Даша секретами налаживания связей.
Если не хотите разозлить хозяев, не начинайте разговоров об армянах и Армении. Раны от предыдущих конфликтов еще не зажили. А когда об этой теме говорит человек, по сути, далекий от случившегося, азербайджанцы очень обижаются.
Довольно любопытным мне также показалось отношение азербайджанцев к общению. Считается неучтивым молчать, долго находясь рядом с другим человеком. Но вот слишком много говорить не стоит. Болтунов не любят.
Зато ценят неспешный темп речи и умение получать удовольствие от простых вещей. Застолье, которое обязательно начинается и заканчивается чаем, может растянуться на несколько часов. Но за временем не следят, потому что важнее всего – гость.
Недавно услышала высказывание, что существует «ген гостеприимства». И как пример были названы чеченцы, армяне, осетины, азербайджанцы, грузины. Умение народов Кавказа принимать гостей считается эталонным. Согласны ли вы с этим мнением?