Маленький хоббит, который должен сам отнести кольцо в Мордор, его дядюшка, такой же хоббит, который должен найти Одинокую гору и проникнуть в неё, избранный Гарри Поттер, который должен победить Волдеморта, великий и ужасный Гудвин, который устрашал с помощью изобретённых им механизмов, Солнце и Луна, как в «Коньке-горбунке», и ещё масса ассоциаций возникала у меня по ходу чтения «Сережика» Елены Ракитиной.
Здесь намешано все - от ежиного расизма до машины времени.
Главный герой очень много смотрит телевизор, да и сильно верит именно телевизору. И никак нигде не сказано, что это плохо и делает ежат тупенькими.
Ежи живут в лесу очень уж ущемлённо. Им нельзя носить имена, какие они хотят. Они имеют разный цвет, и ежи одного цвета не могут усыновлять ежей другого цвета. А ещё маленьким ёжикам запрещается выходить одним из дома.
Главный злодей здесь Крот. Но как-то он совсем не раскрыт. Вот вообще. Так и осталось непонятным, кто он, для чего он совершал все свои злодеяния. Какую выгоду имел? Или я что-то пропустила?
В этом абзаце спойлер: крот растил в недрах горы доброго птеродактиля, чтобы сделать из него дракона и устрашать население, сваливая на него похищения ежих. Осиротившие ежата отправлялись в приют, где их использовали для ловли звёздочек. Чтобы что? Освещать подземелья. Но зачем? Он же крот. 🤷♀️И где папы-ежи?
Я не ощутила изобилия причастных или деепричастных оборотов - читалось легко. Но вот что реально напрягло - восклицательные знаки. Очень часто не по делу их было аж по три. При том, что там не крик какой-то был, а просто текст. А в одном месте их было пять. Это уже даже не по правилам русского языка, знаете ли.
Книжка при этом очень добрая. И если вам важно, чтобы страницы сочились моралью и добротой - тут этого через край. И хорошие поступки, и поиск самого главного, и положительные изменения в герое, и вред постоянных развлечений (но почему-то не телевизора), и взаимопомощь, и победа над страхами, и важность поедания борща.
Что до иллюстраций, то на мой вкус симпатичные картинки Вадима Челака милее, чем «грязная» акварель Виктории Кирдий. У неё есть более удачные иллюстрации, чем в «Сережике».
детскиекниги #сережик #приключения