Найти в Дзене
Три Э

Ихтиозавры - дельфины мезозоя

Вчера на канале вышла статья о чрезвычайно странном скелете ихтиозавра: кости в глазах, мозаика вместо ласт и прочие эволюционные странности. Но чем больше исследуют ихтиозавров тем страньше и страньше становится этот ящер. Если бы не вымирание, вполне возможно, что эта рептилия приобрела бы все черты млекопитающих. Но обо всём по порядку.

Шок-факт номер раз, уже более века находят скелеты ихтиозавров "в родах":

Только вдумайтесь, уже в юрском периоде 180 млн лет назад рептилии изобрели живорождение. В современной природе, для рептилий это редкость, а мы говорим про эру динозавров на секундочку.

И, если Вы обратите внимание, роды происходят хвостом вперёд, как у современных дельфинов и китов. Это единственное положение, при котором детёныш не захлебнётся до рождения. Ихтиозавры, как вторичноводные не могли дышать под водой, им тоже надо было всплывать для вдоха.

Откладывать яйца под водой нельзя по той же причине - зародыш задохнётся. Например, черепахи именно поэтому не стали полностью водными - откладывать яйца надо на берегу. Но если ты постоянно вынужден выходить на берег, изменить тело для сверхскоростей под водой у тебя не получится, а ихтиозавры - это сверххищники, не было в океане добычи им не по зубам.

Ихтиозавр стеноптеригия с детёнышами. Реконструкция с сайта dinosaurfact.net
Ихтиозавр стеноптеригия с детёнышами. Реконструкция с сайта dinosaurfact.net

Конечно, вряд ли это истинное живорождение, как у млекопитающих. Скорее по аналогии с современными рептилиями - это яйцеживорождение, т.е. когда яйца не откладываются, а вызревают внутри матери, вылупляются внутри матери, а выходит уже живой малыш. Но для динозавров такого пока не известно, а вот морские ящеры смотрите-ка додумались.

Ихтиозавр беременная самка. Автор реконструкции Нобу Тамура.
Ихтиозавр беременная самка. Автор реконструкции Нобу Тамура.

Находки последних лет доказывают, что к живорождению были способны уже полуводные предковые формы ихтиозавров.

Я не зря так часто сравниваю ихтиозавров с дельфинами и китами, по сути в мезозое они занимали все те ниши, что и современные китообразные. Долгое время единственным значимым отличием между этими группами была теплокровность. Киты - это всё же звери, а вот ихтиозавры, не смотря на внешнее сходство - это рептилии.

Но вот на дворе 2018 год. Две группы учёных провели одновременно два независимых исследования, причём почему-то одного и того же скелета. Одни учёные изучали химический состав остатков органики с костей ихтиозавра, другие изучали непосредственно кости.

Кости у хладнокровных и теплокровных животных растут по-разному. У хладнокровных они неравномерны, так как организм зависит от условий среды. У теплокровных кости нарастают более равномерно, так как зависимости от внешних факторов практически нет. Так вот, ихтиозавры однозначно были теплокровными. Как и когда они развили в себе и этот признак млекопитающих пока не известно.

Второй группе исследователей удалось обнаружить в остатках разложившихся клеток признаки жировых клеток. А у кого есть жир? Правильно, только у теплокровных. Но это мы уже и по костям поняли. Что же новое открыли нам клетки?

Соскоб для исследования брался с верхней части скелета и с нижней, и в органике спины животного нашли остатки клеток меланофоров (это клетки дающие цвет), а вот в коже брюха этих клеток нет. Таким образом установили, что у ихтиозавров была окраска "противотень", как например у современных акул: тёмная спина и белое брюшко. Лучшей водной маскировки для хищников пока не придумано: смотря вверх из-за света солнца белое брюхо не увидишь, плывя у поверхности и смотря вниз тёмную спину хищника тоже не заметишь.

Реконструкция Александр Сменцарев.
Реконструкция Александр Сменцарев.

Суммируя сведения из вчерашней и сегодняшней статей про ихтиозавров, с уверенностью можно сказать, что это чудо эволюции: продвинутый, приспособленный ко всем водным условиям скелет, аналог "боковой линии", маскировка, мощнейшие челюсти, живорождение и даже теплокровность. А мы точно про рептилию говорим?

Если бы ихтиозавры не вымерли в меловом периоде по загадочным причинам (тут всё ещё загадочнее, чем у динозавров, между прочим), ох и тяжело бы было китообразным. Да и пошёл бы дедушка кита учиться снова плавать, если там царствуют превосходные хищники. Можно долго рассуждать, что киты умнее и за счёт мозга могли бы изжить рептилий, но прямых потомков динозавров - птиц из неба никто так и не выбил.

За два дня автор превратился в фаната ихтиозавров. Если Вам тоже понравилось - ставьте лайк.