Многие из нас родились еще во времена СССР и на рыбалку научились ходить
тогда же. И зимние рыболовные алюминиевые ящики многим хорошо знакомы, а некоторые до сих пор ими с удовольствием пользуются.
Моделей таких ящиков было не так много, основными их положительными качествами были прочность и доступная цена.
Я свой ящик, купленный году этак в 1980-м за 12 р. 50 коп., переделал.
Убрал тяжелую и довольно холодную крышку, заменив ее деревянной с наклеенной туристической пенкой (Ижевский завод, дефицит!). Вместо неудобного пространства под крышкой, куда, по задумке авторов, надо было убирать удильники и закреплять их резинками от нижнего белья, сделал промежуточную крышку, добавив ей фанерное днище и петли. Замок взял от какого-то медицинского ящика – жена врачом работала. Днище ящика позже, в 1990-х, промазал герметиком. И прошагал я с этим ящиком немалые зимние версты…
Рождение ящика A-elita
Однако Советский Союз почил в бозе, а я вместо работы в НИИ стал заниматься бизнесом – кормить семью надо было. Мне еще повезло, так как в бизнес попал рыболовный, душевный, можно сказать. Бизнес этот самый что ни на есть малый, и крутиться в нем, если хочешь выжить,
приходится много и быстро. Да еще и думать полезно – у кого это получается.
Зимняя рыбалка практикуется далеко не везде в мире. Массовое развитие она по-
лучила лишь в России, в странах Скандинавии и Балтии, в Канаде и на севере США. В других странах исторически не очень ее понимают, не чувствуют и, понятно, не могут создавать новую оригинальную продукцию, годную для такой рыбалки. Это спасало нас зимой от нашествия китайского барахла, долгое время мы торговали и ловили тем, что производилось в стране или привозилось из Финляндии, в частности маленьким ящиком KL-Teho из ABC. Но он был мал, тяжеловат и очень «громкий». Как-то сама собой на фирме родилась идея «построить» свой ящик. Причем из пластика (полиэтилена или полипропилена), так как легкий алюминий к этому времени стал неподъемным, по цене конечно. Грамотных экспертов вокруг молодого тогда журнала «Рыбачьте с нами» собралось немало, и после нескольких мозговых штурмов что-то такое на бумаге стало получаться. Потом были несколько лет скитаний по заводам, которые могли бы изготовить формы, а также технологические ошибки, кражи чертежей. Но это мало кому интересно, скажу только, что нервов и денег потрачено было немало.
В конце концов, к сезону 2002-2003 гг. предъявили покупателю первую, пока еще довольно сырую версию из полиэтилена, позднее замененного на полипропилен. (Ничего не напоминает по конструкции?) Мы тогда эти ящики всем коллективом собирали, ремни резали во дворе по вечерам. Тот наш энтузиазм и не дал идее заглохнуть. Спасибо вам, коллеги!
Дальше – больше. Ящиков стало два (добавился «Спорт»), а потом и три (выпустили нашего флагмана – «Спутник»). И все они пользуются популярностью у рыболовов.
Ящик «А-элита» - главный ящик страны
Материал – морозостойкий полипропилен
Масса – 2500г
Объем – 30л
Судя по присутствию на водоемах, это – главный ящик страны. Потому что у половины рыболовов на льду вы увидите именно такой ящик. (К сожалению, заметная часть из них – пиратская продукция от наших «копирователей», но это уже другая история). И рыболовы обоснованно выбрали именно эту модель. В ней есть все, что нужно для проведения дня на воде – и зимой, и летом. Прочность, большой объем, сравнительно небольшой вес, масса удобных приспособлений и даже отсек для литрового термоса. В общем, сделано рыболовами для рыболовов.
Ящик «Спорт» для активной рыбалки
Материал – морозостойкий полипропилен
Масса – 1500г с карманами 1200 г без них
Это лучший ящик для активной рыбалки, когда рыболов постоянно перемещается по водоему. Легкий, прочный и довольно вместительный. Теплая пенка на крышке, два отделения под мелочи под крышкой, два съемных кармана под удочки, зажим для пакета на корпусе (или крышка от снега). Конструкция, проверенная временем!
Ящик «Спутник» - мечта рыболова
Масса – 1600г
Размеры - 42х44х28 (ВхШхГ)
«Спутник» - это армированный ящик из вспененного пенопропилена. Материал этот теплее и прочнее привычного пенопласта.
Основные преимущества этого материала:
■ низкая плотность (для ящика оптимальна 60 г/см3) – отсюда легкость ящика;
■ очень низкая теплопроводность (он гораздо «теплее» пенопласта при равной плотности);
■ гибкость (при предельных нагрузках он сгибается, а потом восстанавливает форму), отсюда неплохая стойкость к ударам;
■ высокие звукоизоляционные свойства, то есть ящик не будет «греметь» снастями;
■ пенополипропилен не впитывает воду, а значит, на нем не останутся запахи (достаточно его прополоскать после рыбалки).
Основной минус этого материала:
■ как и пенопласт, он легко истирается абразивом – о твердую замерзшую шугу незащищенное днище может искрошиться за сезон-полтора (данные интернет-форумов).
Наше изобретение – армирование пенополиуретана пластиком – решило проблему с этим минусом. Армирование позволило усилить днище, предохранив его от абразивного истирания; упрочило корпус, дало дополнительные возможности по оснащению, в частности боковыми карманами. Армирование пенополиуретана до нас не делали даже автомобильные фирмы, технологически это не просто, что дает надежду на нескорое копирование. Ящик получился красивым, удобным, большим и легким. Просто мечта!
■ С ящиком по стране
Приятно выйти на лед зимой с любимым ящиком за спиной. Снежок скрипит, мороз крепчает. А на льду коллеги уже лунки оккупировали. И у 70% из них – ящики от A-elita. И такая картинка по всей стране: от Питера до Москвы, и в Архангельске, и в Сургуте, и в Тюмени, и за Новосибирском, и
дальше – до самого Дальнего Востока! Спасибо вам, рыболовы с ящиком A-elita!
Для вас работаем и стараемся.