Какой образ возникает у вас в голове при упоминании слов чекист, НКВД, ВЧК? Скорее всего образ сурового (даже жестокого) широкоплечего мужчины с верным маузером за поясом, в кирзовых сапогах и непременно в видавшей виды кожаной куртке.
Так неужели действительно все чекисты в новорожденном СССР ходили в кожанках? И если да, то почему?
В действительности все было не совсем так. Нездоровый интерес к чекистам именно в кожаных куртках проявили скорее современные культурные деятели: писатели, режиссеры, художники. Настоящие чекисты, хоть и не гнушались благородной кожи, но на дошедших до нас фотографиях того лихого времени, чаще были запечатлены в шинелях.
Кожанки тоже встречались в комиссарском гардеробе и ценились даже больше плотных и теплых шинелей. Действительно, одежда очень практичная. Ветром не продувается, под дождем не промокает, тепло держит замечательно, от холода защищает отлично. И еще один важный нюанс: в кожаной куртке не столь охотно селятся вши, представляющие в ту пору серьезную гигиеническую и антисанитарную проблему.
Так из каких же закромов родины для чекистов извлекались кожаные куртки? Действительно, в стране шла Гражданская война, повсюду царила нищета и разруха, о массовом выпуске практичных, сравнительно недешевых и довольно сложных в изготовлении вещей речи не шло.
Ответ простой и очевидный. Как и многое другое, кожанки достались Советской власти в наследство от столь ненавистного ей царского режима.
Российская Империя активно шила кожанки сама и регулярно закупала их за границей, в частности у Швеции. В простонародье предметы кожаной верхней одежды даже называли "шведками".
Царский режим закупал кожанки отнюдь не для народа, а скорее для государственных служащих. В первую очередь для военных и сотрудников силовых структур. В реестрах обмундирования соответствующих ведомств кожа упоминается аж с 1860 года. Особенно часто в коже щеголяли немногочисленные еще летчики, водители автомобилей, морские офицеры. Причина все та же: практичность, прочность и удобство.
Автомобилисты предпочитали коричневые кожанки с небольшим стоячим воротником. Пилотам ближе были черные двубортные плащи с отложным суконным воротником. В шлеме с очками, черной коже (особенно если оттенить ее белоснежным шарфом) эти парни запросто разбивали девичьи сердца и считались главными модниками непобедимой русской армии.
В народ кожа пошла ближе к 1910 году. Стоила кожаная куртка довольно дорого, поэтому изначально позволить себе такую одежду могли лишь зажиточные товарищи. Справедливости ради стоит отметить, что зажиточными в ту пору могли быть не только торгаши. Очень прилично зарабатывали квалифицированные рабочие на заводах, доктора, ученые, пока еще немногочисленные шоферы. Последние даже стали родоначальниками афоризма. В народе закрепилось понятие "шоферский шик".
Чтобы соответствовать образу успешного модного человека, мужчине было желательно иметь следующие вещи:
- Куртка кожаная
- Часы карманные на цепочке
- Фуражка английская плоская
- Галифе
В таком образе было не стыдно прогуляться с дамой под ручку по центральным улицам любого города.
А потом в стране случились большевики и "шоферский шик" быстро и незаметно превратился в шик "комиссарский". Все (почти все) вдруг стали равны, излишества (почти для всех) объявлены вне закона, а многие любители кожи из числа бывших работяг, шоферов и военных смекнули, что работа в органах государственной безопасности будет сравнительно непыльной, хотя и не всегда приятной. Свою любовь к коже они принесли в новые ведомства с собой.
Впрочем, свободная форма одежды была в ходу в этих суровых учреждениях недолго: с 1917 по 1922 годы. Потом была утверждена уставная форма и любителей кожи среди чекистов стало меньше.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!