Найти тему
Грузия и Грузины

История Грузии (с древнейших времен до наших дней) - Часть 1 - Каменный век в Грузии

На Южном Кавказе, по всей видимости, существовали благоприятные условия для жизнедеятельности первобытного человека. В Дманиси археологическими раскопками обнаружены фрагменты скелета первобытного человека – самые древние следы существования человека во всей Евразии. Их приблизитель­ный возраст – 1600000-1800000 лет. Еще более древние следы человека обнаружены в Африке. Известно, что Африка – это тот регион, где в основном происходило формирование чело­века. Таким образом, можно полагать, что в Дманиси жили древнейшие жители Евразии.

Первобытный человек в основном пользо­вался каменными орудиями, палкой и облом­ками кости. Этот период истории человечества, когда главным орудием деятель­ности человека был камень, называется каменным веком. Камен­ный век делят на три периода: палеолит (древнека­менный век), мезолит (среднекамен­ный век) и неолит (новокаменный век). Палеолит, в свою очередь, делят на нижний, средний и верхний палеолит. Эпоха нижнего палеолита – самый длительный период в истории человечества. На территории Грузии во многих местах обнаружены городи­ща этого периода: в Дманиси, в Кацхи, в Лаше­-Балта, на горе Чикиани. Одним из значитель­ных памятников того времени является городище в Цопи. Примечательно, что в ука­занный период люди стали занимать и высокогорную зону. Так, следы обитания человека найдены в пещере Кударо, располо­женной на высоте 1600 метров над уровнем моря и в пещере Цона, располо­женной на высоте 2100 метров над уровнем моря. На Джавахетском нагорье обнаружены открытые стоянки людей на высоте 2400 метров от уровня моря.

Естественно, человек, вооруженный прос­тей­шим каменным орудием, не мог существо­вать один, поэтому первобытные люди жили неболь­шими группами, состоящими из 20-30 человек. Такое объединение людей называлось перво­бытным стадом, основным занятием которого являлись охота и собирательство. Каменные орудия, с помощью которых первобытные люди добывали себе пищу, были очень грубыми и примитивными: топоры, скребла, наконеч­ники.

Большое значение имело использование огня. Жаренное на огне мясо способствовало умственному и физическому развитию чело­века.

В конце нижнего палеолита и в начале верхнего палеолита в результате глобального оледенения на Кавказе значительно похоло­дало. Оледенение оказало влияние на флору, изменились условия жизни человека.

Наши предки были вынуждены покинуть высокогорную зону и спуститься на равнины. Преимущественно заселялись те местности, где имелись естественные убежища. Стоянки первобытных людей на территории Грузии обнаружены во многих местах: в пещерах Дэвис­хврели, Сакажиа, Сагварджиле, Мгви­ме, в скалах Самерцхле и Самеле и др.

Верхний палеолит начался 40-35 тысяч лет назад и закончился 12-10 тысяч лет назад. К этому времени Восточная часть Южного Кавказа была еще слаба освоена. Люди в основном жили на территории Западной Грузии, в бассейнах рек Риони и Квирила. Здесь было множество естественных пещер, в которых люди могли укрыться от хищников.

Постепенно совершенствовалась техника обработки камня. Появились новые орудия: ножи, резаки, скребки. Широко исполь­зовались костяные орудия и орудия, сделанные из обсидиана.

Изменилась и общественная жизнь перво­бытных людей. Начали создаваться более прочные объединения по признаку кровного родства. Объединялись представители одного рода и первобытное стадо сменилось родом. В роде ведущая роль принадлежала женщине, поэтому род продолжался по материнской линии. Это было обусловлено тем, что охот­ни­ки-мужчины иногда в течение несколь­ких не­дель не приносили домой никакой добычи и в такие времена приходилось питать­ся только ягодами и съедобными растениями, собиранием которых занимались женщины. Когда муж­чины уходили на охоту, иногда на несколько дней, всю работу выполняли женщины: приготовляли и распределяли пищу, разводили и поддерживали огонь, искали в лесу коренья и т. д. В истории человечества этот период называется матриархатом, а род – матри­архальным.

Уже в эпоху палеолита появляются первые религиозные представления. Это были примитивные взгляды первобытных людей, связанные с теми или иными явлениями при­роды. Предполагается, что на Кавказе был распро­­странен т. н. «культ медведя». Обнару­женные в некоторых пещерах черепа пещер­ных медведей были уложены на специально выбранном месте.

С этого времени закладываются основы первобытного искусства. Человек начал примитивно рисовать и лепить фигуры.

Палеолитические памятники Кавказа обна­ру­живают близость с культурами Ближнего Востока.

После верхнего палеолита начинается эпоха мезолита, которая закончилась 8-6 тысяч лет назад. В этот период формируются та географическая среда и ландшафты, которые мы имеем сегодня. На Кавказе наступает потепление, что способствовало расширению ареала расселения людей. Вновь началось освоение горной зоны.

За эпохой мезолита следует эпоха неолита. Именно в этот период произошли значитель­ные изменения в жизни человеческого об­щества.

Развивается производящее хозяйство, закладываются основы земледелия и ското­водства. Человек более или менее обеспечивает себя едой и уже не зависит от случайной добычи.

Землю обрабатывали каменной мотыгой, палкой-копалкой и рогами. При уборке урожая использовали изготовленные из кремня пластины серпа. Предполагается, что основной зерновой культурой этого периода было просо. Сеяли также пшеницу и ячмень. Земледелие требовало перехода к оседлому образу жизни, поэтому появляются оседлые поселения сельского типа. Началось строительство примитивных жилищ. Совершенствуется обработка камня: человек научился сверлить, пилить и полировать каменные орудия. Зак­ладывается основа гончарного ремесла. Особенно развивается гончарное дело после изобретения гончарного станка. Широкое применение получает глиняная посуда. Человек научился ткать и вязать.

Хозяйственное развитие и улучшение жизненных условий вызвало количественный рост населения. Осваивается все больше территорий. Памятники неолитической эпохи в основном обнаружены в Западной Грузии, в частности: в Хуцубани, Анасеули, Кистрики, Кобулети, Тетрамица, Апианча, Махвилаури.

В Восточной Грузии интенсивное рас­селение людей началось в конце эпохи неолита, в период развития раннеземледель­ческой культуры (шулавери-шомутепинская куль­тура).