Хороший способ получить урожай весной – посеять семена осенью. Каждый год я обязательно выделяю под это дело несколько рядков и на пару недель раньше получаю собственную витаминную зелень к столу.
Кто-то скажет, зачем эта возня, ведь сейчас любую зелень можно купить, были бы деньги. Оставим в стороне больной вопрос наличия денег. Дело даже не в этом.
Тот, кто покупал, знает, что те чахлые палки, которые весной нам продают под видом укропа, ни в какое сравнение не идут с душистой изумрудной зеленью со своей делянки! Да и чем эту зелень удобряют?
Лучше сажать своё. Тем более, что хлопот почти никаких.
Огородная наука не возникает из ничего. Мы черпаем знания и опыт из книг, от друзей и соседей. Поэтому, когда мне прилетают комментарии типа «Америку открыла, все давно об этом знают», мне хочется спросить уважаемого комментатора, он что, с книгой в голове родился, или в него перфокарты загрузили?
Когда я начинала растить свой сад, спросить мне было не у кого. Интернета почти не было, журналов мало, книг по садоводству – одна Ганичкина, и та – дефицит. Поэтому я от души благодарна за науку своим соседям по садоводству, которые не скрывая, щедро делились ценным опытом.
Сажать зелень под зиму так, чтобы она всегда была сильной и сочной меня научила соседка. А было так.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы посеять под зиму зелень? Сделай рядки, подожди постоянных заморозков, возьми семена, посей и жди весны, чего там, наука известная. Так я и делала. А весной вместо густых и жирных всходов щёточкой, на грядке – одни заморыши. Обнять и плакать.
А у соседки через рабицу в двух шагах – хоть прореживай, всё колосится! И петрушка, и укроп. Ну как так? Место у меня заколдованное, что ли?
Видя мои мучения, соседка угостила меня своей зеленью. Ах, какая она была ароматная, душистая, в капельках утренней росы! Не чета магазинной.
Оказывается, тут тоже не всё просто, во всём – опыт и наука. Поняв, что огородница я никакая, соседка рассказала мне, как делает подзимний посев, чтобы всё росло. Оказалось, просто. Только я-то не додумалась!
Для подзимнего посева соседка собирает СВОИ семена. Дело в том, что свои семена всегда свежие, вызревшие на корню и в условиях этого сада. А это важно.
Откуда к нам попадают семена из пакетиков? Где они хранились до того, как попали в магазин, сколько времени и как? Ответ на данный вопрос не знают даже продавцы.
На всякий случай подскажу вам одну уловку, которая поможет минимизировать траты и купить максимально свежие семена. На пакетике смотрите не срок реализации семян (использовать до…), а ГОД СБОРА. Теперь эту информацию обязали указывать всех производителей!
Итак, соседка собирает свои семена укропа, петрушки, салата. Для этого она оставляет несколько растений и даёт им вызреть. Как только семена начинают падать, они созрели и их можно собрать. Главное не упустить момент.
Сеет она только в подмёрзшую землю (это естественно, чтобы осенью не проросли). Не после первых заморозков, а когда уже, можно сказать, зима встанет.
Иногда даже приходится снег с грядки сметать. Поэтому бороздки под посев делаем заранее, ещё по мягкой земле.
Но. Я, по неопытности, пыталась засыпать посеянные семена той же мёрзлой землёй (получалось плохо, смёрзшиеся комья – укрытие так себе). Комья топорщились и семена не укрывали.
Соседка же обязательно собирала по ещё тёплой погоде мешочек плодородной земли с грядки и уносила в домик. Там пакет держала открытым.
Лишняя влага испарялась, земля была сухая, хотя и холодная. Этой землёй она засыпала свои подзимние посевы. Если у вас дом тёплый – ещё лучше.
Если не запаслись землёй заранее, можно купить маленький пакет с землёй в магазине. Подойдёт любой грунт.
Про лук. Под зиму лук (мелкий севочек) сеем вместе с чесноком. И лучше мостовым способом. Но я это делаю очень редко, благодаря той же соседке.
В тот же год она поделилась со мной луковками шнитт-лука (невысокий многолетний лучок, летом цветёт синими шариками). Я посадила их в цветнике и с тех пор беды не знаю. Этот лук не вымерзает, а зелень его появляется очень рано. Он со мной и на новую дачу переехал.
Под зиму можно сеять любые морозостойкие семена цветов. У меня даже петунии - самосейки всходили. Но только синие и белые.
А ещё очень хорошо посеять под зиму травку «Лофант анисовый» Замечательное дополнение к чаю, соленьям и маринадам.
Той же осенью я собрала свои семена и посеяла под зиму. И представьте, будущей весной у меня всё получилось! Теперь всегда так делаю.
Подробно о том, как и какие семена редиса собирать, и чем они лучше покупных, здесь.