Найти в Дзене
Вечевой Набат

Исконные традиции или пришлые традиции?

В последнее время у нас стало излюбленным делом поминать традиции предков, воспевать былое, так сказать, с уклоном, мол, давайте-ка равняться на традиционные ценности наших предков. Что ж, традиции дело хорошее, коль они полезны и пример могут хороший дать. Я же не против традиций. Вот только смотря о каких традициях речь идет? Под "традиционализмом" и "традиционными ценностями" нам подсовывают немножко специфический набор тысячелетней давности. Да, наши предки того времени жили в мире, где эти традиции прививались. Но именно прививались, не были исконными, не были своими, были пришлыми и чуждыми, теми которые вызывали сопротивление и неприятие. Теперь нам эти традиции представляют как истинно наши, традиции наших предков. О чем собственно говоря идет речь? Православие, патриотизм, уважение к властям. Это несколько осовремененная формула, которая незадолго перед революцией излагалась немного другими словами: "За царя, веру и отечество". По сути недвусмысленно нас именно этим "ценностям" и подводят". Но ценности-то не исконные, ценности осуществившие больше в качестве установки тогдашней элиты - дворянства. Теперь элита новая, а ценности нам пытаются предложить старые.

Попробуем немного разобраться с этими "ценностями". Для начала религия. Никого ни в коей мере оскорбить или унизить не пытаюсь. Просто исторический разбор событий. Для начала у нас страна многонациональная и многоконфессиональная. У каждого народа проживавшего и проживающего на территории России была, а у многих и остается своя религия. Возьмем собственно Русь. Да православие появилось тысячу лет назад, на Русской земле. Но оно пришло из Византии и было чуждой религией сменившей веру предков. Сменившей далеко не мирным путем, путем принуждения и еще долго вызывавшей сопротивление, а многие языческие традиции так и остались "подстроившись" под православные. Ну, как говорится, вера дело личное. Каждый верит во что хочет (так уж и в конституции записано), а исходя из этого ставить религию в качестве одной из общегосударственных "традиционных" ценностей, как минимум не уместно - тем более одну определенную религию. Ни к традициям Русичей, ни к традициям, скажем, Аварцев или Якутов она отношения никакого не имеет.

Посмотрим дальше. Патриотизм, любовь к Родине. Слова красивые и в принципе слова правильные. Любить Родину, дело нужное и этому учат в любой стране и в любое время. Вот только, что у нас обычно вкладывают в последнее время в значение слова "патриотизм"? Боюсь, что смысл немножко подменяется. Любить свой дом, свой город, свою страну, и любить власти, всегда соглашаться с их мнением и закрывать глаза на все их "косяки" - вещи разные. Страну я люблю, но для так называемых "патриотов" я выгляжу явно не "патриотично", потому что мне не за что любить наши власти, я не хочу слепо принимать все их ошибки и считать их достижениями. Но именно такой "патриотизм к властям" нам подают как настоящий патриотизм. Вот мы и подходим к самой главной "традиции" , а именно к "царю".

Те, кто постоянно кричит про "традиционные ценности" делают такой хитрый уклон, мол: всегда русскому народу нужен был царь батюшка, любящий свой народ, а по сему жесткий, но справедливый в строгости своей. Ох! Как раз "царские" традиции у нас укрепились тысячу лет назад, укрепились не без помощи тех же византийских "басилевсов". Не было на Руси никогда до того "царской власти". Не нужна была народу никакая "крепкая и справедливая рука". Действительно традиционной формой власти на Руси было Вече - власть народных собраний. Говорите о традициях? Хорошо! Давайте эти традиции возрождать. Только давайте возрождать исконные традиции, не пришлые, возрождать традиции Руси, а не Византии. В первую очередь традиции устройства государства. Собрался народ, решил что нужно и все. Без заимствования бояр доказывающих свою "исключительность", пишущих многотомные законы специально запутанным слогом, чтобы создавалось впечатление у "черни", что глупы они и до боярского разума им ох куда далеко. Хотите возродить традиционный патриотизм? Давайте! Патриот - это тот, кто вышел на Вече, сказал свое слово, а если видит, что боярин казнокрад или князь лиходейство замыслил - так не побоится и боярину, аль князю в ухо дать. А коль придет ворог чужеземный свои традиции прививать, исконный уклад жизни перестраивать, так встанет этот патриот за дом свой, за город, за Русь, чтобы заветы предков сберечь и свое право отстоять. Хотите традиции ? Вот они. Хотите патриотизм ? Вот он! Только не по нраву нынешним боярам ни такие традиции, ни такой патриотизм, им проще под эти слова придумать свою "начинку" и уверить нас, что "традиционно" быть покорным, всегда слушаться "царя батюшку (ему де, мол, лучше знать) - почитать бояр патриотично, не видеть как боярин запускает руку в казну, не видеть как деньги на обустройство города (страны) оседают в кошелях бояр толтопузов - ходить по уши в грязи, грызть корку хлеба и стучать себя в грудь кулаком, вот де я патриот! Вот де я традиции блюду!

И не забываем подписываться на наш канал.

-2

И другие ресурсы "Вечевого Набата"

Youtube-канале "Вечевой Набат"

Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."

Сайт ФППД "Факел Свободы

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"

Ну и кому сколько не жалко, поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!

-3