Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Легендарные советские хоккеисты, рано завершившие свою карьеру

Изображение с яндекс.картинки (памятный значок в честь А.Альметова)
Изображение с яндекс.картинки (памятный значок в честь А.Альметова)

В нашей богатой хоккейной истории - много славных имён, которыми мы гордимся и по сей день. Большинство из них прошли достаточно долгий и насыщенный путь в спорте. Но, в то же время, были и другие именитые представители отечественного хоккея,чья карьера, по тем или иным причинам, завершилась слишком рано. Представляю Вашему вниманию наиболее яркие примеры.

Александр Альметов. Легендарный центрофорвард и "мотор" армейской тройки сборной СССР, в которую также входили К.Локтев и В.Александров.

После переезда из Киева в Москву, его семья поселилась недалеко от стадиона "Динамо". Именно там, с детского возраста, Александр буквально "заболел" хоккеем. И не удивительно, что он посвятил себя этому виду спорта, где с самых ранних лет ему сопутствовал успех. На льду он разительно выделялся среди своих сверстников по многим параметрам. Говорят, что уже в "ЦСКА", Константин Локтев попросил тренеров поставить молодого таланта в одну тройку с ним.

Так или иначе, но появившееся хоккейное "трио": Локтев-Альметов-Александров буквально творило чудеса на площадке, став главной ударной силой нашей национальной сборной. В её составе Александр стал олимпийским чемпионом 1964 года, а также неоднократным победителем мировых первенств.

К сожалению, в возрасте 27 лет Александру Альметову пришлось закончить с хоккеем. Причиной тому послужил конфликт с наставником Анатолием Тарасовым. Виной стали случаи неоднократного нарушения дисциплины со стороны хоккеиста. И после 1967 года, прославленный советский нападающий больше не выступает на льду. Александр поменял много профессий, но до конца реализовать себя, как это было на хоккейной площадке, не смог.

Анатолий Фирсов так в своё время охарактеризовал этого игрока: "Хитрющий, всегда ставящий соперника в тупик, Саша Альметов не передерживал шайбу в мучительных поисках наилучшего решения — он находил его мгновенно. Чрезвычайно высокая техника позволяла ему творить чудеса в самых сложных ситуациях. Его результативность порой вызывала изумление. Однажды в матче с московским «Динамо» он забросил шесть шайб и нагнал страху на всех соперников на целый сезон…"

изображение с яндекс.картинки (Александр Альметов)
изображение с яндекс.картинки (Александр Альметов)

Эдуард Иванов. Один из лучших наших защитников 60-ых. Великолепный мастер своего дела, "универсал", успешно игравший как в обороне, так и в нападении. Обладал мощным и точным броском. Кроме того, внушительные физические кондиции позволяли Эдуарду эффективно защищать подступы к своим воротам. Вообще, соперники откровенно побаивались этого мужественного и крепкого спортсмена. А.В.Тарасов так охарактеризовал Э.Иванова: "Защитник штангистского сложения, с конькобежной скоростью и много забивающий".

Свою хоккейную карьеру начинал в столичном "Химике", у знаменитого советского тренера Н.Эпштейна. После переезда команды в Воскресенск, Эдуард пополнил ряды московских "Крылышек", где отыграл 5 сезонов. Естественно, что этого выдающегося защитника хотел заполучить себе и "ЦСКА". В итоге, в рядах "красно-синих", прошли самые плодотворные годы Эдуарда Григорьевича.

В паре с А.Рагулиным, он стал участником знаменитого "альметовского" первого звена сборной СССР. А самым "звёздным" турниром для Эдуарда Иванова стали Олимпийские игры 1964 года. Тогда, он показал блестящую результативность, забросив 6 шайб и сделав 1 голевую передачу. В итоге, тренерский штаб нашей сборной ходатайствовал о присуждении ему титула лучшего нападающего. Организаторы соревнований были не против. Таким образом, победителем в своём "амплуа" стал чешский защитник Ф.Тикал, а среди форвардов - также игрок обороны, но из СССР.

Кроме того, Эдуард 4 раза, вместе с советской командой, становился чемпионом мира. К сожалению, как и в случае с А.Альметовым, у выдающегося спортсмена, по официальной версии, возникли проблемы с дисциплиной. В итоге, в 1967-ом, Иванов покидает столичный клуб. Еще три года он выступал за "СКА МВО". Но особых успехов там не добился.

По завершении игровой карьеры, Эдуард Георгиевич Иванов работал функционером в спортивной системе Мин.обороны. И долгое время возглавлял армейскую ДЮСШ. Одним из его "открытий" считается знаменитый нападающий с мировым именем Александр Могильный.

изображение с яндекс.картинки (Эдуард Иванов)
изображение с яндекс.картинки (Эдуард Иванов)

Виктор Полупанов. В Советском Союзе не было болельщика, который бы не знал об этом выдающемся игроке. В свое время, он слыл настоящим "любимцем публики". Впрочем, как и вся его знаменитая тройка.

Свои первые шаги в хоккее Виктор начинал в подмосковных Химках. Затем попал в спорт.школу "Динамо", где параллельно занимался и футболом. На талантливого паренька обратил внимание сам Л.Яшин и очень расстроился, когда узнал, что тот всё-таки выбрал "шайбу". Как было принято в ту эпоху, подающий большие надежды игрок, в итоге, пополнил ряды "ЦСКА".

Тренер армейцев Анатолий Тарасов поставил молодых нападающих В.Полупанова и В.Викулова к опытному А.Фирсову. Эксперимент оказался более, чем удачным. Во второй половине 60-ых, такое сочетание стало ведущим в клубе и сборной. Несмотря невысокий рост, Виктор являлся настоящим атлетом и прекрасно боролся "на пятаке" перед воротами соперника. При этом, он часто и метко бросал шайбу точно в цель, а также щедро снабжал пасами своих быстрых и техничных партнёров.

изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов, В.Полупанов, В.Викулов)
изображение с яндекс.картинки (А.Фирсов, В.Полупанов, В.Викулов)

На чемпионате мира 1967 года, в Вене, В.Полупанов, вместе с А.Фирсовым, становится лучшим снайпером советской команды, забив 11 шайб. Но Анатолий Васильевич заработал тогда больше очков за счёт голевых передач. На Олимпиаде-68, в Гренобле, тройка Полупанова вновь показала себя в качестве лидеров: Полупанов, по системе "гол+пас", набирает 12 (6+6) очков, в активе Викулова было 2 шайбы и 10 голевых пасов. А на счету лучшего бомбардира команды СССР - А.Фирсова, оказалось 16 очков (12+4). К сожалению, для Виктора -это олимпийское "золото" стало первым и последним в жизни.

В сезоне 1970/71 года, Виктор Полупанов, за якобы имевшее место нарушение режима, связанное с употреблением "горячительных" напитков, покинул ряды армейского коллектива. Сам Полупанов, по этому поводу сказал следующее: "Нарушал, конечно, но для этого все время были причины. С семейной жизнью не заладилось. Однако любой бывший армеец подтвердит, что я пил — когда играл, подчеркиваю, когда играл — не больше, и не меньше, чем остальные".

Далее, ему пришлось поработать везде и всюду, в том числе и на лесозаготовке, а затем стать тренером малоизвестной команды из Казахской ССР. Сам бывший нападающий советской сборной так вспоминал о том времени: "У меня в трудовой книжке 39 специальностей записано..."

В 1972-ом, наставник "Крыльев Советов"- Б.Кулагин приглашает его в свою команду. И в 1973 году, вместе с "Крылышками", он становится "бронзовым" призёром всесоюзного первенства. Но прежних вершин ему достичь уже не удается и Полупанов завершает игровую карьеру. В дальнейшем, Виктор Андреевич трудился на благо развития детско-юношеского хоккея.

изображение с яндекс.картинки (Виктор Полупанов)
изображение с яндекс.картинки (Виктор Полупанов)

Можно еще вспомнить и рижского защитника Виктора Хатулева, но к разряду "легендарных" его всё-таки отнести нельзя. Ещё на юниорском и молодежном уровнях он считался очень перспективным хоккеистом, выступая как нападающий. Руководство клуба из НХЛ - "Филадельфия Флайерз" хотело видеть его в рядах "летчиков".

В.Хатулев привлекался в команду СССР на "известинский" турнир, а также участвовал в клубной суперсерии с НХЛ, усилив один из отечественных коллективов. Но его излишняя вспыльчивость и недисциплинированность привели к тому, что он периодически подвергался дисквалификации во внутреннем первенстве страны, а потом и вовсе ушёл из "большого" спорта. Ему было всего 26 лет.

изображение с яндекс.картинки (Виктор Хатулев)
изображение с яндекс.картинки (Виктор Хатулев)

Что же касается известного вратаря - чемпиона мира 1986 года Е.Белошейкина, то о нём было рассказано в недавней публикации, посвященной воспитанникам ленинградского хоккея. И, к ранее сказанному, добавить уже нечего.

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.