Полина родилась в семье бедной. Еще в молодости при строительстве дома отрезал отец три пальца правой руки на циркулярке. Поэтому и труд его был легким: сторож, да на машине «хозяйке» по территории сельхозтехники. Оплата была соответствующая. Мать, хоть и была диспетчером, да зарабатывала мало: 90р. А в семье у Полины были еще были брат и сестра. Денег едва хватало на еду, ходила всегда в обносках, которые, хоть и были иногда лучше, чем новые вещи некоторых подруг. Но, ведь, сама-то она знала, что её пальто до неё уже носили.
А она всегда стремилась жить лучше других. И в классе всегда была первой: лучше всех училась, танцевала, стихи читала, рисовала. Всегда была старостой, командиром, бригадиром и т.д. Поэтому, после школы уехала в город учиться, да больше и не возвращалась. Приехала только на похороны родителей. Но расценив стоимость дома, долю, которую она должна получить, и время, потраченное на оформление наследства, отказалась. Чем и обрела уважение односельчан, жила-то она лучше своих родственников, богаче.
Все, что у неё было, добилась она сама. Окончив колледж, пошла, работать на завод. Замуж вышла, но муж не соответствовал её представлениям о главе своей семьи: иногда выпивал, денег приносил не много, не стремился подработать, учиться тоже не хотел. Был таким среднестатистическим мужем того времени. А у Полины должен быть или лучше всех, или совсем никого не надо. Так она и решила. Родила сына, а когда устроила его в ясли, вышла на работу, то развелась.
Сама в институт заочно поступила. Сын сначала в круглосуточном садике был, потом на продленке. А Полина карьеру делала. И это у неё хорошо получалось. Так, что к 35 годам была она уже начальником планового отдела крупного завода.
Сын всегда её слушал. Он очень боялся, что однажды мать совсем не заберет его домой. Поэтому, очень старался её не огорчать. Его послушание мать приняла за хорошее воспитание. И очень этим гордилась: «я и на работе карьеру сделала, и сына хорошего воспитала» - говорила она подругам.
И только однажды он её ослушался. Еще в школе, любил он девочку из параллельного класса – Иринку. Полина категорически ему запрещала с ней встречаться, но он, впервые за все время, не послушал. А после окончания института, вернулся домой и женился. Иринка была уже беременна, так, что мать ничего не могла сделать. Допустить, что её сын подлец, бросил беременную невесту она тоже не могла. И смириться с такой снохой не могла. И даже, внука, который был похож на Сашу, она не смогла полюбить.
Полина сделала все, чтобы Саша расстался с женой. Начало здесь
Новая сноха ей очень нравилась. Она была шустрая, все в руках горело. А главное, что была она перспективная и из хорошей семьи. При разводе с Ириной, ей оставили квартиру, которую Полина заработала, и купила для сына еще, когда он учился в школе, в обмен на алименты. Поэтому Саша и Альбина жили в квартире жены.
Очень быстро Аля родила двоих детей, подряд. И казалось, Саша о своей первой семье уже и не вспоминал. Только стал часто выпивать, да домой приходить поздно. Но Полину это не тревожило. Альбина девушка властная, справится.
Сноха относилась к Полине очень хорошо. Называла её не иначе, как «мамулечка». Навещала не часто, но всегда с гостинцами, то салатик принесет, то эклеры, которые Полина очень любила.
А Иринка, после развода, квартиру продала и уехала, где она никто не знал. Да и не спрашивали. Зачем старое ворошить.
Продолжение следует